LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Узаконенная взятка для поступления

miss-tramell

Так случилось, что в этом году я столкнулась с действующей системой поступления в вузы. Оказывается, студент может учиться бесплатно, поступив на бюджет, и платно -- если не прошёл конкурс, но готов платить.

Система была бы вполне логична, если бы не было так называемых целевиков.


Фото: Соцсети

За обучение таких студентов платит или какое-нибудь предприятие, или городок, в который выпускник должен вернуться и отработать несколько лет.


Всё было бы ничего, если бы не несколько вопросов.

Во-первых, ради абитуриентов-целевиков урезаются бюджетные места. Например, университет выделяет 20 бюджетных мест, и все 20 могут быть заняты целевиками.

Вузу это очень выгодно -- он получает финансирование не только от государства, но и оплату от предприятия, которое направило к нему студента.

Во-вторых, абитуриенты-целевики имеют очень низкие проходные баллы, недостаточные даже для поступления на контракт, но зачисляют их на бюджет вне конкурса.

Какой выйдет из такого студента работник -- большой вопрос, но учатся они бесплатно, отодвинув действительно умных детей.

В-третьих, совершенно непрозрачная система отбора целевиков намекает любому здравомыслящему человеку о коррупции.

В идеале, предприятие, которому нужен специалист конкретного профиля, должно было бы оповестить через СМИ об этом, а потом провести среди желающих конкурс, и только потом оплатить самому лучшему претенденту его обучение.

В реальности такого не происходит. Целевиком становится тот, за кого смогли договориться родители. Нужно ли объяснять, как порешали этот вопрос?

По факту мы имеем бардак.

Вместо умных детей бесплатно учатся тупые целевики, а умненькие детишки вынуждены платить за своё образование огромные деньги.

Справедливо ли это? Считаю, нет. Это -- широкое поле не только для коррупции, но и для поступления в вуз дебилов.

Как вы относитесь к сложившейся ситуации? Насколько, по-вашему, это честно?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


src

Last posts:
Last posts