LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Пятница! Сообщество: клуб или базар?

malyshi

Пост навеян яркими темами с большим количеством комментариев: про детей без цветов, про английские слова, про переезд в другие страны и т.п. Читаю-читаю, и стало любопытно – как вы относитесь к разговорам в сообществе? Выбираете выражения, держитесь в рамках вежливости? Или не считаете это нужным?

То есть вопрос вот в чем: для вас сообщество – это скорее большой клуб людей, объединенных общим интересом (родительством), где вы стараетесь общаться культурно, сглаживать резкости. Например, на званом ужине/фуршете, пусть даже большом, на тысячу человек, вы вряд ли скажете соседке по столу в ответ на ее раcсуждения «Ну и дура» (хотя подумать так можете); скорее формулировка будет вроде «Позвольте с вами не согласиться».
Или для вас сообщество - толкучка-базар-метро в час пик, где можно не выбирать выражений - народу много, все чужие, чего стесняться. Ну, разве что материться не будем, чтобы модераторы не придрались.

Сейчас многие скажут – ну, это же интернет-общение, здесь другие нормы, тут могут и послать. Да. Но. Тут ведь есть и другие темы, кроме как «потрындеть» (300+, холивар!) – они по статистике даже преобладают. Люди просят совета – про коляски, садики, питание, врачей.

И вот спрашиваете вы: «Посоветуйте, пожалуйста, мультиварку» - а в тему приходит человек, которому вы вчера написали «Вам корона не жмет, милочка?». Или тот, кто, наоборот, бросил вам коммент «Такого бреда я тут еще не видела»? Вот как в этом случае: вы к советам этого человека отнесетесь с доверием? Или обойдете их стороной (то ли он назло посоветует чушь, то ли вы настолько разные во всем, что советоваться друг с другом и не имеет смысла)?

Обратная ситуация: ваша вечная непримиримая «контра» по всем вопросам, - от патриотизма до выбора мультиков, - пишет из пресловутого «горящего танка»: помогите, подскажите, срочно! Если вам есть что сказать, вы отбросите разногласия, чтобы помочь? Или промолчите? Или, не дай бог, направите по ложному пути – так, мол, ей и надо?

Или вы вообще эти форматы четко разграничиваете: по делу – одно, отвлеченный треп – другое? src

Last posts:
Last posts