LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Скайволк

tema

Так бывает - иногда замечаешь то, что было давно и многим известно, но почему-то с большим опозданием. Видимо, до этого во всех виденных мной городах было не так заметно.

Я объехал все 50 штатов Америки и побывал в 96 городах (http://www.tema.ru/travel/usa/), но только в городе Де-Мойн заметил, что существует такая вещь как Скайволк (он же Скайуэй, он же Скайбридж).




Это система крытых переходов из здания в здание.




При определенном старании можно жить в городе и посещать все значимые события и места ни разу не покидая крытого и кондиционируемого пространства.




Почти все дома в центре соединены со всеми на уровне второго этажа.




Внутри выглядит просто как коридоры и телетрапы.




Хочешь из гостиницы дойти до реста за пять кварталов? Можно даже куртец не накидывать.




Везде ковролинчик.




Часть дверей закрывают на ночь, но сквозные проходы работают. Если ты живешь в отеле, карточка от комнаты откроет дверь.




Идет строительство нового здания или парковки. Галерея Скайволка уже ждет стыковки с остальным городом.




Желтые линии - это маршруты Скайволка. В Де-Мойне протяженность галерей составлят шесть с половиной километров (а в Калгари, откуда все это пошло, - 18).




У этой системы есть только один недостаток - она полностью убивает город. Первые этажи вымирают, а вторые не превращаются в оживленные места притяжения. Время от времени в Скайволке можно встретить пончиковую или Старбакс, но в целом вся система напоминает один большой телетрап в аэропорту. Там не возникает никакой жизни.



src

Last posts:
Last posts