LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Спираль на время гв и впоследствии

malyshi

Здравствуйте. Проконсультируйте меня, пожалуйста, исходя из своего опыта и общения с гинекологами. Я родила в 2015г. Так уж вышло, что впервые после родов попала к участковому гинекологу в феврале 2016г. Это был искрометный прием, ржу до сих пор. Врач, кандидат наук, мне сказала: 1) кормить я скоро перестану, ведь ребенку-то 7 месяцев уже; 2) спираль мне нельзя ставить по причине маленькой матки (рожать «маленькая матка» не помешала в свое время); 3) спираль подрывает здоровье; 4) спираль «Мирена» устанавливается только при миоме; 5) гормональные ОК нельзя принимать при гв, иначе «в кого же вырастет мальчик». Ну, вы поняли, врач мочила козы со страшной силой. Осенью я добралась до другого врача, в частной клинике, и там мне поставили спираль Мультилоад.
Надо сказать, что я читала в интернете про спирали, и склонялась к Мирене. Но вот я была у двух гинекологов, и обе мне сказали, что Мирену устанавливают после 35 лет и при наличии каких-то заболеваний типа миомы. Дескать, Мирена не просто средство контрацепции, а лекарство в первую очередь. Я что-то сомневаюсь в этих выкладках. Читала, что на Западе традиционные Т-образные спирали, негормональные, с медью, например, ставят пьющим женщинам, женщинам с отклонениями психики – т.е. чтобы не забывали предохраняться. А в России, насколько я понимаю, установка рожавшим женщинам недеклассированным Т-образных спиралей широко в ходу до сих пор.
В общем, стоит у меня Мультилоад. И с одной стороны – есть не просит. Я ей довольна. Да, как-то более обильными стали месячные, но без болей, не напрягает. При гв ее можно использовать. Гормоны не пьешь, это тоже хорошо. Не забываешь предохраняться. Надежная штука в плане предохранения. С другой стороны – я все же стала больше разбираться в спиралях, и мне не нравится, что многие называют спираль абортивным методом контрацепции. Мирена ведь иначе действует? Она выделяет гормоны, и этим достигается защита от беременности.
Поэтому у меня несколько вопросов:
Не податься ли заменить Мультилоад на Мирену? Но вот кто из врачей возьмется…у нас не Москва, выбор гинекологов не так уж велик. И они против Мирены для меня, в 29 лет и без гинекологических диагнозов.
Можно ли ставить спирали подряд одну за другой? Все-таки 5 лет обещанной службы – большой срок, и столько времени посторонний предмет в половой системе. src

Last posts:
Last posts