LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Dutch kindergarten//Детский сад по-голландски

pora-valit

Вот и начнем с того, что все голландское называется на английском Dutch. И нет, это не значит "датский", это означает "нидерландский" или "голландский".

Хочу написать сегодня немного о голландских детских садах. Опять же, я уже писала немного об этом в инстаграме. Сейчас будет немного больше информации, тк ходить в сад мы уже заканчиваем.




Сын пошел в голландский сад сразу после нашего переезда. Буквально через пару дней. У нас не было времени особенно растягивать адаптационный период, тк мне нужно было через несколько дней выходить на работу, а мужу - через месяц после прибытия. Соответственно, за этот месяц нам необходимо было не только найти ребенку сад, но и успеть адаптировать его, т.к., несмотря на то, что ребенок у нас необыкновенно коммуникабельный и во всех предыдущих садах адаптационный период у него занимал около пары часов и он оставался с первого дня на весь день, все же сад на другом языке - совсем другая история.

Сад в Нидерландах начинается с 0 лет. Да, декретного отпуска как в России здесь нет. Родила, пару месяцев на возвращение в себя и вперед работать. Соответственно, 3-месячный ребенок в голландском саду - норма. При этом сад длится до 4 лет. Без преувеличения - на следующий день после четвертого дня рождения ребенка он переходит в школу. При всем том, что сад для работающей женщины - вещь вынужденная, они здесь беспредельно дорогие. Чтобы вам было понятнее, за 5-дневную неделю с полным днем мы отдаем почти 2 тыс евро в месяц. Мы оба работаем full-time, поэтому платим за сад по максимуму.

По этой причине голландские мамочки не работают так, как привыкли работать мы. Как правило у них 3-х- или 4-х-дневная рабочая неделя, да еще и с возможными хоум-офисами в течение этих 3-4 дней. Если вы заведете разговор с голландкой и скажете, что при наличии ребенка вы работаете full-time, она, возможно и не скажет вслух, но точно подумает, что вы "bad mommy".


Да, жизненный баланс, а точнее подход голландцев к жизненному балансу очень ощущается с первых наших дней нахождения здесь. Но, впрочем, продолжим про сад. Не все так плохо с его дороговизной. Социальной системой предусмотрена компенсация за детский сад, но только в том случае, если оба родителя работают. Логично - если вы оба работаете, значит, вы оба платите налоги (которые тут огромные, к слову). Размер компенсации определяется индивидуально и прямо зависит от доходов. Шкала налогообложения здесь прогрессивная. Соответственно, чем меньше ты зарабатываешь, тем больше тебе компенсируют и наоборот. Компенсируют до 90% стоимости сада. Нам, конечно, компенсировать будут значительно меньше, тк мы не относимся к низкооплачиваемому классу. Но с этим нужно смириться, вся Европа так живет.

Хорошая новость в том, что школа начинается рано и она бесплатна. Сыну в октябре исполняется 4 и он идет в государственную голландскую школу. За нее мы платить не будем, а оплачивать будет только daycare - то, что в России зовется продленкой.

Сад в Голландии совсем не равно саду в России. Первым самым шокирующим для меня был их подход к питанию. После России, где детям дают первое/второе/пятое/десятое, высчитывают питательную ценность и калорийность и т.д., голландские питание в виде бутербродов детям было для меня нонсенсом. Да, их не кормят тут кашами, что такое супы в Нидерландах вообще не знают, а хлеб с сыром считается вполне нормальным ланчем. Им дают с бутербродами фрукты, овощи. Чай тут не пьют. Сын говорит, что дают только воду и молоко. Поначалу я, конечно, не могла понять этот факт, но затем уже смирились. Тут надо понимать, что голландцы в отношении еды совсем не итальянцы или не французы - они не делают культа из еды. Заместили чувство голода бутербродом и будет с вас. Кстати, я не видела ни разу полного голландца или голландку. Они все очень подтянутые. И высокие. Поэтому я сама готовлю первое дома, чтобы вечером после сада и работы муж и ребенок обязательно поели полноценное горячее.



Не особенно они переживают относительно условий. В саду все ходят в уличной обуви, никакой сменки. Кровати двухъярусные, нижний уровень - прямо на полу. То есть совсем на полу - основание кровати, на нем матрас и сразу ребенок. Сквозняки голландцев не пугают, санитария не санитария - вообще не вопрос. В этом отношении российские сады куда более щепетильные.

Ну и относительно воспитания - в саду дети разных национальностей. Большее кол-во, конечно, голландцы, но есть и индийцы, британцы, мы вот русские) Кстати, в нашем саду мы - единственные из России. Мне нравится, что сын с пеленок учится видеть мир в его кросскультурном многообразии.

Воспитатели вовлекают детей в совместные активности - они вместе готовят еду, поют песни, обливаются водой на улице. Пару недель назад их вывозили в качестве дневной активности в музей NEMO. Кто был в нем, понимает насколько это круто - это невероятно интересный научный детский музей, в котором взрослые часто развлекаются не меньше малышей. Там на экспонатах описываются физические явления, проводятся опыты, химические лаборатории, описывается планета и космос, эволюция лампочек, гравитация. Все - интерактивное, можно пощупать, пощелкать, самому провести опыт и тд.. Мы уже сами водили сына в этот музей после своего переезда, но там и 10 раз мало - поэтому воспитатели с восторгом рассказывали мне как ребенку там было интересно.

Есть у них и приложение, в которое они каждый день заливают фотографии. Специально для нас с мужем пишут комментарии на английском языке, тк голландский мы пока учим только по урокам, которые нам дает сын.

Ну и последнее, что я хотела сказать - это язык для ребенка. Язык был для меня самым большим опасения. Ребенок у меня быстро схватывает, очень хорошо для своего возраста говорил на русском языке, воспитатели в русском саду нам неоднократно говорили, что для его возраста он изъясняется слишком сложно и полно. Это, естественно, сказывалось и на его самоощущении в группе - он чувствовал себя уверенно, потому что быстро находил со всеми контакт, мог легко выразиться и попросить то, что ему нужно или объяснить что именно ему не нравится, чтобы ему помогли. После привычки вот так легко ощущать себя в коллективе, в 3,5 года оказаться в окружении где тебя вообще никто не понимает и более того ты и сам никого не понимаешь... Ох, это было моим самым большим переживанием. Я боялась как бы не начались проблемы психологического характера, как бы ребенок не замкнулся.

К счастью, ничего такого не случилось. Сейчас, почти через 6 месяцев сын понимает все, что ему говорят воспитатели на голландском и уже замещает русские слова голландскими. То есть он пока не говорит потоком, но, например, просьба почитать книгу к нам от него уже звучит на голландском, считает он теперь исключительно по-голландски, обращения типа "смотри", "большое спасибо" он уже заменил голландскими. Когда обедаем он вместо "ммм, вкусно" говорит "mmm, lecker", ну и много чего еще. Поэтому мы прикладываем дополнительные усилия, чтобы развивать его русский язык на высоком уровне.

Если есть вопросы - спрашивайте, совершенно же невозможно уместить всю информацию в один пост.


src

Last posts:
Last posts