LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Лонгрид vs Твит

miumau




Некоторые люди прямо патологически не могут написать длинный текст. Хорошо пишут, и иногда им вдруг закажет хороший журнал статью. Такую, приличную, на 8000 знаков. И трагедия - что там писать-то? Они так пишут, у них за пару абзацев всегда все и сказано. И в школе их ругали за отличные сочинения, потому что "мало". Типа - поленился писать. Что, трудно было еще страничку написать? Отделаться хотел.

А другие не могут писать коротко. Им еще и это сказать хочется, и то. Для полноты картины. И от полноты чувств. Это - про меня. С самых ранних классов, как сочинение - так у меня - полтетради. Ну раз уже писать историю, так я должна начать с самого начала. И потом все разъяснить. чтобы было понятно, в чем трагедия. Я уже в детстве так писала - начать и закончить историю - в среднем 8-9 страниц всегда было. Тетрадных. А потом это как-то плавно перешло в примерно 6 страниц машинописного текста. Подозреваю, что это - очень похожее количество слов и знаков. Просто у каждого и в письме есть некая своя "зона комфорта", у кого-то это 130 знаков, у кого-то - 15 тысяч.



Интересно, что каждый находит своего читателя. Я каждый день живу даюсь, но статистика показывает, что сотни людей с утра прочитывают мои длинные тексты. Причем по времени пребывания на странице я вижу, что очень многие явно читали до конца, или по крайней мере большую часть. А многие ничего кроме твитов уже видеть не хотят.

А вот мой сын прекрасно чувствует себя в твиттере. Он за 130 знаков обычно умудряется сказать миру все, что его в данный момент волнует. Расписываться - совершенно не видит повода.

Я очень хотела бы так научиться, но мне по-настоящему трудно. Я вот например увидела красивую функцию на фейсбуке. Раз в жизни мне там что-то приглянулось. Если писать пост до 130 знаков, и не помещать в него ссылок и картинок, можно сделать под ним цветную подложку. И тогда все будет написано большими буквами. Красиво. И вот я решила попробовать: мне иногда и какие-то короткие мысли перебегают дорогу, и я решила их вот таким образом выдавать там. И что вы думаете - даже одну мысль, один вопрос, одну хохму - мне приходится резать раз десять, пока я в эти 130 знаков не впихну. Везде у меня красочные синонимы, и объясняющие и дополняющие картину слова. И мне кажется, что без них - не поймут, не так будет емко. Прямо сама с собой борюсь. Потом дорежу все до нужной длины, публикую, и вижу, что люди прекрасно все поняли и так. Но внутренне еще немного плачу по каким-то словечкам, которыми пожертвовала. В том варианте подлиннее было элегантнее.

***

Я когда-то делала упражнение Ходоровского: пробовала дорезать 30 страниц до страницы, а потом - весь рассказ до одного абзаца. Очень мучилась, потом долго думала о том, что результат этих трудов мне явно пошел на пользу. Это как с размусориванием: как начнешь выбрасывать, как вынесешь на помойку три мешка - так хорошо становится. Но научиться вот так - сесть и написать сразу коротко - от этого я далека. И понимаю, что это вообще две разные вещи: написать информативный текст (который лучше бы покороче), или красиво рассказать.

Когда я писала "Музу и чудовище", я постаралась все прибрать, лишней воды не разливать, и писать все по одному разу, и по делу. И издатель и редактор мне тогда сказали, что они даже испугались сначала - это была их самая короткая деловая книга. Но текст понравился, поэтому издали. А вот "Муза, где твои крылья" я уже писала, не так сильно сдерживая себя. Я тоже старалась не разливаться на пустом месте слишком широко. Но позволила себе во многих местах расписать свои чувства, раздумывая о том, что у читателей, у которых дома то же самое, наверное эмоции через край, и мне хочется им описать, как я их понимаю. Потом я эту книгу некоторое время резала, пока не урезала где-то на треть. (Т.е. погорячилась с чувствами.) :-)))

И вот кстати - с картами было полезное упражнение. Там надо было тоже как бы все сказать, подробно. Но с каждой картой уложиться в небольшую страничку. Вот тут я потренировалась. А теперь я подумываю нарисовать серию картинок, где сама надпись на картинке. Так там вообще надо - коротко! Пока я терзаюсь...

А вы как? Легко намахиваете сто страниц, и не можете короче? Или для вас трагедия, когда просят подлиннее?

P.S. Интересно, что я не нашла закономерной связи между писанием и говорением. Например, мой сын умеет длинной, подробно и интересно рассказывать. А писать так совсем не любит. И некоторые другие - тоже. Сами длинно и красиво рассказывают, длинные тексты и толстые книги читать обожают, а сами пишут по три строчки только. Или наоборот. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts