LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Я твои мили кардан мотал

ru-auto

Здрасте. Всем вечернюю бутылочку пивка под вяленое мяско, и заполировать арбузом.

Ачччот про поездку в Крым. Постараюсь кратко и по существу.



Выезд из Перми 30 июля 2017 года, приезд обратно 19 августа. Общий пробег — 6450 км. Средний расход 10.1 л/100 км (шнива загружена по полной: 4 взрослых человека, плюс набитые шмотьём багажник и бокс на крыше). Маршрут туда и обратно одинаков: Пермь — Ижевск — Набережные Челны — Жигулёвск — Саратов — Борисоглебск — Калач — далее по М4 мимо Ростова до Кущёвской — Тимашевск — Славянск-на-Кубани — паром.
Очень много ремонтируемых участков дорог с реверсивным движением — в Саратовской области в основном, но и в других попадаются. Днём из-за этого жуткие пробки, которые способны здорово перекроить график движения.
На пути обратно из-за поломки сильно отстали от графика, поэтому последний перегон получился длиной в 1500 км и 30 часов с перерывом на часовой пикник и двухчасовой сон прямо в машине.

Менты останавливали два раза. По пути туда в Татарстане — стандартная облава на длинном якобы ремонтируемом участке, спрятанный автомобиль и развод на наличку с первой же секунды. Сторговались с 5000 до 500, ггг. По пути обратно — возле Саратова вялый развод за запрещённый обгон под камерой, после просьбы предъявить видеозапись отпустили. И пока прилетел один штраф за превышение, тоже в Татарстане, по минималке (250 р. со скидкой).
По неисправностям. В Бахчисарае случился фонтан из антифриза: лопнул расширительный бачок. Долго искал в магазинах Бахчисарая замену, но таки повезло — нашёл.
А по пути обратно на M4, на скорости 130 км/ч лопнул нижний кронштейн заднего амортизатора справа. И перед Пермью перегорела лампочка ближнего света.

Среди машин, едущих на юга, всё больше и больше микроавтобусов. Щкоды мультивены, хуйдаи гранд старексы и вот это всё. На пароме со всех сторон меня окружили такие сараи. И всё чаще и чаще встречаются полноценные автокемперы, год назад такой хуйни не было. Много мотопиздистов. Особенно заебали, когда мы съехали с парома обратно: целыми десятками пердели навстречу, на слёт в Севастополе. Все обвешаны побрякушками и светодиодиками, пиздец.


Крым исколесили изрядно. Жили в Судаке, Балаклаве, Малореченске и Феодосии, плюс посетили Бахчисарай, Севастополь, Новый Свет, Алушту, Алупку. По ценам - да, цены порой гораздо выше, чем ожидаешь. Но есть отличия в зависимости от географии: например, в Судаке, который считается тотарским городом, полно дешёвых тотарских лавочек с ценами на уровне пермских. А в Балаклаве и Алуште цены были самыми высокими. Феодосия где-то посередине.
Всё жильё и в Крыму, и на месте ночёвок в пути искали через букинг. Иногда пользовались следующим лайфхаком: бронируем жильё через букинг, получаем телефон хозяев, звоним, получаем скидку за то, что не через букинг (там комиссия 15%, штоле), отменяем бронь на букинге.

На массовых пляжах ожидаемо заёбывающие торговцы говном, куча народу и грязная вода. Но прелесть в том, что в Крыму полно загородных пляжей, бесплатных и благоустроенных. Там мало людей и чистая вода. Самые заебательские пляжи вокруг Балаклавы, но к ним или по длинным лестницам, или на катере. Зато по цвету бирюзовой прозрачнейшей воды они больше напоминают пляжи экзотических стран. Как на картинке, реально.



Мне нравится гонять по серпантинам, поэтому ездил в удовольствие. По горному серпантину в основном использовал вторую передачу — вверх чтобы тянула, вниз чтобы тормозила двигателем. На расход, как ни странно, это почти не повлияло.
Крайне доволен купленной недавно вседорожной резиной Yokohama Geolandar G012. Тихая, цепкая, надёжная на асфальте и вполне проходимая в грязи.
Успели уехать за два дня до природных катаклизмов. Загорели, облопались вкуснейшими дешёвыми персиками и арбузами, наловились крабов, накупались, набрались впечатлений. Полторы тысячи фоток, ещё не разгребал. Крым великолепен, как и раньше.

src

Last posts:
Last posts