LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Она показалась им старой и некрасивой

sadalskij


Последняя фотография Марины Цветаевой. 18 июня 1941 год, Кусково.
На фото: М.Цветаева, Л.Либединская, Мур (Г.Эфрон), А.Кручёных.


18 августа 1941 года Марина Ивановна с Муром в группе эвакуированных приехали в Елабугу. 21 августа они остановились в доме хозяев Бродельщиковых по адресу: ул.Ворошилова, д.10, где им по распределению горсовета Елабуги дали комнату. Здесь Марина прожила всего двенадцать дней до своего трагического ухода 31 августа 1941 года.


24 августа она поехала в Чистополь, надеясь получить работу, 26 августа написала заявление в Совет Литфонда: "Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда". Но работы для нее нет.
28 августа Цветаева вернулась в Елабугу.



Биограф Цветаевой, Виктория Швейцер, расспрашивала Бродельщиковых об их квартирантке. "Она показалась им старой и некрасивой, – пишет Швейцер в книге "Быт и бытие Марины Цветаевой". – ...Одета была неважно… Дома все время носила большой фартук с карманом – "так в нем и померла", – говорит Анастасия Ивановна (Бродельщикова. – Прим. авт.)… Всех в тот день погнали аэродром чистить. Вместо Цветаевой сын пошел. Первой домой вернулась хозяйка. В сенях наткнулась на стул и удивилась: зачем тут стул? А подняв глаза, увидела повесившуюся квартирантку".

Похоронили Марину 2 сентября 1941 года на Елабужском кладбище, на похоронах, по словам Бродельщиковых, никого не было.
Точное место захоронения – неизвестно.
src

Last posts:
Last posts