LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

три закона роботехники

mi3ch



В Германии разработали этический кодекс для автомобилей без водителя. Коротко их можно описать следующим образом — человеческая жизнь важнее жизни животного и сохранности собственности. При этом жизнь пешехода важна по определению, независимо от возраста, пола и состояния здоровья.

В комиссию по этике автономного вождения вошло 14 экспертов, включая специалистов по дорожному движению, теологов, философов и представителей автомобильных компаний. Свод из 20 этических норм представил министр транспорта ФРГ Александр Добриндт.

Согласно новым правилам, беспилотные автомобили должны любой ценой сохранять жизнь и здоровье человека, даже если ради этого придется убить животное или повредить чье-то имущество.

Если возникает аварийная ситуация с участием пешехода, которую нельзя избежать, то робомобиль не имеет право выбора. Жизнь любого человека обладает ценностью, поэтому машина не может сбить пожилого пешехода, чтобы спасти ребенка. Любые предпочтения по полу, расе, возрасту и состоянию здоровья недопустимы.

В Германии разрешили автопилотам ездить на общих дорогах только при одном условии: водитель будет по-прежнему находиться за рулем и должен быть готов в критической ситуации взять управление на себя. Например, в случае прокола колеса. Самоуправляемый автомобиль должен быть оборудован "черным ящиком" – наподобие тех, что устанавливаются в самолетах. Он будет записывать маршрут, отмечать, в какой момент машиной управлял водитель, а в какой – искусственный интеллект. В случае аварии это поможет определить, кто несет ответственность – производитель автопилота или водитель.

src

Last posts:
Last posts