LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как убедить маму, что ребенок от фастфуда загнется?

miumau

Яна, добрый день!

Я обращаюсь к вам уже третий раз - и я прошу прощения, что надоедаю, но на этот раз мой вопрос не про душевные метания. Мне очень сильно нужна информация и я искренне надеюсь на помощь коллективного разума.

Если очень коротко - мне надо найти аргументы для мамы, почему ребенку 7 лет нельзя есть за один день 4 мороженых, упаковку чипсов и 1-2 стакана кока-колы (скорее всего стаканы по 0,5) - я сейчас подчеркну этот момент - каждый день.



Теперь ситуация. В начале этого года я получила повышение на работе, но с условием переезда на год в другой город. Я согласилась и уехала из Москвы в Краснодар. У меня 7-летний сын, есть муж, есть родители, здоровые и активные. Мы все поговорили и решили, что на данный момент уехать мне - это правильно: сейчас всем будет тяжеловато, но это хорошо для будущего (в Москве я продвинуться не могла из-за недостатка образования в нужной сфере, к региональным филиалам нет таких высоких требований и мне согласились "дать попробовать себя").

Пока я живу в Краснодаре мои родители почти полностью взяли на себя моего сына. Муж сначала принимал участие, но моя мама - это танк, и она фактически "загребла" внука себе. Я предполагала такой поворот, но сознательно пошла на него - моя мама очень ответственный человек, она очень любит внука, и она много зарабатывает (если это важно - муж моему сыну не родной отец - это мой второй муж, а сын от первого брака. Возможно, если бы он был родной, мама не давила бы так активно, но тут она еще считает, что этот вот мужик к ребенку имеет по сути отношения меньше, чем она - при этом у мужа с сыном отношения очень хорошие и близкие). Она всегда много тратила денег на моего сына, и всегда пыталась как бы немножко перетянуть сферу влияния на себя, но пока я была в Москве, я не давала этого делать, а после отъезда я, понятное дело, уже не могу продолжать. Но и по фигу - я могу доверить ей ребенка, все нормально. Однако возникло одно единственное "но". Она полностью потакает ему в количестве сладкого и вредного. Она считает, что можно съесть этого всего сколько угодно - и ничего не будет. Единственной причиной не есть вредную пищу моя мама считает склонность к ожирению - но у моего сына ее нет, он не склонен к полноте, тощий длинный мальчишка, поэтому маму остановить просто невозможно. При этом мои просьбы, мои слова для нее не аргумент вообще. Я - не тот человек, к мнению которого она хоть сколько-нибудь прислушается. Вот эта история - 4 упаковки мороженного в день, пачка (а может и две, кто их знает?) чипсов, пол-литра кока-колы, все это за один день - это происходит в Испании, куда они уехали на море на две недели. Каждый день. В течение двух недель. Завтра они возвращаются в Москву и поедут на дачу - и там это будет продолжаться если не в формате 4-х мороженых, то в формате одно мороженое и кока-кола (потому что на даче тоже есть магазин). А в Краснодаре я буду до февраля.

Поскольку пока я тут, а они там, сын находится практически на полном обеспечении моих родителей и я не могу контролировать никак, что он ест, и требовать тоже не могу (они действительно очень много для нас делают, требования тут неуместны), мне нужно ее убедить. К сожалению, мои просьбы не потакать сыну в таком количестве сладкого и вредного рождают вопрос "А что такого в мороженом? Почему его нельзя?", "От одной пачки чипсов в день ничего не будет" и т.д. - вот мне надо объяснить почему, включая чипсы и кока-колу.

Моя мама - человек практики и науки, поэтому мне нужны аргументы из статей от докторов, учебников по медицине, медицинских журналов и т.п. - а не с форумов и не из гугло-яндекса (это я уже и сама все нашла). Мне нужны умные названия типа "углеродный удар", "ферменты" и т.п. и все это должно быть подписано каким-то значимым именем, потому что это единственные авторитеты для моей мамы. И вот тут мне нужен совет - где их взять? Есть ли такие исследования, статьи? Кого читать, куда бежать, где искать научные аргументы, чтобы остановить мою маму? Я реально боюсь за своего сына, просто как представлю себе, что вся эта безалаберность может кончится инвалидностью в будущем, или панкреатитом или еще бог знает чем, так руки-ноги холодеют. Я успокаиваю себя тем, что полно толстых детей, которых кормят почти исключительно в макаке - и ничего, ну вырастают толстые люди, но это не инвалидность, не конец света... Но не хочу проверять на своем ребенке. Пожалуйста, помогите найти нужную информацию!

Заранее спасибо.

***

Здравствуйте!

Если честно - у меня тоже все непросто с аргументами. Растущий организм вполне может справиться с некоторым количеством фастфуда, и приступами - с очень даже немалым количеством. И не известно, что он еще ест - может он между этим ест суп и нормальный завтрак, а эту всю ерунду - "хватает". У нас был год, когда мой сын вырос за одно лето сантиметров на 30, он тогда ходил бледно-зеленый, и ему плохо сердцем становилось, просто от того, что он так растет. И он тогда мог купить себе два кебаба, и съесть их подряд, и прочей гадости - ведро. Мог огромную (не самую лучшую) пиццу съесть целиком, и гамбургеры ел, и прочее всякое, что я едой вообще не считаю. Это при том, что у нас дома всегда готовили, и он любит то, что мы готовим. Просто между этим он еще хватал то и это. Потом перестал так стремительно расти, и перестал опять есть и пить всякую гадость. Теперь иногда ест тоже какой-то фастфуд, но редко. Так что я думаю, что есть такие фазы, когда дети просто едят все подряд, и всего много, и им от этого не плохо. И вполне может быть, что кто-то такое поел, а потом просто перестал.

Я в юные годы тоде много чего ела, что потом просто для меня перестало существовать. Причем не по причине болезни, а гораздо раньше. Я тоже когда-то могла съесть упаковку чипсов. Но потом это через какое-то время само закончилось, я лет в 25 потеряла к этой еде интерес. А позже я уже даже не могла себе представить, как вот этого можно столько съесть. Вкус разонравился, и вообще все связанные с этой едой ощущения. Так что "привыкание" тут тоже не гарантировано.

Особенно если вы пишете, что сейчас он стройный. Значит его обмен веществ это позволяет.

Ну да - таким количеством сахара можно зубы испортить. Это - очень серьезно, неприятно и дорого. Но если хорошо чистить зубы, часто и добросовестно - можно этого избежать. Другое дело - какие дети достаточно хорошо чистят зубы? И какие бабушки способны это из них выжать? Хорошо, если хватает на то, чтобы сделать это так-себе утром и вечером.

Что еще? Ну да, как бы испортит "пищевое поведение" - привыкнет жрать необузданно такую гадость, потом не отнимешь. Это тоже бывает, и это тоже серьезно. Но этим, насколько я знаю, мало кого удается убедить. Потому что это будет когда-то через сто лет, и вероятно к тому моменту все это будет не ее проблемой. А сейчас вся эта нехорошая еда - ее инструмент для управления ребенка, наведения мира и согласия в доме, средство, чтобы его порадовать. Так что тут мой прогноз тоже пессимистичный.

А что будет в феврале? Вы вернетесь, и снова возьмете все в свои руки? Мне кажется, что мир не рухнет, если он еще до февраля так поживет. И мне как-то не видится никаких вариантов, как это сейчас удаленно исправить. А приедете - разберетесь. У вас еще будте время "отучить его обратно", пока он не вырос совсем взрослым. В остальном, тут (как мне кажется) нужно мириться с ситуацией, что если вы такой вот руль отдаете в другие руки, то там и будут по-своему рулить. Не нравится - берите обратно в свои.

Мне кажется, если в феврале все это кончится, можно спокойно до этого времени на все забить, а потом привести все в порядок (и в дальнейшем все так планировать, чтобы больше не терять контроль над ситуацией).

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts