LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Откуда что взялось.

colonelcassad



В продолжении поста про упоротых киевлян. Мои размышления и воспоминания.

Осень 1985 года. Я во дворе своего дома по улице Щусева 36, со своим украинским другом детства - Александром (или просто - Саня). Идём переписывать музыку, на скамейке стоит проигрыватель с диском группы Kiss.

Я не знаю, что в должно быть в душах моих земляков и сверстников, ведь мы росли и учились в одном городе и в одной стране — СССР. И Киев ведь был не Таллином или Тбилиси, которые довольно сильно отличались от РСФСР и никогда не позиционировались как русские города, ну или почти русские.
Неужели бандеровские идеи «самостийной Украины» так глубоко запали в головы этих людей, которые всю жизнь прожили в Киеве? Ведь не было никакой бандеровщины в Киеве до нулевых или 90-х годов, эта идеология была привнесена из Западной Украины, которая всегда была другой и никогда не чувствовала себя органической частью «большой УССР», или тем более России.

Что произошло с киевлянами, среди которых я жил ровно 47 лет? Или может я не распознавал что-то, не понимал, не ощущал? Может все вокруг что-то важное скрывали или недоговаривали?
Взять хотя бы мою бывшую старосту-комсомолку, по тому же выше упомянутому техникуму. Какая же правильная она была 35 лет назад на комсомольских собраниях!

Меня там в те годы прорабатывали за увлечение западным хард-роком, а сами 30 лет спустя надели вышиванки и вопят, в «Одноклассниках» у себя в ленте - «слава украине» (до запрета этой соцсети на территории киевской хунты).
Хотел бы ещё вспомнить нелегальную 30-35 лет назад киевскую сходку, где торговали и меняли пластинки западных исполнителей, именуемую тогда в народе «балкой».

Я там был много лет постоянным посетителем, бегал от милиции, обожал западную рок-культуру и казалось бы ничем не отличался от своих сверстников, среди которых жил и рос.
«Балка» эта часто меняла место дислокации, от парка у метро «Университет», до задворок совсем новой тогда ещё станции метро «Петровка». Киевская советская милиция зорко наблюдала за моральным обликом молодежи, ну или по крайней мере пыталась это делать. Были и конфискации виниловых дисков, были и письма по месту учебы, чего особенно боялись.
Где же и когда прошла та линия разделения, которая пролегла между мною и остальными — обычными молодыми киевлянами 80-х годов?
Возможно все вышло так потому, что я с самого детства четко знал, что я — русский.
Хотя русских всегда было полно в Киеве. Тоже казалось бы — нашёл чем удивить?

А вот например почти все, или подавляющее большинство киевских евреев, а их в 80-е годы было сотни тысяч в городе и среди которых было очень много моих близких друзей, почему-то предпочли, ничего никому не объясняя, свались из только-что ставшей «незалежной» Украины , еще в первой половине 90-х. Самоустранились от всего этого.
Один из них, год назад по скайпу мне так и сказал : «Когда я и моя семья увидели трезубец и этот флаг» , то сразу поняли, что впереди война с русскими и надо валить». Правда с русскими они этими открытиями в те годы не делились. А русские, разинув рот, как и России начала 90-х, ждали наступления райской жизни при вновь открывшемся капитализме. Про то, что страна распалась и чем это грозит в будущем, мало кто задумывался.
Сейчас эти бывшие эмигранты из Киева в основном не поддерживают Россию в этой новой холодной войне, но и сильно «топить» за бандеровцев тоже не спешат, а уж тем более возвращаться в страну, которая прямо на глазах становится адом для всех в ней проживающих.

Кстати до меня лично, только в 2004 году стало наконец доходить — куда толкают Украину западные кураторы. И доходило это до очень немногих.

Ещё хотел бы вспомнить мой киевский двор на улице Щусева 36, где я провел юные и совсем юные годы. Все мы были одного народа — советского и никогда я не слышал ничего подобного по отношению к себе , как например слов - «москаль или кацап». Хотя в общем то все знали, что я из русской семьи. На евреев были бытовые наезды, это правда, но что-бы против русских...
Любимой поговоркой в киевских дворах 35 лет назад была и такая - «что не пьёшь, нерусский шоли». Ну не было той стены или даже бездонной пропасти, которая сейчас прошла между нами.
Хотя я сам, тоже следует признать в 80-е годы, был прозападно настроенным. Тогда таких было миллионы. Хаяли «совок», преклонялись перед всем западным.
Что было, то было.

http://flackelf.livejournal.com/889362.html - цинк

src

Last posts:
Last posts