LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

особенности ТОПов - почему им плевать на оскорбления в комментах?

rebro-a-dama

Не так давно меня очень удивил комментатор, который пришел ко мне и начал спрашивать, как это так, почему это я молча терплю грязь, которой поливает меня одна группка людей, почему не хочу доказать всем, что все это – не так?

Честно говоря, меня этот вопрос искренне удивил – я должна что-то доказывать кучке незнакомых мне теток?! Зачем? Что в моей жизнь меняет мнение совершенно незнакомых мне людей? Да пусть думают, что хотят, хоть я младенцев ем и ночью на метле летаю.





Поговорили и забыли, но вот сегодня я прочла очень интересный текст на тему, почему люди так болезненно зависимы от общественного мнения. А вся проблема в том, что в современном обществе мало у кого есть адекватная оценка себя, когда человек смотрит и объективно понимает: я такой-то и такой-то. Причем видит это четко, без завышения и занижения. Да, я мать на 7 из 10, кулинар на 8, а выгляжу не более чем на 5.

Никаких иллюзий. Причем завышенная самооценка вредна не менее, чем заниженная, потому что люди начинают нуждаются в так называемых «лайках» - как сказала бы тут Эволюция, для подкормки своей короны. Это и есть болезненная зависимость от общественного мнения даже самых чужих незнакомых людей, мнение которых, казалось бы, вас в принципе не должно беспокоить. А у Юрковской так вообще есть несколько сильных упражнений, хорошо вправляющих эту самооценку на нужное место.

Дело в том, что человек, по своей сути, является психологически иерархичным созданием, чувствующим себя комфортно только в разделенным на ступени социуме. Почему сейчас буквально массово творится такая беда с самооценкой? Пару сотен лет назад ты точно знал, что ты, например, купец, в гильдии купцов стоишь на определенном месте, выше или ниже других. И тебе не надо было думать и переживать, кто и как тебя оценивает, потому что ты точно знал: я купец 1-й гильдии, и в своей гильдии на 12-м месте по размеру своего капитала.

Или ты знал, что ты - единственный на деревне кузнец, или средний рабочий. Или ты крестьянка с 7 детьми, не хуже и не лучше соседей в целом, разве что в этом году морковка уродилась лучше, чем у соседки, зато у нее лук крупнее. То есть не было никаких проблем, где ты в этом мире и кто ты в этом обществе.

Сейчас все изменилось и люди потеряли свое адекватное восприятие и теперь наша самооценка вдруг почему-то оказалась зависимой от мнения даже самых убогих неудачников, которые нам пишут в соцсетях всякие гадости. В статье пишется, чем более агрессивные комментарии оставляются в адрес известного человека, тем более убогие существа их пишут. Мол, если переходишь на профиль кого-то из этих самоутверждающихся лиц, сразу понимаешь, что там нет ни денег, ни мозгов, ни счастливой семьи, никакой любви - все плохо, не жизнь, а мучение.

И вот это все, вместо того, чтобы начать менять что-то в своей жизни, улучшая ее, ходит и оскорбляет людей намного более успешных, счастливых и полезных. А мы, если мы не чиним свою самооценку, начинает болезненно на это реагировать, ведемся на каждое нападение, на каждое оскорбление, расстраиваясь и обижаясь.

А в постсовке очень агрессивная, ядовитая среда, люди пытаются унизить друг друга, задеть, чтобы оторвать от плинтуса собственную самооценку. То есть пока вы не начнете видеть себя объективно и адекватно, чтобы вас не задевало чужое мнение, шансов выжить и жить счастливо – очень и очень мало.

И вот тут я поняла, что ошибалась. Я считала, что отрастила себе толстую шкуру, которую троллям просто не прокусить. Иногда, правда, думала – может я просто такая высокомерная? Знаете, как в притче про молодого монаха, который шел со старым игуменом по деревне, собралась толпа народа, которая начала смеяться над ними и оскорблять. Старый печалился, а молодого, было видно, это вообще никак не задевало. Потом, в монастыре, старый спросил молодого: «Как ты достиг такого великого смирения?!». На что молодой ответил: «Да что на этих псов смердячих внимания обращать?».

Для тех, кто не особо в курсе православия: это была не добродетель смирения, а грех высокомерия, вот я его у себя подозревала, пока сегодня все не стало на свои места. Нет, меня не волнует ничего, что пишут в мою сторону, не потому, что считаю себя на порядок выше других. Ну, почти не считаю. ))) Просто я реально объективно себя оцениваю. Что мне писать, что я не выгляжу как модель 25 лет? Я и сама в курсе, было бы глупо расстраиваться по этому поводу, если только бы я не носила корону, считая себя нереальной сногсшибательной молодухой. Но так же знаю, что я компенсирую свою соответствующую возрасту внешность своих ярким темпераментом, веселым легким характером, ко мне объективно тянутся. И нафига же мне рвать пятую точку, рассказывая, что, мол, нет, я не бухаю? Да пусть думают, что хотят, я то точно знаю, что нет (пишущие мне тоже, просто очень хочется написать хоть что-то неприятное). И тд по всем пунктам.

Кстати, у пишущих мне злые комментарии как раз самооценка и зависит от мнения других, иначе им бы и в голову не пришло ходить к кому-то и какашки кидать, в надежде, что другого это как-то расстроит – как мне, например. Я не пошла бы никуда писать гадости хотя бы потому, что считаю это пустой тратой сил – какая кому разница, что я о нем думаю? Меня же проблемы индейцев не беспокоят.

Оказалось - показалось. ))) Для меня открытие, что кто-то реально так сильно зависит от лайков и дизлайков. И тут я увидела в сравнении, насколько же легко и хорошо мне жить! Уф. ))))

И еще я поняла, что это присуще всем ТОПам, потому что им не станешь никогда, если будешь думать: а что тебе ответят в комментах? А вдруг не оценят? Вдруг постараются обидеть, унизить, оскорбить (и все понимают, что таких будет – половина)? лучше сидеть и не отсвечивать.

Правда, возможно, часть верхушки рейтинга – просто… молодые монахи. )))))



src

Last posts:
Last posts