LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Елена Проклова:- Садальский пусть радует людей не званиями, а своими работами, публика его любит.

sadalskij


Многие артисты годами сидят без почетных званий.
Оказывается, кому-то из них мстят чиновники, а кто-то от титулов отказывается сам


Недавно заслуженный артист РСФСР Стас Садальский разместил в своем интернет-блоге коллективный портрет «НЕнародных артистов», как он их назвал.

Среди них Наталья Варлей, Наталья Андрейченко, Елена Проклова, Марианна Вертинская, Ирина Печерникова, Владимир Конкин, Леонид Каневский, Вениамин Смехов…
Ну и Садальский, разумеется.

- Меня иногда спрашивают: не обидно, что я до сих пор не народный? - поделился наболевшим артист. - Раньше расстраивался. Два раза меня выдвигали на это звание, и два раза приходил отказ. А теперь, когда вижу, с кем придется делить его, говорю искренне - нет.

А может быть, вообще актерские титулы отменить? В Голливуде их нет.

- Я тоже не понимаю, зачем эти звания? - поддержала Садальского Татьяна Догилевой, у которой, правда, звание народной все же имеется.
- Раньше у народного хотя бы пенсия была повыше, чем у простого артиста.
Теперь никакого различия, даже льготы для оплаты «коммуналки» нет.

«Ларису Ивановну хочу!» - говорил Мимино, даже не подозревая, что сыгравшую ее Елену Проклову народной сделать так и не захотели. Фото: Кадр из фильма

«ДОЛОЙ СОВЕТСКИЕ ЦАЦКИ!»

По каким причинам те или иные народные любимцы не получили звания, хотя, казалось бы, его заслужили? Многим оно было и не нужно. У Олега Даля и Владимира Высоцкого, например, званий не было. Что не делает их менее любимыми народом. Тот случай, когда доброе имя дороже звонкой масти. Театр им. Вахтангова много раз хотел представить к званию своего актера Максима Суханова. Но Суханов умолял этого не делать: мол, культура - территория равенства и уважения независимо от званий и выслуги лет. И это позиция заслуживает уважения.

Вениамин Смехов тоже отказался от звания народного артиста РФ, которое ему предложили к 70-летию.

- Сегодня все можно купить, а мне это не ценно, - объяснил Вениамин Борисович. - Когда-то актерам Таганки запрещали давать звания по политическим причинам. Потом Любимов уехал из страны. И после этого вообще никаких разговоров о званиях. А потом, наоборот, пришло время, когда меня вынуждали согласиться, потому что уже все молодые давно заслуженные и народные, а я нет. Но Михаил Ульянов и Кирилл Лавров сказали: давайте от этих советских цацек откажемся. И перестали даже подписывать себя народными артистами. Мне это так понравилось...

Только с третьего захода Наталья Варлей получила звание заслуженной артистки РФ. И это было спустя 22 года после выхода на экраны комедии «Кавказская пленница», которая прославила ее героиню - спортсменку, комсомолку и красавицу - на всю страну. Не говоря о десятках других картин, в которых сыграла артистка. Но когда Союз кинематографистов представлял ее к званию, наградная комиссия дважды возвращала документы. Говорят, что так мстил актрисе за несговорчивость один из влиятельных ее воздыхателей, чиновник Комитета по кинематографии. Он якобы ночью стучался к Наталье в гостиничный номер - она не открыла. Потом ситуация повторилась с другим влиятельным человеком. Может, это случайность, а может, и нет… Наталья Владимировна говорит, что сейчас звание уже не имеет такого значения, как в молодости. Но с другой стороны, когда силы и здоровье кладутся на алтарь искусства, а это не ценят, тоже обидно.

Кто замолвит слово о бедном гусаре Садальском, который до сих пор всего лишь заслуженный? Фото: Кадр из фильма

ПРИБАВКА К ПЕНСИИ И СЛУЖЕБНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

- Я к званиям отношусь спокойно, потому что очень хорошо знаю, как они даются, - рассказала нам Елена Проклова, которая почти 20 лет прослужила во МХАТе и имеет множество ярких ролей в популярных фильмах. - Кто-то получает за выслугу лет, кто-то - за особые отношения с худруком. Подоплек огромное количество. А зрителям все равно, есть у актера звание или нет. Ко мне публика очень хорошо относится, несмотря на то что я не народная.

Да и никаких привилегий звание не дает. Раньше это было важно, потому что звание означало прибавку к пенсии или служебный автомобиль. Сегодня этого нет. Поэтому горевать просто смешно. Спокойствие и хорошее настроение важнее. Вот я сейчас в Сочи, в своей квартире сижу и смотрю на море. Погода изумительная, цикады стрекочут… Какая мне разница: народная я, заслуженная или просто артистка? Если бы по-настоящему заслужила звание народной, оно бы у меня было. Значит, не заслужила. А Стас Садальский пусть радует людей не званиями, а своими работами. Тем более что публика его любит.

МЫ - НЕ ГОЛЛИВУД

Но есть и другая точка зрения. Звание - это официальное признание и статус, нематериальное поощрение, которое позволяет артисту сохранять творческую энергию. И потом мы - не Голливуд. В нашем патриархальном русском театре свои традиции. Титулы, регалии, значки и грамоты имеют значение. Пускай материальных благ они не дают. Ну разве что народному артисту предоставят перелет бизнес-классом, а обычному - экономом. Мелочь, а приятно.

- Сегодня деятели театра ждут десятилетиями почетного звания, словно дается оно за выслугу лет, а не за талант и мастерство, - считает председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. - Иногда артисты уходят из жизни, так ничего и не дождавшись. У меня болит душа за потрясающих артистов российской провинции. И не их вина, что их не знают столичные чиновники. Ни одно почетное звание не дает никаких особых привилегий, не пре­дусматривает никаких обязательных доплат к заработной плате и даже к пенсии. Так в чем же дело? Почему Комиссия по госнаградам, не зная, не видя творческих работ кандидатов, отказывает абсолютному большинству?

СПРАВКА «КП»

Кому положен этот титул

Человек, претендующий на звание заслуженного артиста, должен отработать 20 лет (!) или больше и добиться общественного признания в кинематографе, театре, балете, на эстраде, в музыкальной или цирковой сфере, а также работникам радио и телевидения и так далее. Это значит, что кандидат в заслуженные артисты получит положенное ему звание в лучшем случае в 38 лет при условии, что он начал работать в профессии с 18. Но нужны еще известность, общественное признание, грамоты и всяческие поощрения. Если артист соответствует всем требованиям, можно подавать заявление на получение звания заслуженного. Для этого нужно составить ходатайство о награждении. Делает это, например, директор театра. Дальше - несколько инстанций. Требуется решение главы муниципального образования или мэра города, экспертного совета Министерства культуры… Конечная инстанция - Комиссия по государственным наградам при Президенте РФ. Механизм согласований сложен. На каждом этапе соискателю могут отказать или заменить звание на другое поощрение - орден или почетную грамоту. Народным артистом стать еще сложнее. Нужно ждать еще 10 лет после получения звания заслуженного. Министерство культуры разработало предложения, как упростить схему получения званий и прежде всего сократить выслугу лет для солистов оперы и балет или артистов цирка. Согласитесь: невозможно танцевать в балете до 50 лет, если вы, конечно, не Майя Плисецкая.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

- Народный артист РФ Борис Химичев получил звание в 1993 году, перепрыгнув через звание заслуженного. Много снимался в кино, работал в театре, а официального признания не было. Актерское самолюбие страдало. Помогла исправить ситуацию его жена Галина Сизова, которая работала правительственным гидом, проводила экскурсии для членов Политбюро, республиканских вождей и имела связи. Как говорила ее дочка Елена: «Для моей мамы не существовало нерешаемых вопросов».

- А вот за великую Рину Зеленую похлопотать было некому. «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти», - в шутку говорила она. Именно так и случилось. 1 апреля 1991 года Михаил Горбачев издал указ о присвоении Рине Зеленой звания народной артистки СССР. В тот же день несколько часов спустя Рина Васильевна скончалась. И звания ей так и не дали.

https://www.kp.ru/daily/26726.5/3752649/

src

Last posts:
Last posts