LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Только здесь я понял, что такое настоящая любовь и нежность

sadalskij


Вчера в Доме Актера отмечали юбилей Анхеля Гутьерреса, "самого русского испанца", как его называют у нас. Я не раз писал о нем, кто не читал, ПРОЧТИТЕ.



Он дружил с Тарковским и Ефремовым, с Любимовым, Эфросом, Галичем, Окуджавой. Он стоял у истоков создания Театра на Таганке, где был художественным руководителем. Он привел Высоцкого на Таганку к Любимову, он же познакомил Володю с Мариной Влади в ресторане ВТО.

С его женой Люсей Уколовой мы вместе учились в ГИТИСе, вместе пробовались в театры, играя в отрывках из пьес Моравиа. Люся была ученицей Анхеля, позже вышла за него замуж, а потом в период гонений, в 1970-х, уехала с ним в Испанию.



Очень жаль, что он не с нами, а мы не с ним. По-хорошему, надо срочно забирать его обратно в Россию вместе с Люсей и беречь, как народное достояние.
Соприкосновение с такими людьми, даже короткое, протирает тебя, как пыльное стекло, и ты начинаешь видеть. Знаете, есть люди-маяки, к свету которых стремишься. Есть проводники - которые дарят тебе столько тепла и любви, что один контакт с ними заряжает на долгие годы. А есть камертоны, рядом с которыми ты начинаешь звучать правильно, потому что уходит все наносное, фальшивое.
Вот Анхель - и маяк, и проводник, и камертон.



Удивительный, талантливый, красивый, трогательный, наивный. С безупречным кристально чистым русским языком, которого теперь даже у преподавателей речи в театральных институтах не услышишь. С потрясающей памятью - 45 лет меня не видел, а вспомнил))
Влюбленный в русскую землю так, что готов и сейчас умереть за нее.

А он так и говорит: - Я могу отдать жизнь за Россию, я люблю ее, это самое мое большое счастье и любовь. Здесь живут люди, которые могли, не задумываясь, умереть за какую-то далекую Гренаду и неведомый Мадрид, которых они в глаза не видели, только знали, что там беда, там плохо, там дети, и их надо спасать. Только здесь я понял, что такое настоящая любовь и нежность, которую не дала мне даже родная мать.
- Здесь живут самые красивые на свете женщины - я много ездил по миру, и нигде подобных не встречал. А сюда только приезжаешь, и сразу видишь лица, которых нет нигде на планете - прекрасные, влюбленные, живые…

Эту любовь к России Анхель хранит с тех пор, когда его, шестилетнего испанского пастушка, внезапно осиротевшего, испуганного, онемевшего на два года из-за ужаса бомбежек, ничего не знающего, кроме овец и гор, привезли в трюме парохода в незнакомую страну, где в ленинградском порту его встретили тысячи синеглазых красивых людей с цветами, шарами и оркестром, где все почему-то плакали, обнимали его, целовали и сразу полюбили. Это было в далеком 1937, во время гражданской войны в Испании. Анхель помнит то время лучше, чем вчерашний день и на вопрос - "Вы русский или испанец?", - отвечает: "Я русский".



Рассказывать о вчерашнем вечере могу бесконечно, безумно жалею, что вас всех там не было - Анхеля можно слушать (и нужно слушать!) часами. Увы, не было должной рекламы его юбилея, не было вообще никакой рекламы приезда Гутьерреса в этом году. Пробудет он в Москве до 2 сентября, когда приедет в следующий раз - неизвестно...


Но зато, благодаря
Игорю Агибалову и Издательскому дому Академии имени Н.Е. Жуковского, выпущены дневники Анхеля Гутьерреса, которые он вел с 1948 года. Уже была презентация в Библио-глобусе, двухтомник вышел в продажу. Там обо всем - о детстве и юности, о Тарковском и Высоцком, о нас с вами и, конечно, о Чехове - самой большой любви Анхеля. Я всю ночь читал, не отрываясь. Очень рекомендую!
Кстати, сегодня в 17.00 в кинотеатре "Салют" (ул. Кедрова, 14, м.Академическая) - встреча с Анхелем Гутьерресом и просмотр фильма "Салют, Мария!", где он сыграл главную роль.
Вход бесплатный, торопитесь. Постарайтесь успеть, поверьте, это будет одно из лучших воспоминаний в вашей жизни.

src

Last posts:
Last posts