LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Почему все начали твердить, что я - плохой специалист?

miumau



Я немного поздно публикую это письмо. Только сейчас олд него добралась, а в нем, оказывается, вопрос: что делать, начиная с 10 августа. Но все равно - давайте обсудим, лучше поздно, чем никогда.

Здравствуйте, Яна. Пишу в рубрику "вопрос-ответ". Для публикации.
Моя проблема связна с работой. Мне 47 лет, я кандидат наук, занимаюсь преподаванием.
Работать я начала с 17 лет. Первое место работы - библиотека при педагогическом институте, где я училась. Это был конец 80-х гг. Когда я закончила институт в 1994 году, моя специальность стоила гроши, поэтому я пошла работать в коммерческую фирму. Там платили на много больше, чем в школе. Там я встретила мужа. Он прилично зарабатывал, поэтому я смогла позволить себе такую роскошь - работать в школе и еще учиться в аспирантуре и защитить диссертацию.



Я отработала в школе 10 лет, после защиты диссертации мне предложили работу в вузе. Я согласилась. Перешла работать вуз. Там зарплата намного ниже, чем в школе, но деньги меня никогда не интересовали, муж кормил.
Всегда все было хорошо на работе. У меня никогда не было проблем на работе. С 17 лет до 41 года. Я много где работала за это время. Я даже в федерации тяжелой атлетики работала. И никогда никаких проблем с начальством у меня не было. Начальство меня любило и поддерживало.
Но с 2011 года начался какой-то кошмар. Первый кошмар начался, когда сменился зав. кафедрой в вузе, где я тогда работала. С первым зав. кафедрой у меня не было проблем, он мне и предложил эту работу, но он ушел. Пришел новый. И этот новый начал меня целенаправленно топить. Чего он ко не мне прицепился? Но это были такие унижения, что я в итоге уволилась.
Потом началось мыканье по работам. Я работала в другом вузе, потом опять в школе - это опять были сплошные унижения со стороны начальства.
Потом я на все плюнула и не работала год.
Потом устроилась на работу в школу. Школа очень хорошая. Мне нравится там работать. Я отработала спокойно два года. Но на третий год директриса опять начала ко мне цепляться. Снова начались эти унижения.
Моих гонителей объединяет одно - они мне пытаются внушить, что я очень плохой специалист. Они меня пытаются унизить именно профессионально.
Пока я была никто, у меня проблем не было, как только я добилась чего-то в профессии, мне стали внушать, что я никто.
Мне 21 августа выходить на работу. Я не знаю, как себя вести с этой директрисой. Какую тактику мне выработать?

***

Здравствуйте!

Я несколько озадачилась, читая ваше письмо. Когда речь идет о критике, у меня есть свой такой "первый рецепт" - как отличить то, на что стоит обращать внимание, от того, что совсем не в кассу. Так вот - у меня очень важный индикатор - когда разные люди говорят одно и то же, желательно не сговариваясь. Т.е. каждый в отдельности может и хотеть меня обидеть, и необъективно оценивать мою работу или мои действия - на свой вкус. Но если несколько человек придираются к одному и тому же, значит что-то в этом есть. Не обязательно то, к чему они придираются - именно "плохо". Но есть какая-то помеха! Какой-то триггер, от которого сразу нескольким разным людям либо неприятно, либо оно их злит, обижает, задевает. Что-то там есть!

Вот по вашему письму получается, что хорошо к вам относился один человек, первый начальник. А травят вас несколько разных, не сговариваясь, и вроде как даже в разных местах. Спрашивается - как это так? Почему?
Просто вдумайтесь: один какой-то тролль может попасться везде, и он может выбрать себе какую угодно тему для наездов. Если на человека в нескольких разных местах работы наезжают (а я так поняла, что их как минимум уже - больше двух), то это не может быть просто совпадением, значит он чем-то это притягивает. А если все эти разные люди в разных местах все придираются к одному и тому же - это уж точно не случайно. Соответственно, хорошо бы понять, в чем дело?

Еще вы пишете, что у вас было все неплохо, пока вы были "никто" - это ваши слова. А как стали "кем-то" - все испортилось.

Я вообще не думаю, что вы плохо работаете, или плохой специалист. Если вы успешно работали с 17 до 41, то уж точно нашли свой какой-то путь приносить пользу, и в какой-то нише умеете работать хорошо. Интересно, почему вы, при всем при этом, пишете, что все это время были "никем"? У вас там целая (успешная) трудовая биография за плечами. А вы так об этом времени отзываетесь, нелестно. А потом вы пишете, что чего-то добились в профессии. Вы продвижением считаете защиту? (Потому что вы сами пишете, что последние места работы вообще-то к особо крутым, в плане карьеры, не относятся - платят плохо. Значит в диссертации дело? Т.е. вы себя начали считать крутым специалистом, защитившись, и в это же время вас начали гнобить за недостаток профессионализма?

Гадаю: может быть вы что-то такое говорите, что людям кажется, что вы свое место работы презираете? (При этом вы его может и не презираете, я не знаю.) Или кому-нибудь кажется, что вы заносчивы? (Поэтому пытаются вас "опустить", чтобы вы "не зазнавались"?)

Чем еще можно вызвать желание унизить и обидеть? Иногда на человека наезжают, потому что он сам выглядит как жертва - неуверенный, забитый. Но вроде вы себя так не описываете. По этой логике можно было бы подумать, что вас пинают за профессиональные недостатки, потому что вы сами как-то не можете постоять за свои решения, и показать, что знаете свое дело.

В общем - т.к. вы наверняка не работаете плохо, я бы стала искать причину в том, как вы себя ведете. Вы чем-то это поведение провоцируете. Может быть вы никого не презираете, и ко всем (и к работе) относитесь хорошо, но на это не похоже? Должно быть что-то, что людей "бесит".

P.S. Я тут зачитала (вернее перевела) письмо как могла своему М., а он сразу сказал, что вы в последнее время, по сути, работаете в свое удовольствие, вам это не нужно, вас обеспечивает муж. (Вы это написали.) И возможно другие вам просто завидуют - что вы могли спокойно заниматься своим образованием, и не работать на более тяжелых работах, чтобы денег хватало. Если это действительно так - может быть стоит не посвящать коллег в свои дела слишком сильно, не рассказывать о том, как живет ваша семья, и вообще как-нибудь эту тему обходить, чтобы не дразнить никого? (Наверное на этой работе уже поздно, потому что о вас уже все все знают. Но может все равно как-то можно подумать в этом направлении?)

Читатели, а какие у вас есть предположения?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts