LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Контрудар Халифата под Раккой

colonelcassad



Халифат после последних неудач в центральной Сирии, наконец собрался с силами и нанес контрудар по сирийским войскам к югу от Евфрата, несколько потеснив их к западу от Маадана и нанеся им существенные потери в людях и технике.
Уже традиционно проморгали атаку шахид-мобилей (в стиле недавнего налета на иракскую армию в районе Ат-Танфа http://colonelcassad.livejournal.com/3596884.html), после чего мобильные отряды "черных" достигнув тактической внезапности, существенно напрягли сирийские части, которые держали здесь оборону (в основном это было местное ополчение) и которым пришлось отходить после понесенных потерь, которые составили от 70 до 120 убитых и раненых (осторожно, фото 18+ https://twitter.com/PQtP58/status/900902511619575808), не считая потерянных тачанок и прочего военного имущества. Сирийские источники утверждают https://www.almasdarnews.com/article/one-hundred-syrian-soldie-killed-today-due-isis-offeive-rural-raqqa-amaq/, что потерь было несколько меньше, чем заявляет Халифат, но они тем не менее составили несколько десятков человек.




Противник также смог отбить ряд поселков к западу от Маадана.


Смертник.























Кроме того, "черные" за счет сил снятых из провинции Анбар, атаковали позиции САА на границе с Ираком https://www.almasdarnews.com/article/isils-border-offeive-ends-complete-disaster-syrian-army-troops-regain-initiative/, но там бои развивались менее благоприятно для боевиков, в результате чего они потеряли несколько десятков человек и несколько тачанок.

В целом, подобная контрнаступательная активность достаточно типична для "черных". Как только удается накопить достаточно сил, они стремятся нащупывать слабости в растянутом фронте САА и за счет достижения тактической внезапности, начинают операции набегового характера преследующее цель нанести как можно больший разовый ущерб, замедлить продвижение ключевых ударных группировок САА (которые вынуждено снимать часть сил с направления главного удара для купирования подобных кризисных моментов) ну и по возможности, взять трофеи.

Сокращение территории Халифата с одной стороны затрудняет маневр резервами, так как они становятся все более подвержены воздействию господствующей авиации ВКС РФ и ВВС Сирии, но с другой стороны, за счет сокращения внутренних линий, скорость маневра оставшимися силами возрастает и войска снятые с фронта в Ираке, могут достаточно быстро быть переброшены на фронт против САА. Это очень хорошо видно по действиям отрядов Халифата действующих в районе сирийско-иракской границы, где они используются как для атаки иракской армии, так и для ударов по сирийцам.
С другой стороны, текущие удары создают скорее тактические проблемы, ибо им не хватает сил для того, чтобы поставить проблемы оперативного характера, которые могли бы заставить САА отказаться от текущих амбициозных планов связанных с разгромом оставшихся войск Халифата в центральной Сирии и последующим наступлением на Дейр-эз-Зор. Но болезненные удары и связанные с ними потери, лишний раз напоминают о том, что Халифат сдаваться не собирается и окончательная военная победа над ним еще потребует немало усилий и пролитой крови. На тактическом уровне противник до сих пор весьма опасен.

В данном случае командованию САА предстоит принять ряд неотложнх мер для купирования активности противника к югу от Евфрата, что скорее всего будет связано как с переброской сюда дополнительных подкреплений, так и с увеличением числа авиаударов в этом районе.


src

Last posts:
Last posts