LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

КНДР: самая закрытая страна мира стремительно меняется

yurasumy



24 августа 2017 года в Москве открылось туристическое агентство NKOREAN. Оно, как видно по названию, будет специализироваться на поездках в КНДР, где предварительно была получена соответствующая лицензия.
Казалось бы мелочь, недостойная внимания. Но на фоне американской истерии в отношении Северной Кореи, очень показательная «мелочь».

Да, Пхеньян еще долго не будет туристической Меккой, но уверен, что в России найдется очень много желающих совершить путешествие в эту одну из самых пока закрытых стран мира.



Между тем фотограф Кристиан Петерсен-Клаузен говорит, что КНДР очень быстро меняется и в лучшую сторону

Северная Корея меняется — по крайней мере, в экономической сфере. Все больше и больше граждан становятся donju («донджю»), что буквально означает «денежные мастера». Это, по сути, люди, принадлежащие к среднему классу, у которых есть частные источники дохода, не связанные с партией, рассказывает Nextshark.



Кристиан Петерсен-Клаузен, фотограф из Китая, узнал об их существовании во время своего 10-дневного визита в Пхеньян. Его удивило, что на улице встречалось все больше людей с сотовыми телефонами, хотя в предыдущие визиты он их не видел вовсе. Но были и другие признаки, указывающие на массовое улучшение образа жизни.


«Гораздо больше распространены, чем год назад, смартфоны и камеры, а также электрические велосипеды и роскошные автомобили», — рассказал Петерсен-Клаузен.
Эти сцены разнятся с той картинкой, которую многие иностранцы представляют себе при мысли о Северной Корее.



«За последние несколько лет сфера услуг тоже расширилась. В Пхеньяне сейчас значительно больше такси, хотя для оплаты все еще принимается только западная валюта.



Можно пожениться в зоопарке, полетать на сверхлегком самолете в летном клубе или научиться кататься на лошадях под руководством опытных тренеров», — говорит фотограф.



Доджю, как сообщается, проводят время в «Пхеньхэттене» — престижном районе Пхеньяна, где находятся дорогие заведения: магазины, рестораны и круглосуточные кафе.



«Похоже, что ситуация улучшилась до такой степени, что у некоторых людей даже есть время на развлечения. И это в стране с шестидневной рабочей неделей и большим количеством дополнительной работы», — сообщает Кристиан.



«Но это вовсе не значит, что Северная Корея превратилась в райский уголок, где у всех жизнь роскошная и комфортная. Это по-прежнему страна, которая находится под жесткими санкциями. Не нужно далеко ходить, чтобы понять, насколько сложной для этих людей может быть повседневность. Начиная с ожидания в бесконечных очередях, чтобы поехать в древнем автобусе, и заканчивая тяжелой работой в полях — примеры повсюду».

Источник: http://naspravdi.info/novosti/kndr-samaya-zakrytaya-strana-mira-stremitelno-menyaetsya

src

Last posts:
Last posts