LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Киска и ее язык

masterok



«Киска и ее язык» неплохое название для книги расшифровывающий язык кошек. Пошлякам тут не место. Выключите фантазию и изучите язык, самых милых и трогательных домашних питомцев по книге Марвина Р. Кларка.

В книгу попали 17 самых необходимых в жизни кошки элементов речи, которые были переведены в английскую транслитерацию.


Гражданин Марвин Р. Кларк в 1895 году опубликовал обычную на первый взгляд книгу под названием «Киска и ее язык». Однако кроме разных занимательных историй про животных-компаньонов, автор привел небольшой список кошачьих слов.





Так, по словам писателя, слово "aelio" на языке кошек означает еду, а звук "bl" - мясо. Если ваш домашний питомец издает нечто похожее на "ptlee-bl", значит он говорит с вами о мышином мясе, а если "bleeme-bl" - то о вареном или приготовленном другим способом.

Понять, что ваша кошка или кот хочет чего-нибудь выпить можно, распознав в мяуканье слова "lae" и "aliloo". В первом случае, это будет значить, что питомец желает отведать молочка, а во втором случае, предпочтение отдается воде.

Наблюдая за животными, Марвин Кларк также выяснил, что кошки могут сообщать окружающим о своем настроении. Поэтому, если вы услышите от своего любимца "purrieu", то знайте - его все устраивает и он доволен своей жизнью, а вот если раздался звук "yow", то лучше не трогать любимца, ведь сейчас он готов уничтожить любого, кто встанет на его пути.





И, конечно, многим знакома ситуация, когда кошка садится у двери и начинает мяукать. Прислушайтесь к тому, какие звуки она издает и, наверняка, это будет звучать как "parriere", что на кошачьем языке значит "открой".

Стоит вспомнить и истории про то, как питомцы спасали своих хозяев в самые опасные моменты, в самый последний момент вытаскивая их из горящих домов или выводя из заполненных газом комнат. Люди бы гораздо упростили этим героям задачу, если бы понимали, что звук "mi-ouw значит "остерегайся!", а "mieouw" - "сюда" или "сейчас". Тогда хозяева бы сразу поняли, что пугающий в панике кот, мяукающий фразу "mi-ouw, mieouw!", сообщает об угрозе и хочет увести вас в безопасное место.





Для описания частей тела в кошачьем словаре также нашлись свои слова. Мартин Р. Кларк успел разгадать такие из них как "pad" - лапка, "leo" - голова, "pro" - коготь, "tut" - конечность, "papoo" - туловище и "oolie" - шерсть.

Так что, если вы хотите узнать своего домашнего любимца поближе, то стоит внимательно изучить этот небольшой словарик, и тогда, вероятно, ваш кот скажет вам "спасибо".

В 1895 году появилось много великих литературных произведений — «Как важно быть серьёзным» Оскара Уайльда, «Джуд Незаметный» Томаса Харди и уэллсовская «Машина времени». Но среди них есть один недооценённый шедевр под названием «Кошка и её язык», брошюра объёмом 150 страниц, опубликованная неким Марвином Кларком и рассказывающая о том, как (и зачем) разговаривать с котом.





Мотивы Кларка были понятны: он был любителем котов тогда, когда большинство считало этих животных ничем иным, как высокомерными мышеловами (даже в словаре Уэбстера издания 1828 года, вроде бы нейтральном авторитетном источнике, коты определяются как коварные и крайне злобные животные). «Одна из миллиона собак получает плохое имя, в то время как ни один из миллиона котов не получает хорошее имя», — написал он в надежде, что его труд сможет изменить эту ситуацию.

Однако его методы были немного странными. В стремлении убедить читателей в своих взглядах он, кажется, придумал несколько учёных, которых он цитировал и за которых он себя выдавал. Один из них, представленный как «великий французский натуралист Альфонс Леон Грималди», предположительно «написал» где-то полкниги.




Вот двадцать уроков, взятых из книги «Кошка и её язык», которые сейчас являются такими же применимыми, как и столетие назад.

Коты могли бы в любой момент разрушить международную дипломатию

«В величественных капитолийских зданиях в Вашингтоне и на самых секретных заседаниях кабинета в Белом доме, как и почти во всех обитаемых местах земного шара, есть шпион, до ушей которого доходят секреты нации, которые, если о них шепнуть в неподходящий момент, могут её разрушить».

Кошки могут предсказывать погоду

«Если кошка моется обычным способом, можно быть уверенным в ясной, солнечной погоде, но если она вылизывает себя против шерсти или моется, держа лапу над ухом, ждите грозы».





Наполеон ненавидел котов

«Говорят, что Наполеон Бонапарт ненавидел котов так же сильно, как австрийцев и русских».

Несмотря на это, во Франции была (может быть?) больница для котов

«В Париже, Франция, есть очень большое заведение, само название которого, Hospice du Chats (Дом для котов), говорит о его назначении. Это роскошное здание, занимающее очень большую площадь, имеет два этажа и специально построено для предоставления убежища котам Франции. В нём есть комнаты для котов разных полов и национальностей, оборудованные паровым отоплением, еда там подаётся с добросовестной регулярностью, а в управлении учреждением во всех мелочах обращают внимание на этикет и точность, как в хорошо организованной гостинице».

Исаак Ньютон, возможно, использовал котов для изучения законов физики

«Говорят, что сэр Исаак Ньютон сделал в своём сарае две дыры: большую дыру для своего старого кота и рядом с ней дыру поменьше для котят».



Фактически все великие люди любили котиков

«Шекспир, Мильтон, Байрон, Мур, Талейран, Эдгар По, Шатобриан, Роберт Саути, д-р Сэмюэл Джонсон, Бенджамин Франклин, Юлий Цезарь, Томас Грей, Исаак Ньютон, Уолтер Рэли, кардинал Уолси, Руссо, лорд Честерфилд, Уиттингтон, лорд-мэр Лондона, Плутарх и тысячи других людей выражали своё восхищение моим любимцем».

Коты и их союзники явно недолюбливают Ноа Уэбстера

«Ваш Ноа Уэбстер, который снабдил свой словарь толстой обложкой, чтобы сделать его внушительной книгой, говорит, что животные не обладают мыслительными способностями. Умный человек признает, что животные не только имеют мозг, но и мыслят».



Кошачий язык имеет божественное происхождение

Я считаю, что язык имеет божественное происхождение и что он был вложен в уста кота точно так же, как он был вложен в уста Адама – Господом Всемогущим. И моё мнение поддерживается многими вашими известными писателями».

Билл Мюррей был неправ в «Охотниках за привидениями»

«Приводились случаи, когда коты и собаки жили вместе, в одной конуре, чему есть много примеров».

Кошачий язык является довольно ясным
«В словарной части кошачьего языка, вероятно, есть не больше шести сотен основных слов».



Коты говорят с французским акцентом

«Слово "purrieu" ... обозначает самоуспокоенность и довольство … и с учётом числа гласных и раскатистого французского "r", оно слышится как "pur-r-r-r-r-r-r-r-r-r-rieu" с постепенно повышающейся модуляцией».

Коты могут становиться очень злыми

«Слово "yew", произносимое со взрывной интонацией, является самым сильным кошачьим выражением ненависти, своеобразным объявлением войны. Слово "yow" означает стирание с лица Земли».

Коты используют больше согласных, чем многие думают

«Кошачья манера артикулировать слова заставила многих людей, которые изучали “речь” котов, сделать вывод о том, что большинство их слов, если не все их слова, начинаются с буквы "m", и эта ошибка стоила мне месяцев потраченного впустую времени».

У котов есть слова для частей тела с разными уровнями интуитивной понятности

«Слово "pad" обозначает “ступню”, а слово "leo" обозначает “голову”. Слово "pro" используется котами для обозначения “ногтя или когтя”, а слово "tut" используется ими для обозначения “конечности”, тогда как тело и шерсть коты обозначают словами "papoo" и "oolie", соответственно».



Коты небезразличны к деньгам

«Слово "zule" означает “миллионы”, а для обозначения миллионера в кошачьем языке используется слово "zuluaim"».

Они действительно с большим сарказмом говорят о Ноа Уэбстере

«Ноа Уэбстер … был, вне всякого сомнения, очень хорошим и эрудированным человеком, но подверженным сильным соблазнам».

В грамматике кошачьего языке на первом месте стоят существительные, а глаголы могут занимать любые другие места

«В соответствии с основным порядком речи и способом построения предложений в кошачьем языке, от котов можно услышать такие высказывания: "Milk give me" (Дай мне молока), "Meat I want" (Я хочу мяса), "Mary I love" (Я люблю Мэри), "Going out, my mistress? " (Моя хозяйка уходит?), "Sick I am" (Я болен) и "Happy are my babies" (Мои дети счастливы)».

В разговоре на кошачьем языке важно обращать внимание на жесты

«Есть язык уха, хвоста, конечности, тела, а также лицевой язык, в том числе язык рта, носа, глаза, лба, подбородка, губы и усов, движение всего тела и значимый общий вид, как в случае осанки при движении и формы в состоянии покоя».



Очень хорошо говорить на кошачьем языке

«Я не знаю никаких звуков, которые были бы более успокаивающими для нервов человека и такими музыкальными или правильными в плане ритма, интонации или мелодии, как песня кота, когда он доволен всем миром».

На данный момент существуют специальные приложения, для смартфонов и планшетов позволяющие общаться с кошками. Наверняка авторы которых позаимствовали изыскания из книги Марвина Р. Кларка «Киска и ее язык».



Как найти общий язык с питомцем? Прогресс не стоит на месте. Уже сегодня пользователям доступны мобильные приложения, которые переводят человеческий язык на кошачий. Подобных приложений более двух десятков. Было решено проверить, как они работают — понимают ли коты, что от них хотят?

В эксперименте приняли участие девять жителей котокафе. У нас всего три фразы. Следим за реакцией. Фраза №1 — «Котики! Подойдите ко мне!». Выполнили просьбу только четыре кошки, остальные и ухом не повели. Фраза №2 — «Котики! У меня есть еда! Идите есть!». Сработало. На слова о еде или на лакомство отреагировали почти все. И последняя контрольная фраза — «Уходите! Рядом злая собака!». Кошки остались равнодушны к предупреждению. Подводим итоги. Кошки сыты и довольны, а мы в тупике. Кто-то реагировал на переводчик, а кто-то нет.



Зоологи говорят, что пока и вовсе неизвестно, что для кошек означает мяуканье. Наблюдения показывают, чаще всего кошки мяукают при виде людей. Так они с нами общаются. Ученые даже выделяют три типа «кошачьего разговора» — мурлыканье, мяуканье и крик в разных тональностях. Перевести эти звуки на человеческий язык нельзя, но кто же запретить хозяину думать, что он отлично понимает, о чем с ним говорит кот.

Ученые уверены в одном. Между собой кошки общаются не вербально — с помощью хвоста. Если хвост поднят вверх — настроение хорошее. Если опущен вниз, а уши прижаты — кот испуган или даже готовится к драке. Легкое подергивание — означает любопытство. Подергивание участилось, кот напряжен — нервничает и что-то ему не нравится.

Но те, кто движения хвоста уже выучил наизусть и по одному «мяу» понимает, о чем говорит кошка — на достигнутом не останавливаются. Например, разработали приложение, которое переводит с кошачьего на человеческий. Правда, признается, что это всего лишь игрушка. Конечно, узнать, что именно говорит любимый питомец, хочет каждый хозяин. Кто знает, может быть, когда-нибудь наука и техника уйдут так далеко, что мы и заговорим на одном языке.



Переводчик с кошачьего языка на человеческий показали в действии

Американская лаборатория Temptatio Lab разработала 3D-печатные ошейники, позволяющие «переводить» звуки, издаваемые кошками, на английский язык. Кратко можно прочитать на сайте лаборатории.

Судя по демонстрационным роликам, устройство не способно реально переводить мяуканье, однако позволяет выбрать несколько разных голосов, которыми будет «говорить» питомец. Приложение для смартфона содержит базу соответствия звуков, издаваемых кошками, с различными фразами на английском языке, при этом пользователь может выбрать из нескольких разных голосов.



На сайте разработчиков отсутствует контактная информация, а также возможность заказать устройство или прочитать подробнее об устройстве ошейника. Судя по контактной информации, указанной на канале Youtube, ошейник-переводчик, по-видимому, создан в рамках рекламной компании производителя кошачьего корма Temptatio.





Необходимо отметить, что на данный момент не существует достоверных исследований, позволяющих «переводить» мяуканье кошек. Тем не менее, существуют подобные развлекательные приложения, которые используют базу различных кошачьих звуков чтобы создавать иллюзию перевода.
Ранее компания Pedigree представила жилет, который позволяет собакам в Facebook делиться фотографиями того, что им понравилось. Когда собака виляет хвостом, акселерометр подает сигнал на камеру, встроенную в жилет, и камера делает фотографию. После этого снимок автоматически загружается в личный профиль животного в социальной сети.



Как вы общаетесь со своей киской? Понимаете друг друга?












Источники:
https://www.vrn.kp.ru/daily/26722.4/3747525/?utm_source=vk&utm_campaign=social_share
http://muz4in.net/news/uroki_iz_koshachego_slovarja_viktoriakoj_ehpokhi/2017-08-11-43776
http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/zhivotnye-perevod-s-koshachiego
https://nplus1.ru/news/2016/04/29/vzdumal-ko-mne-lezt



А еще мы с вами выясняли, можно ли таскать кошек за шкирку, Почему кошки так любят коробки, действительно ли Кошки видят в темноте, как днем и Почему кошки мурлыкают

src

Last posts:
Last posts