LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Дейр-эз-Зор деблокирован

colonelcassad



Город деблокирован. Армия вышла к 137-й армейской базе в северной части анклава.
Событие с одной стороны ожидаемое, но произошло они неожиданно быстро.
Это очень символичный день для сирийской войны. Гарнизон отбил десятки атак и штурмов, и даже находясь в рассеченом на две части анклаве, лишившись полноценного снабжения, посрамил всех скептиков дождавшись подмоги.
Разумеется, это пока только формальная деблокада. Нужно подтянуть снабжение, нужно соединиться с гарнизоном отрезанной авиабазы. Нужно очистить районы к северу и югу от кишки протянувшейся к городу и нужно готовиться к тяжелым боям по освобождению той части города, которую удерживают боевики.






Для точности, в сам город САА еще не заходили. Бои сейчас идут к югу от 137-й базы.



Противник пытается контратаковать, чтобы недопустить полноценного соединения наступающих с анклавом. В районе города сильная артиллерийская стрельба, а также авиаудары по районам между северной частью анклава и аэродромом.
Противник наоборот попытается в течении ночи за счет контратак (возможно, с применением смертников) нанести потери атакующей группировке и недопустить полного соприкосновения наступающих частей с запада с гарнизоном 137-й базы.
К утру тактическая ситуация должна проясниться. Губернатор провинции предложил немного подождать до завершения боев с атакующими частями ИГ.


Сидорееко сообщает, что племенные отряды находятся в 8 километрах от авиабазы, с которой видно артиллерийский огонь частей наступающих со стороны Сухны.
К северо-западу от Дейр-эз-Зора племенные отряды подошли к городу на 18 километров.
В Сирии уже начинают праздновать даже не дожидаясь завершения боев на подступах к городу.





https://twitter.com/IvanSidorenko1/status/904450397749772288 - видео из Дейр-эз-Зора - ликование на улицах и стрельба в воздух

Официальное заявления по поводу выходу частей САА и союзников к городу скорее всего последует уже завтра, когда определиться исход боев с контратакующими частями Халифата.
На начало 4 сентября, передовые позиции САА находятся в 6 километрах от 137-й базы, бои с "черными" продолжаются, ВКС РФ наносит интенсивные авиаудары.


Войска продвинулись от Харрата через газовую станцию и сейчас ведут бои в пустыне между газовой станцией и 137-й армейской базой.
Официальные сирийские источники заявляют, что город будет деблокирован в самое ближайшее время.


Дневные бои в направлении Дейр-эз-Зора.


Сирийские солдаты о Дейр-эз-Зоре и Акербате.

Плюс видео из Акербата, куда вошли части 4-й танковой дивизии САА.


Плюс "ISIS Hunte" про освобождение Акербата (видео + текст на английском) https://www.facebook.com/OfficialISISHunte/videos/2040146546218497/


src

Last posts:
Last posts