LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

И вот еще - о чужих методах воспитания детей

miumau



Добрый день, Яна.

Спасибо вам за возможность написать, выговориться и получить дельный совет.
Мне не с кем посоветоваться больше на эту тему, т.к. вопрос деликатный и касается близких людей.

Дело в том, что меня сильно беспокоят методы, которыми моя старшая сестра воспитывает своих детей.
У нее два мальчика - 3,5г и 10 мес. И если с малышом она еще как-то сдерживается, то на старшего постоянно кричит, шпыняет его, угрозы шантаж, шлепки, запирания одного в комнате, стояния в углу и тп.
Ну малышу тоже перепадает и криков и высказываний типа "не плачь, ты же мужик", или "быстро ешь, а то оставлю с бабушкой, пусть она тебя кормит".
У меня у самой есть ребенок, и для меня это все очень дико и неприятно.



Я понимаю, что бывает и хуже. Что никто детей не ищбевает, что семья приличная, не алкоголики и тп. Но от этого не легче.
Мне жаль племянников (особенно старшего, у нас с ним очень хорошие отношения) и хочется как-то помочь и поддержать. Но не знаю как...

Поговорить с сестрой и в чем-то ее убедить - не вариант. Я для нее никогда авторитетом не была, она меня точно не станет слушать.
Мама наша мою точку зрения поддерживает. Но тоже не хочет лезть, считает что ее не послушают.

Я понимаю, что сестра устает, что с двумя детьми сложно. Но понятия не имею, как тут помочь.
Я бы и рада иногда брать хотя бы старшего ее ребенка к себе погостить. Но у меня свой маленький, и он для меня, конечно, в приоритете.
Бабушка (мама наша) ей очень много помогает, регулярно берет детей на себя. Старший в сад ходит.

В общем не знаю как быть.
После семейных сборищ, когда я наблюдаю как она со своими детьми общается, я потом не сплю ночами и переживаю. Вспоминаю как рыдал старший, и мне прямо больно за него.

Предполагаю, что будут предположения, что я так переживаю потому что у меня какие-то личные триггеры на эту тему есть. В этом плане мое (ну и сестры) детство было золотым. На нас не кричали, руки не поднимали. В общем придраться не к чему.
Вот у моего мужа действительно были с этим проблемы. Очень нервная мама, которая много кричала на них с братом. Сейчас у них отношения очень плохие. Возможно поэтому меня эта ситуация так задевает. Но опять же, не знаю что с этим делать.

Спасибо.
Пожалуйста, анонимно.

***

Здравствуйте!
Интересно, как так вышло, что у вас в детстве ничего такого не было, а сестра на детей кричит и срывается? Обычно, если человек начинает систематически так общаться с детьми, это означает, что ей совсем с ними трудно, она не справляется. Ничего в совместной жизни с ними не радует. Или может быть не получается как-то наладить контакт с ними по-хорошему. Бывает так, что у молодых и неопытных родителей не очень получается общаться и заниматься с малышами. Получается, что их взаимодействие сводится к "горшкам и пеленкам", и это вызывает немалую фрустрацию. Вообще, дети маленькие очень, и их двое таких маленьких. Это, само по себе, очень тяжело.

И конечно первое, что тут любой посоветовал бы - это помочь. И забрать у нее детей, на как можно больше времени. Не как-то по-лому забрать, с претензиями, а так, чтобы человек мог вздохнуть, заняться собой, отдохнуть, побыть один, без малышей, которые постоянно чего-то хотят, и требуют какого-то обслуживания. Но это у вас уже происходит. Помогаете, как можете.

Конечно, тут от родителя ожидают "взрослого поведения". Мол, да, трудно, но надо держать себя в руках, мы - взрослые люди, дети ни в чем не виноваты. Окружающие помогают, как могут. А остатки своих обязанностей надо стараться выполнить, собрав волю в кулак, потому что ничего тут не поделаешь надо. А дети не понимают, за что их шпыняют, и чисто по-человечески их жалко, а если вдуматься, то тому, кто это делает, должно стать чисто по-человечески стыдно.
Но это часто не помогает, потому что на словах мы все умные, а на практике может просто "нервов не хватать". Что тут еще делать (если это действительно тот случай) я правда не знаю. Только больше и больше общими усилиями забирать детей у мамы.

Однако я бы предложила для начала некоторые вещи попробовать. Например, когда вот так загоняешься, иногда сам уже и не понимаешь, чего творишь. Некоторые люди так расходятся, а самим и в глаза не бросается, как они со всеми разговаривают. Иногда помогает таки сказать, постараться сделать это без больших наездов. Просто - мол, знаешь, совсем уже тяжело смотреть на то, как ты разговариваешь с детьми. "Понятно, что устала, и все достало - но ты послушай себя со стороны - так нельзя." Иногда людям помогает заснять на телефон, что они делают, и показать. Люди себя не видят, когда входят в раж. Так же и не сувствуют, и не контролируют. А глянешь со стороны - можно и ужаснуться.

И поговорить можно тоже попробовать, что мол мы не осуждаем, мы хотели бы помочь - но еще больше забрать детей не можем. Может быть спросить, что именно ее больше всего бесит, от чего она так устает. Может быть у нее болит что-то, может ее выслушать надо, у нее какие-нибудь страхи, обиды, ощущение, что никто не понимает. А ей кажется, что только о детях все думают, и о том, как она всем не достаточно чего-то дает.

И не понятно, где там муж. Судя по описанию "хорошая семья, не алкоголики" я поняла, что она там все же не одна с детьми. Но не видно, насколько муж участвует в воспитании детей, насколько он вообще в курсе ситуации. что сам про это говорит. Если вы не можете воздействовать на нее, то может быть он может? Но я бы не хотела, чтобы эта фраза была воспринята как совет "натравит на нее мужа" - мол, пусть он на нее надавит. Ну может быть муж не видит этого всего, например, потому что много работает. И бывает, что в присутствии мужа такие мамы ведут себя иначе (зная, что муж такого не потерпит). Можно попробовать поговорить с ним в такой ключе, что мол ей кажется тяжело очень - может быть он может как-то помочь, и больше участвовать в воспитании детей. Или, если он не может (много работает, и уже делает, что может), может поговорить с ним о необходимости няни.

Впрочем, я думаю, что в такой ситуации наезды, угрозы, давление через влиятельных людей и.т.д. чаще приводит только к тому, что таки мамы научиваются не делать так на людях, но тем больше обижают детей "втихаря". Так что лучше работать в том направлении, чтобы маме самой стало стыдно так обращаться со своими детьми, стало их жалко. И она попыталась разрешить эти проблемы как угодно, но не таким способом.

Ну и вообще, все от человека зависит. Я тут видала такие ситуации, когда маму в лоб спрашивали: "Слушай, а хочешь мы их совсем у тебя заберем, если ты так плохо справляешься?" Ну только тогда надо рассчитывать на то, что она скажет: "Да, хочу". :-) Тогда надо думать, что делать с таким "честным ответом".

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts