LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Настольные игры для всех! Часть 1. Настольные игры для детей.

malyshi

Здравствуйте!

Как уже давно обещала, пишу большой пост про настольные игры для детей и взрослых.
Для начала давайте договоримся о следующем: я не буду давать подробных описаний отдельным играм (их полно в интернете - текстовых и видеообзоров), если у вас после прочтения возникнут какие-то вопросы - пишите, на что смогу, обязательно отвечу, объясню, порекомендую. Также если у вас есть свои отзывы, мнения, дополнения - милости прошу, пишите комменты, чтобы пост стал еще полезнее).
В этом посте я опираюсь исключительно на личный опыт и знания, мое мнение может не совпадать с вашим и не претендует на истину в последней инстанции. Также прошу иметь ввиду, что я имела категорически мало опыта игр в настолки с маленькими детьми, а потому в рекомендациях буду опираться на возрастные рамки, указанные производителем. Ссылок на "где купить" не даю, надеюсь, в гугле никто не забанен, но если будут сложности с поиском по названию - пишите в личку, чем могу - помогу.
Фух, поехали!


Этот абзац-введение для тех, для кого настольные игры - темный лес. Наверняка, многие из вас при словах "настольные игры" представляют себе что-то вроде шахмат или дурака, ну или что-нибудь совсем детское, с кубиком. Вы, конечно, правы, но не до конца - современные настольные игры - это отдельная огромная индустрия развлечений для взрослых и детей, популярность которой не уступает компьютерным играм. В мире существуют десятки тысяч настольных игр самых разных видов, жанров и тем, а потому любой сможет найти себе что-то по вкусу. Так что даже если ваши дети еще не доросли до настолок, не проходите мимо - возможно, настольные игры могут стать вашим увлечением (об этом подробнее во втором выпуске)).


Предвосхищая самый популярный вопрос: игры с полем, в которых надо кидать кубик и двигаться на определенное количество клеток, в народе именуемые "кинь-двинь", больше почти не производят и не продают ввиду примитивности игровой механики. В интернете есть много шаблонов - можно распечатать или нарисовать такую игру самостоятельно или утешиться максимально приближенными к дорогой сердцу классике играми, такими, как Монополия, Волшебник Изумрудного Города, Большое путешествие на Каменный остров по воде и по суше (викторина о Петербурге).

Начну с детских игр и тех, в которые можно играть с детьми. У большинства производителей стартовым возрастом являются 3 года, однако есть и несколько игр, которые могут пойти совсем малышам: это Кубик-Умник от Thinkfun (от 1,5 лет), Застенчивый кролик (от 2 лет), и что-нибудь классическое вроде лото (оно бывает детским с фруктами или животными) и домино.


Далее приведены игры, разбитые по возрастным блокам (обратите внимание, это стартовый возраст знакомства с игрой. Т.е., если Катамино заявлено с 4 лет, это не значит, что в 44 в него играть нельзя. Такое правило распространяется, конечно, не на все игры, но на многие) и довольно свободным категориям.




От 3-4 лет


Развитие речи и словарного запаса: всеми любимые Зверобуквы, Читай-Хватай, с этого возраста можно пробовать Alias Junior, Тик Так Бумм для детей.


Развитие воображения и творческого мышления: Головоноги, Мягкий Знак, Активити для малышей.


Развитие логики и пространственного мышления: Катамино, Грузовички от Smart games, Мышеловка, Дети Каркассона, Чудо в Перьях, Застенчивый Кролик, Камелот.


Развитие внимания и скорости реакции: Летчик Луи, Акулья Охота, Мышка-Воришка, Разноцветные Пони, Зообильярд (Hungry Hungry Hippos), Барбосики, Хрю!.


Развитие моторики: Операция, Веселый Бобер, Осьминог Жоли, Мышеловка, Твистер (не совсем настольная, но тоже хороша), Орбо (не совсем игра).


Развитие памяти: Головоноги, Лестница с Привидениями, всевозможные игры Мемо (Мемори).




От 5-6 лет


Развитие речи и словарного запаса: Пакля-Рвакля, Активити для детей, Alias Junior, Зверобуквы, Мягкий Знак, Читай-Хватай (все три игры с этого возраста есть и на английском тоже), Эрудит/Скраббл.


Развитие логики и пространственного мышления: Королевский Замок, Черепашьи Бега, Данетки Маленький Детектив, Шоколадный набор, Сет, Гонки Ежиков, Морской Бой, Упрямый Шарик, Коридор для Детей, Сырный Замок, Дядюшкина Ферма, Северный Полюс Камуфляж, некоторые магнитные игры и головоломки от Smart Games - Волшебный Лес, Курочки-Наседки, Ноев Ковчег, Тангос, шары-Лабиринты, Перплексусы.


Развитие внимания и скорости реакции: Уно, Юный Свинтус, Свинтус, Барабашка, Доббль, Хамелеон, Кошачья Лапка (Kitty Paw), Скоростные Колпачки, Кукарача, Дикие Джунгли Сафари, Звонго, Сплэш, Башня/Дженга, Настольный хоккей, Таракан, Халли Галли.


Развитие моторики: Сплэш, Башня/Дженга, Не раскачивай лодку, Mistakos (Стульчики).


Развитие памяти: Остров Обезьян, День Сырка, Королевский Замок, Заколдованная Башня, Сундучки Знаний (их миллион разных видов, самые первые - Азбука и Сказки, дальше на ваш вкус. Не совсем игра, скорее обучайка-развивайка памяти), Зоопарк Джо.


Развитие стратегического мышления: Дети Каркассона, Колонизаторы Джуниор, Манчкин Тащи Сокровища, Гластонбери, Зомби Кубики.


Развитие математических навыков: почти все игры от Банды Умников: Этажики, Фрукто 10, Турбосчет, Много-Много, Трафик Джем, Делиссимо, 10 свинок (это не БУ).


Также с этого возраста можно играть в вышеупомянутые Волшебника Изумрудного Города (отличное оформление в стиле иллюстраций нашего детства) и День Вождей (феерическое бесилово для большого количества детей). Их просто особо ни в какую категорию не определить, просто хорошие игры.





От 7-8 лет


Развитие речи и словарного запаса: ко всем перечисленным в более ранних возрастах добавляются Тик Так Бумм (обычный), Жили-Были, Соображарий, Rory&quo;s Story Cubes.


Развитие воображения и творческого мышления: Диксит, всевозможные Имаджинариумы, Активити для детей (обратите внимание: “для детей” и “для малышей” - это разные версии игры), Крокодил Детсколегкий, Жили-Были, Уга Буга.


Развитие логики и пространственного мышления: Данетки (их много разных видов), Убонго, Окийя, Ётта, Скажите Сыр, Перекресток (Smart Games), Сумасшедший Лабиринт, Грузи и Вези, Кошачья Лапка, Луни Квест (Loony Quest), Лабиринт Зеркал, Эльфийский Замок. Улей, игры Iq-серии (IQ-элемент, IQ-твист, IQ-колечки и т.д.), Такси, Коридор.


Развитие внимания и скорости реакции: Дикие Джунгли, Кошачья Лапка, Гоблинские Кости, Ответ-Пати, Барабашка и другие игры серии (Барамелька и Барбарон), Танго с Тарантулом, Вуду Мания.


Развитие памяти: Эй! Это моя рыба, Мухрюбецыпл, Это Факт! Страны, Сундучки Знаний.


Развитие стратегического мышления: Каркассон, Бонанза, Шакал, Расхитители Подземелий, Мачи Коро, Билет на поезд по Европе, Зельеварение Практикум, Маленький Мир, Запретный Остров, Маленький Принц, Суши Карты


Развитие математических навыков: Цветариум, Много-Много, Мухрюбецыпл, Пес Попутал, Геометрика, 7 на 9, Зевс на каникулах, Турбосчет Форсаж, Корова 006, Спящие Королевы.




После 9 лет уже традиционно можно постепенно переходить ко всем тем играм, в которые играют взрослые (кроме тех, что 18+, естественно). Рекомендации по играм для взрослых я, с вашего позволения, составлю вторым постом.


Напоследок отдельно хочется выделить еще две категории игр для детей, чтобы уже совсем закрыть тему.


Первая - это игры для школьников. Школьники, как известно, бывают и старше 9 лет, а специально для них (и не только) существуют околообразовательные игры, которые могут пригодиться для укрепления или поддержания интереса к отдельным предметам.


Для любителей истории есть замечательная серия игр Таймлайн (отличная для взрослых и детей), для знатоков географии - Это Факт. Страны, для тех, кто всерьез интересуется биологией - Эволюция. Особняком стоит игра ИлиТо Школьное - сложно назвать это игрой, скорее набор тематических карточек для дискуссий, но хорошо подойдет для развития риторики или развлечения группы школьников. Также существует множество викторин (типа Ерундопель, Ударник, Лампочка Ильича, Озадачник и т.д. - обычно продаются на кассах книжных магазинов), которые не занимают много места, расширяют кругозор и все такое.


Вторая категория, которую хочу выделить - это игры в дорогу (компактные игры). Понимаю, с этим вариантом поздновато, ибо уже почти все съездили в отпуска, но на будущее пригодится. Тут напишу просто единым списком. Alias имеет свою компактную версию, называется Travel, сюда же относятся магнитные игры от путешестий от Smart Games: Тангос, Волшебный Лес, Деловые Жуки, Ноев Ковчег; Свинтус/ Юный Свинтус, Уно, Мухрюбецыпл, Королевский Замок, Скажите Сыр, Пакля-Рвакля, Это Факт. Страны, Головоноги, большинство игр от Банды Умников (Турбосчет, Фрукто 10, Геометрика и т.д.), 7 на 9, Таракан, Барабашка/Барамелька, День Сырка, Вуду Мания, Доббль, Ётта, Мягкий Знак, Данетки.



Итак, с играми для детей, пожалуй, пока все. Повторюсь: настольных игр намного больше, чем те, что перечислила я, я просто отталкиваюсь от своего личного опыта и знаний. Все свои вопросы, уточнения, дополнения - пишите в комменты, пусть будет как можно больше полезной информации)


И да, простите за сумбур, пишу урывками, уже не первый день, отбиваясь от очень дружелюбного младенца)

src

Last posts:
Last posts