LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Когда она вернулась, вся группа была уже мертва

rebro-a-dama

Спасибо всем, оставившим свое мнение по поводу гибели группы Дятлова, не со всем согласна - например, я бы могла принять, что палатку придавил съехавший снег, но если он оставил множественные переломы ребер, с ними бы полтора км ночью по снегу женщина бы не прошла, тем более вскрытие показало, что ребро травмировало ей сердце.

Если думать, что ребята упали в овраг и разбились о камни - тоже маловероятно, в это время года там должен был снег все покрывать. Рухнули вместе с настом, и сверху их им же придавило - возможно. Но слишком одинаковые травмы у двух из них - только ребра, если плита пласта бы накрыла, то сломались бы и руки, и ключицы.

Против версии с третьими лицами лично для меня говорит отсуствие их следов и то, что палатка была покрыта снегом (нанести позже его не могло, тк сверху лежал фонарик, который не засыпало).








Вчера читала про гибель туристической группы из 7 человек в Бурятии, было очень похоже, гибель от переохлаждения, и трое из шести умерших как раз были без обуви. Только одна участница выжила (она на фото), и смогла рассказать, как это было.

В интернете есть две версии. Обе начинаются одинаково - группа под руководством опытной женщины-инструктора вышла в поход, ей 41 год, двоим по 17, остальным по 24. Погода стояла ужасная, холод, дождь, ветер, все вымокли, замерзли, не могли высохнуть и согреться, сильно измотались, а тут еще внезапно налетел циклон и выпал снег.

Далее варианты немного разнятся. По первому самый сильный парень вдруг чувствует себя плохо, у него идет кровь изо рта и ушей и он умирает. Он - приемный сын инструктора, той тоже становится плохо, она погибает от инфаркта. Со слов девочки, группа впадает в панику, кто-то убегает и прячется, кто-то бьется головой о камень, двое других тоже ведут себя как сумасшедшие. Девушка, которая осталась в живых, пыталась успокоить и увести всех к лесу, тк стояли на голом продуваемом склоне, но ее никто не слышал. Она ушла, утром венулась - все были мертвы. Она взяла карту и еду и в течении многих дней в одиночку шла к людям. Следствие показало, что гибель группы произошла от переохлаждения.

По второй версии, которой я больше верю, тк она кажется мне более развернутой, а не газетным вариантом, парню так же стало плохо, он упал. Инструктор сказала, что останется с ним и чтобы ребята уходили в лес, спасаться от ураганного ветра. Они начали уходить но вернулись, у них началась паника, неадекват, и в лесу осталась ночевать только выжившая. Утром девушка увидела такую картину - все мертвы, трое разуты, никто не достал сухие вещи из своих рюкзаков, не предпринял попытки спастись. Инструктор лежала на своем сыне.

Почему я за второй вариант? Тк все умерли от переохлаждения, думаю, что дело могло быть так: ребята замерзли, устали и были на грани. Умирает тот, кто был сильнее всех, и его мать начинает истерику. Они принимают ее за панику "мы все умрем", думая, что если двое лучших членов группы сдались, у них просто нет шансов. Прибавить сюда страшнейшие условия погоды и массовый психоз обеспечен. Инструктор же видела, что парень жив и хотела согреть его своим телом. Остальные же в своем психическом состоянии и без руководителя не смогли принимать адекватные решения, как поставить палатку, переодеться в сухое, согреться и поесть, и дошли до состояния переохлаждения, когда начинают раздеваться - отсюда отсутствие обуви.

В живых осталась только девочка из деревни - как известно, деревенские более циничны и с устойчивой психикой, чем нежные городские жители. Она шла по линиям передач, дошла до реки (примерно за неделю), собралась умирать, решила сделать это чистой и стала мыть голову. ее увидели люди, которые сплавлялись, удивились, что не здоровается (а места там полностью безлюдные), подобрали ее, несколько дней она вообще молчала, потом начала разговаривать и рассказала, что случилось с группой.

Так что у дятловцев возможен был и сход снега, и паника, и неадеватность действий, и все, что угодно до массового психоза. Еще и не то бывает.


src

Last posts:
Last posts