LiveJournal TOP



TOP30 users

Настольные игры для всех! Часть 1. Настольные игры для детей.

malyshi

Здравствуйте!

Как уже давно обещала, пишу большой пост про настольные игры для детей и взрослых.
Для начала давайте договоримся о следующем: я не буду давать подробных описаний отдельным играм (их полно в интернете - текстовых и видеообзоров), если у вас после прочтения возникнут какие-то вопросы - пишите, на что смогу, обязательно отвечу, объясню, порекомендую. Также если у вас есть свои отзывы, мнения, дополнения - милости прошу, пишите комменты, чтобы пост стал еще полезнее).
В этом посте я опираюсь исключительно на личный опыт и знания, мое мнение может не совпадать с вашим и не претендует на истину в последней инстанции. Также прошу иметь ввиду, что я имела категорически мало опыта игр в настолки с маленькими детьми, а потому в рекомендациях буду опираться на возрастные рамки, указанные производителем. Ссылок на "где купить" не даю, надеюсь, в гугле никто не забанен, но если будут сложности с поиском по названию - пишите в личку, чем могу - помогу.
Фух, поехали!


Этот абзац-введение для тех, для кого настольные игры - темный лес. Наверняка, многие из вас при словах "настольные игры" представляют себе что-то вроде шахмат или дурака, ну или что-нибудь совсем детское, с кубиком. Вы, конечно, правы, но не до конца - современные настольные игры - это отдельная огромная индустрия развлечений для взрослых и детей, популярность которой не уступает компьютерным играм. В мире существуют десятки тысяч настольных игр самых разных видов, жанров и тем, а потому любой сможет найти себе что-то по вкусу. Так что даже если ваши дети еще не доросли до настолок, не проходите мимо - возможно, настольные игры могут стать вашим увлечением (об этом подробнее во втором выпуске)).


Предвосхищая самый популярный вопрос: игры с полем, в которых надо кидать кубик и двигаться на определенное количество клеток, в народе именуемые "кинь-двинь", больше почти не производят и не продают ввиду примитивности игровой механики. В интернете есть много шаблонов - можно распечатать или нарисовать такую игру самостоятельно или утешиться максимально приближенными к дорогой сердцу классике играми, такими, как Монополия, Волшебник Изумрудного Города, Большое путешествие на Каменный остров по воде и по суше (викторина о Петербурге).

Начну с детских игр и тех, в которые можно играть с детьми. У большинства производителей стартовым возрастом являются 3 года, однако есть и несколько игр, которые могут пойти совсем малышам: это Кубик-Умник от Thinkfun (от 1,5 лет), Застенчивый кролик (от 2 лет), и что-нибудь классическое вроде лото (оно бывает детским с фруктами или животными) и домино.


Далее приведены игры, разбитые по возрастным блокам (обратите внимание, это стартовый возраст знакомства с игрой. Т.е., если Катамино заявлено с 4 лет, это не значит, что в 44 в него играть нельзя. Такое правило распространяется, конечно, не на все игры, но на многие) и довольно свободным категориям.




От 3-4 лет


Развитие речи и словарного запаса: всеми любимые Зверобуквы, Читай-Хватай, с этого возраста можно пробовать Alias Junior, Тик Так Бумм для детей.


Развитие воображения и творческого мышления: Головоноги, Мягкий Знак, Активити для малышей.


Развитие логики и пространственного мышления: Катамино, Грузовички от Smart games, Мышеловка, Дети Каркассона, Чудо в Перьях, Застенчивый Кролик, Камелот.


Развитие внимания и скорости реакции: Летчик Луи, Акулья Охота, Мышка-Воришка, Разноцветные Пони, Зообильярд (Hungry Hungry Hippos), Барбосики, Хрю!.


Развитие моторики: Операция, Веселый Бобер, Осьминог Жоли, Мышеловка, Твистер (не совсем настольная, но тоже хороша), Орбо (не совсем игра).


Развитие памяти: Головоноги, Лестница с Привидениями, всевозможные игры Мемо (Мемори).




От 5-6 лет


Развитие речи и словарного запаса: Пакля-Рвакля, Активити для детей, Alias Junior, Зверобуквы, Мягкий Знак, Читай-Хватай (все три игры с этого возраста есть и на английском тоже), Эрудит/Скраббл.


Развитие логики и пространственного мышления: Королевский Замок, Черепашьи Бега, Данетки Маленький Детектив, Шоколадный набор, Сет, Гонки Ежиков, Морской Бой, Упрямый Шарик, Коридор для Детей, Сырный Замок, Дядюшкина Ферма, Северный Полюс Камуфляж, некоторые магнитные игры и головоломки от Smart Games - Волшебный Лес, Курочки-Наседки, Ноев Ковчег, Тангос, шары-Лабиринты, Перплексусы.


Развитие внимания и скорости реакции: Уно, Юный Свинтус, Свинтус, Барабашка, Доббль, Хамелеон, Кошачья Лапка (Kitty Paw), Скоростные Колпачки, Кукарача, Дикие Джунгли Сафари, Звонго, Сплэш, Башня/Дженга, Настольный хоккей, Таракан, Халли Галли.


Развитие моторики: Сплэш, Башня/Дженга, Не раскачивай лодку, Mistakos (Стульчики).


Развитие памяти: Остров Обезьян, День Сырка, Королевский Замок, Заколдованная Башня, Сундучки Знаний (их миллион разных видов, самые первые - Азбука и Сказки, дальше на ваш вкус. Не совсем игра, скорее обучайка-развивайка памяти), Зоопарк Джо.


Развитие стратегического мышления: Дети Каркассона, Колонизаторы Джуниор, Манчкин Тащи Сокровища, Гластонбери, Зомби Кубики.


Развитие математических навыков: почти все игры от Банды Умников: Этажики, Фрукто 10, Турбосчет, Много-Много, Трафик Джем, Делиссимо, 10 свинок (это не БУ).


Также с этого возраста можно играть в вышеупомянутые Волшебника Изумрудного Города (отличное оформление в стиле иллюстраций нашего детства) и День Вождей (феерическое бесилово для большого количества детей). Их просто особо ни в какую категорию не определить, просто хорошие игры.





От 7-8 лет


Развитие речи и словарного запаса: ко всем перечисленным в более ранних возрастах добавляются Тик Так Бумм (обычный), Жили-Были, Соображарий, Rory&quo;s Story Cubes.


Развитие воображения и творческого мышления: Диксит, всевозможные Имаджинариумы, Активити для детей (обратите внимание: “для детей” и “для малышей” - это разные версии игры), Крокодил Детсколегкий, Жили-Были, Уга Буга.


Развитие логики и пространственного мышления: Данетки (их много разных видов), Убонго, Окийя, Ётта, Скажите Сыр, Перекресток (Smart Games), Сумасшедший Лабиринт, Грузи и Вези, Кошачья Лапка, Луни Квест (Loony Quest), Лабиринт Зеркал, Эльфийский Замок. Улей, игры Iq-серии (IQ-элемент, IQ-твист, IQ-колечки и т.д.), Такси, Коридор.


Развитие внимания и скорости реакции: Дикие Джунгли, Кошачья Лапка, Гоблинские Кости, Ответ-Пати, Барабашка и другие игры серии (Барамелька и Барбарон), Танго с Тарантулом, Вуду Мания.


Развитие памяти: Эй! Это моя рыба, Мухрюбецыпл, Это Факт! Страны, Сундучки Знаний.


Развитие стратегического мышления: Каркассон, Бонанза, Шакал, Расхитители Подземелий, Мачи Коро, Билет на поезд по Европе, Зельеварение Практикум, Маленький Мир, Запретный Остров, Маленький Принц, Суши Карты


Развитие математических навыков: Цветариум, Много-Много, Мухрюбецыпл, Пес Попутал, Геометрика, 7 на 9, Зевс на каникулах, Турбосчет Форсаж, Корова 006, Спящие Королевы.




После 9 лет уже традиционно можно постепенно переходить ко всем тем играм, в которые играют взрослые (кроме тех, что 18+, естественно). Рекомендации по играм для взрослых я, с вашего позволения, составлю вторым постом.


Напоследок отдельно хочется выделить еще две категории игр для детей, чтобы уже совсем закрыть тему.


Первая - это игры для школьников. Школьники, как известно, бывают и старше 9 лет, а специально для них (и не только) существуют околообразовательные игры, которые могут пригодиться для укрепления или поддержания интереса к отдельным предметам.


Для любителей истории есть замечательная серия игр Таймлайн (отличная для взрослых и детей), для знатоков географии - Это Факт. Страны, для тех, кто всерьез интересуется биологией - Эволюция. Особняком стоит игра ИлиТо Школьное - сложно назвать это игрой, скорее набор тематических карточек для дискуссий, но хорошо подойдет для развития риторики или развлечения группы школьников. Также существует множество викторин (типа Ерундопель, Ударник, Лампочка Ильича, Озадачник и т.д. - обычно продаются на кассах книжных магазинов), которые не занимают много места, расширяют кругозор и все такое.


Вторая категория, которую хочу выделить - это игры в дорогу (компактные игры). Понимаю, с этим вариантом поздновато, ибо уже почти все съездили в отпуска, но на будущее пригодится. Тут напишу просто единым списком. Alias имеет свою компактную версию, называется Travel, сюда же относятся магнитные игры от путешестий от Smart Games: Тангос, Волшебный Лес, Деловые Жуки, Ноев Ковчег; Свинтус/ Юный Свинтус, Уно, Мухрюбецыпл, Королевский Замок, Скажите Сыр, Пакля-Рвакля, Это Факт. Страны, Головоноги, большинство игр от Банды Умников (Турбосчет, Фрукто 10, Геометрика и т.д.), 7 на 9, Таракан, Барабашка/Барамелька, День Сырка, Вуду Мания, Доббль, Ётта, Мягкий Знак, Данетки.



Итак, с играми для детей, пожалуй, пока все. Повторюсь: настольных игр намного больше, чем те, что перечислила я, я просто отталкиваюсь от своего личного опыта и знаний. Все свои вопросы, уточнения, дополнения - пишите в комменты, пусть будет как можно больше полезной информации)


И да, простите за сумбур, пишу урывками, уже не первый день, отбиваясь от очень дружелюбного младенца)

src

Last posts:
Last posts