LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

А сколько времени надо на ребенка?

miumau




Здравствуйте, Яна!

Большое спасибо за ваш вдохновляющий блог! Читаю вас целую вечность, когда-то чуть не стала иллюстратором по вашему примеру :)

Мой вопрос к вам, как к человеку, любящему и умеющему планировать: сколько примерно времени занимает маленький ребёнок?

Ситуация такая:
1. есть учёба (обычная очка), которая занимает примерно 80 часов в месяц
2. работа -- примерно 40-80 часов в месяц
3. и всякое опциональное -- книги, курсы, путешествия, интернет и т. д.

Хотелось бы сейчас завести ребёнка. Но есть сомнения, что хватит времени.



Я почитала книги и форумы про беременность и воспитание, поговорила со знакомыми рожавшими женщинами, но информация совершенно противоречивая. От "во время беременности будет не до учёбы из-за токсикоза, а потом будешь тратить 100% времени пока в три года не отдашь в сад" до "да беременность почти не ощущается, а в полгода уже можно отдать в ясли и выйти на работу на фулл-тайм". Понятно, что истина где-то посередине, но очень хочется представлять реалистично, к какому полюсу она ближе. Также понятно, что каждая беременность и каждый ребёнок индивидуален, так что конечно же я буду готовиться и к худшему варианту тоже.

Но всё же, какова реалистичная оценка времени? Я готова пожертвовать на какое-то время всем кроме учёбы, то есть мне нужны будут как минимум эти 80 часов в месяц. Муж готов заниматься ребёнком по полдня каждый день, у него удалённый фриланс, поэтому там гибко. Мы живём в Германии, на форумах пишут, что можно действительно в полгода начинать отдавать на сколько-то часов в день в ясли, хотя место в этих яслях не так-то просто получить. Помощь от бабушек и прочих родственников не рассматривается. Вариант с нанятыми помощниками возможен, но не на каждый день. Короче, если ребёнок будет ночью спать, но картина выглядит совсем не страшной. ГВ конечно же отпадает, потому что мне надо будет ходить в универ, иногда надолго.

Яна, что вы думаете на этот счёт? Это более-менее реалистичный план? Если кто-то из читателей тоже пытался совмещать работу/учёбу с рождением ребёнка, буду рада почитать о вашем опыте.

***

Здравствуйте!

Золотой середины нет, и универсального ответа нет, потому что беременность и появление ребенка, и первые годы с ним - это такая беспрерывная цепь форс мажоров. Одним во время беременности хорошо, другим плохо. Одних мутит 9 месяцев подряд, другие думают, что им повезло, потому что вначале все отлично - но потом вдруг начинается. Или обошлось без токсикоза, но вдруг нога отнялась - ой, какой-то нерв прищемило, бывает. Или (как было у моей мамы) так удачно защемило какой-то нерв, что всю последнюю треть беременности сидеть на попе невозможно. Или еще что-то.

С ребенком теоретически тоже можно построить планы как угодно. В конце концов - считаете эти часы, договариваетесь, с мужем, с няней, делаете план, и вперед. А потом начинается практическая часть. :-) То вы думаете, что вам повезло - у вас ребеночек спит по ночам. Потом вдруг раз - перестал, орет пятую ночь подряд. А, это колики начались. Потом животик отпустило (ура, наконец живем опять по плану) - и тут вдруг зуб полез. Сначала первый, потом очередной. В садике - вот вы его приучили в ясли ходить, у вас его начали брать на эти ваши 5 часов в день (на больше трудно ясли найти). Ну вам бы этих пяти хватило! Если бы не...

Тут начинается осень, потом зима, потом весна. Все дети простужены. С одной стороны одни успевают заразить других. С другой - стоит воспитателям завидеть хоть какой-то намек на простуду, ребенка в сад не берут (он же сейчас всех заразит). Т.е. сначала вашего ребенка там заразят, потом он поболеет дома. Потом вы его приведете обратно в сад (и будете клясться и божиться, что он уже здоров, это у него по инерции только совсем немножечко нос красный), а потом выяснится, что все эти дети таки перезаразили всех воспитательниц. И 3 из 4 вышли на больничный - ясли на 5 дней закрыты. А потом выяснится, что из этих трех две продлили больничный на неделю - и ясли все еще закрыты. Еще раз на неделю. И так - все время!

Я не помню, сколько времени (в процентах) у нас занимала такая вот хрень. Помню, что очень часто "спокойной жизни" давали недель шесть, потом наступали 1-2 недели чего-то такого опять. Потом опять 6 недель тихо, потом опять. И нам при этом еще все говорили, что нам везет, у других - чаще и хуже. Потом вдруг летом счастье - три месяца без приключений (пара ночей со спонтанным беспричинным поносом или температурой - не в счет), ну а там опять зима на подходе.

И знаете, что подло с этими всеми незапланированными сбоями? Это вам не работа, и не сервис, с которым у вас был контракт. С сотрудником можно поменяться сменами - вы за него сейчас поработаете, а он потом - за вас. А ребенок, все часы, которые он у вас спонтанно забирает - никогда не возвращает. Вы с ним весь день сидели, а потом он заболел, и вы с ним еще всю ночь посидели, и это никак не отменяет того, что завтра все равно надо с ним днем сидеть и.т.д. Хорошо, когда есть супруг, который поможет, разделит с вами эти дни, когда надо с ним посидеть. И хорошо, если есть няня, которую можно лишний раз позвать срочно. (И чтобы у нее время было, а у вас - деньги.)
А еще обязательно какие-нибудь сопли случатся, когда у вас будет завтра утром защита диплома, или последний шанс сдать какую-то работу.

Короче, хороши наши планы, когда мы - взрослые ответственные люди, тащим их, можем потерпеть, если надо и.т.д. А с ребенком так часто не получается. Вот к этому нужно быть готовым. И конечно полно людей, которые как-то выжили (меня включая), вон дети мои тоже тянут учебу и работу, невестка только что защитила диплом, хотя все это было, но еще умноженное на два. И сын надеюсь скоро защитит, хотя у него все то же самое, плюс работа. И да, очень я благодарна его шефу, что он его все еще не уволил, несмотря на сто больничных из-за детей. (На 80% это произошло, потому что у шефа у самого куча маленьких детей, и он понимает, что это такое.) Ну, сами понимаете, как это работает: нужную работу он после каждого перебоя делал, по вечерам, отхватив это время либо от той самой учебы (потому диплом и опаздывает на очередной год), и жена его в половину вечеров сидела с детьми, когда других вариантов не было, хотя ей тоже сдавать срочно то и это. Или упрашивали всех взять хотя бы по одному, она одного ребенка сдавала своей маме, другого - моей, и сама садилась у меня на кухне на 4 часа пописать этот свой диплом.

Так что я думаю, что это все сделать можно. Но так же думаю, что самым большим вашим врагом будет вот этот "разброд и шатание" из-за миллиона неожиданностей, которые вам принесет ребенок сто раз.

И советы:

1 - Надо приготовиться к тому, что всегда может такое случиться. Просто принять это как данность, чтобы не слишком сильно расстраиваться, когда это опять и снова наступит. И внутренне поработать с вариантом "что будет", если из-за каких-то вот таких происшествий тот или иной зачет не будет сдан вовремя. Вот у нас в результате у сына все затянулось на год. Сначала думали, что на полгода, а теперь уже ясно, что год. Ну как бы ничего не поделаешь - с этим приходится смириться. Этот год именно вот так "отрос" из охапки больничных и дней с закрытыми яслями, плюс охапки авралов, которые после этого образовались на работе. Теперь мы уже договорились, что мир не рухнет, если он защитится позже. А что делать. Но сначала была куча переживаний, разочарований. И сейчас, на самом деле, нервотрепка, потому что ему начали со всех сторон предлагать интересную работу, а он не может на нее выйти, потому что надо вот эти сколько-то часов еще отдать учебе, чтобы она наконец закончилась. Т.е. будьте готовы, что может и так обернуться.

2 - Вот вы говорите, что вам надо 20 часов в неделю. Когда будете обговаривать все с мужем, придумывать, как между кем эти часы разделить, откуда их взять и.т.д. - советую закладываться минимум на 30! Сразу на 30 ищите время, няню, договаривайтесь с кем-то.
Если у вас случится чудесная неделя, в которую действительно получилось 30 часов этих иметь для себя - хватайте их, и делайте-делайте, все что можно сделать впрок. Пусть у вас не будет никаких задолжностей, и все, что можно сделать побольше заранее - будет сделано. Потому что потом обязательно наступит неделя, когда хлоп - и сразу пять рабочих дней выпало. А то и две недели сразу. Потом только успевай наверстывать. Т.е. я уверена, что эти 10 часов вам все пригодятся с какой-то стороны, они не будут лишними, из них половина просто будет очень кстати, когда надо будет наверстывать безвозвратно пропавшее.

3 - Пойдите и запишите в садик, как только будете уверены, что беременны. Это - не шутка. Это было так с моим сыном, и до сих пор так же выглядит с двумя внуками. Если вы хотите найти ясли, которые недалеко от дома, и берут ребенка не на 2 часа в день, а хотя бы на 5-6, вам надо становиться туда в очередь сильно заранее. Это, к сожалению, немецкий анекдот, все тут улажено прекрасно, но только не это!
Я приехала сюда беременная на шестом месяце. Пока мне объяснили, что это не шутка, наступил восьмой. На 8 месяце я записала ребенка в ясли, в полтора года начали приучать, в год и восемь он стал туда полноценно ходить. А если вы хотите начать пробовать где-нибудь в год и два, чтобы в полтора года начать полноценно водить - надо записывать максимум на третьем месяце беременности. :-) Вот так. :-)

P.S. А ответ на вопрос "сколько времени занимает ребенок" вообще-то очень прост. Он занимает 100% времени, т.к. первое долгое время будет почти не в состоянии заниматься чем-то сам. Я не помню точно цифры, но вы можете поискать таблички. Есть такие. Там написано, сколько чего должен уметь ребенок, если он здоров и нормально развивается. Типа - к такому-то возрасту должен говорить, к такому-то - сидеть и.т.д. И посмотрите там, в каком возрасте начинается, что он в состоянии сам собой позаниматься 10 минут, 20, 30. Вот там, где 30 и 40 (а это лет в 6-8) можете начинать спокойно оставлять ребенка на какое-то заметное время одного (хотя бы в соседней комнате). А до этого возраста следить надо постоянно. И свободны вы от него, когда он спит. Совсем младенец насыпает немало часов за день, но просыпается раз в пару часов (выматывает). Потом дети быстро переходят на 7-8 часов нормального сна в сутки. Но это нельзя расценивать как ваше свободное время для дел, потому что вы тоже должны поспать когда-то! Соотвественно надо просто понять, что за исключением этих часов сна (которые еще могут сломаться из-за любой простуды), ребенок должен быть присмотрен. Вот эти часы и делите между собой, плюс всеми, кто готов помочь. Т.е. каждый час, который вы от него свободны, кто-то с ним сидит или возится, простая математика.:-)


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu

src

Last posts:
Last posts