LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Безопасный отдых: наличные и банковские карты

aquatek-filips

Продолжаем тему безопасного путешествия. О том, как не стать жертвой карманников, разобрались, теперь перейдем к вопросу о деньгах и документах.
Ну, вы в курсе, наши кошельки — нам и беречь. А значит лучше лишний раз послушать, что советуют знающие люди, чем остаться без гроша в чужой стране.
Советы от банковских специалистов по безопасности относительно банковских карт и наличных во время поездки за границу.



НЕ СТРОЙТЕ ИЗ СЕБЯ «БЕЗНАЛИЧНОГО ТУРИСТА»
Берите на отдых с собой несколько банковских карт и наличные.
Только не держите их вместе!

Наличными не следует пренебрегать, особенно на «дальних» направлениях. Банковскую карту за границей может заблокировать банк-эмитент, если компьютерная система сочтет вашу операцию по снятию наличных в банкомате или оплате в таиландском магазине «подозрительной», карту может «съесть» неисправный банкомат, с нее могут украсть деньги при помощи скимминговых устройств или фишинга в интернете.

Т.к. восстановление работоспособности карты или ее перевыпуск (да и как доставить ее в другую страну?) может занять не один день, наличные везде крайне необходимы.
Опасения насчет того, что «наличные легко украсть» не выдерживают логической критики — вместе с портмоне пропадут и ваши карты, украсть могут и ваш телефон с Apple Pay.

Выход — брать несколько карт, всегда иметь наличные средства хотя бы «на такси», и не держать их вместе.


ПРЕДУПРЕДИТЕ ВАШ БАНК О ПОЕЗДКЕ
До поездки рекомендуем предупредить банк, выпустивший вашу карту (по телефону или, если в вашем банке реализована такая возможность, в личном кабинете интернет-банка) о своей поездке.

Это необходимо для того, чтобы компьютерная антифрод-система, отслеживающая ваши операции по карте, не сочла их «подозрительными» или «мошенническими». Дело в том, что часто по украденным в России данным карты мошенники делают клон вашей карты (т.н. «белый пластик») и по нему снимают деньги где-нибудь в Таиланде. Если банковская система «увидит», что сегодня вы расплачивались в «Шоколаднице» в Москве, и в этот же день снимаете деньги в Паттайе, такую операцию компьютерный интеллект может счесть (в зависимости от настроек) мошеннической и немедленно заблокировать карту, не дожидаясь выяснения обстоятельств.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ БАНКА — ВСЕГДА ПОД РУКОЙ
Заранее узнайте и запишите на несколько листочков телефоны горячей линии вашего банка (банков) для звонков клиентов из-за границы. Поместите их в сейф отеля и карманы одежды, но не в портмоне с картами. В случае кражи, утери или блокировки карты вы сможете оперативно оповестить об этом банк.


МОБИЛЬНЫЙ СЧЕТ С ЗАПАСОМ
Пополните «с запасом» баланс своего мобильного телефона.

Иначе может случиться неприятность, с которой часто сталкиваются некоторые туристы за границей. У вас кончились средства на балансе, и вы хотите пополнить счет телефона через приложение мобильного банкинга в месте, где работает W-Fi. Для оплаты услуг связи вам нужно ввести подтверждение платежа четырехзначным одноразовым паролем из SMS, которое должно вам прийти. Но оно не приходит, и счет не пополняется…. потому что у вас на счету в роуминге нет денег: замкнутый круг.

Поэтому иногда проще попросить пополнить счет родственников в России — скажем, через мессенджер в месте, где есть бесплатный Wi-Fi.


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
Не держите все платежные инструменты вместе.

Все документы, драгоценности, дорогую электронику, «резерв» наличности и запасные карты сразу же по приезду поместите в сейф отеля: даже если за него придется заплатить, это стоит того.

Если вы собираетесь на экскурсию или планируете вечернюю прогулку, ужин в ресторане, возьмите с собой одну карту и немного наличных, а остальное оставьте в сейфе.

Карту и наличные положите в разные места — например, наличные в карман, а карту в портмоне, или наоборот.

Возьмите копии загранпаспорта и страховки, телефоны горячей линии банка.


ТОЛЬКО БРЕНДЫ, ТОЛЬКО КРУПНЫЕ И ПРОВЕРЕННЫЕ
Выбирайте для снятия наличных денег только банкоматы известных в стране отдыха крупных банков (их названия можно узнать в интернете или у вашего гида).

Лучше всего снимать наличные в банкомате, установленном в отделении соответствующего банка.
Избегайте уличных отдельно стоящих банкоматов-киосков. Не так давно в одной из туристических зон популярной среди наших туристов азиатской страны был обнаружен фальшивый банкомат (платежный киоск), установленный в отдельном павильоне, который лишь внешне имитировал это устройство, а на деле — запоминал введенный вами ПИН-код а затем «съедал» карту. Внутри павильона сидел сотрудник мошенников, аккуратно сопоставлявший введенный код с извлеченной картой. Встречаются также фальшивые банкоматы-скиммеры, которые копируют данные карты для последующего изготовления клонов, а на экран выдают надпись о том что «наличные закончились».

Справедливости ради стоит отметить, что подобные хитроумные изобретения мошенников чаще встречаются в нашей стране — один из таких «лже-банкоматов» под брендом несуществующего банка успешно копировал данные карт граждан в одном из известных ТЦ недалеко от Красной площади.


КАРТА В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ
Никогда не отдавайте вашу карту официанту в ресторане или продавцу при оплате так, чтобы потерять ее из поля зрения.

Натренированные мошенники вне вашего присутствия могут легко запомнить (или незаметно сфотографировать) номер карты, имя держателя и expirydate(срок действия карты), а также CVVCVCкод на обратной стороне. Этого достаточно для того, чтобы через какое-то время с вашей карты начали списываться деньги.


НИКАКИХ СОМНИТЕЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ И ССЫЛОК
Не загружайте — ни в России, ни за рубежом — на свой телефон (особенно с операционной системой Android) неизвестных приложений, не открывайте в роуминге ссылки в SMS от неизвестных вам источников — они могут содержать вирусы-трояны.

Если на вашем смартфоне есть банковское приложение, вирус может взять его под полный контроль — и даже SMS о списании денег с вашей карты вы не получите (вернее, вирус, «завладевший» телефоном, вам его не покажет).


ОБМЕН ВАЛЮТЫ — В КАССЕ БАНКА
Наличную валюту следует покупать в офисах известных местных банков или в российских банках до поездки.

В 99% случаев вы не сможете проверить подлинность местной валюты, поэтому лучше потерять на невыгодном курсе, чем лишиться всей суммы.


Хороших и безопасных путешествий!

По материалам: Вестник АТОР
src

Last posts:
Last posts