LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

столетие

mi3ch



Из газеты «Трудовая копейка» 1917 год

Следственная комиссия получила неопровержимые данные, что известный большевик Каменев (Розенфельд) состоял агентом киевской охранки.

Сообщают о трагическом эпизоде на одном из фронтов. Вследствие отказа одного полка идти в наступление все офицеры полка, в числе 78, взяли винтовки и пошли в атаку. За офицерами последовали только вестовые. Большинство героев погибло. На другой день немцы, на виду у русских окопов, торжественно похоронили павших с воинскими почестями.

С переводом бывшего царя из Александровского дворца в Царском Селе возникает вопрос об охране художественных ценностей, хранившихся в этом дворце. Ценности эти, по видимому, не особенно значительны. Часть вещей, принадлежавших царской семье, опечатана лично б. царем. Все помещения дворца охраняются караулом.

В связи с арестом Юшкевича-Красковского сегодня произведен обыск в союзе «Михаила Архангела». Найдено оружие, погромная литература и много порнографических карточек.


В Москву два дня назад прибыла большая партия кур. Когда вагоны с птицей стали разгружать, то выяснилось, что громадная часть кур издохла в дороге от недостатка питья и жары. Дохлые куры были выкинуты из вагонов близ станции Сортировочной. Весть о курах живо долетела до города. Из Москвы хлынули торговки и торговцы и с боем разобрали дохлую птицу. Здесь же началось ощипывание. Всего издохло кур количеством до двух вагонов. За эти последние два дня все рынки и базары переполнены торговками и торговцами продающими дохлую птицу.

Перед отправлением в ссылку Николай Романов ходатайствовал перед Временным правительством об отправлении его в Ливадию, но в этом ходатайстве ему было отказано.

На участке одного стрелкового полка, солдат, бывший полицейский города Риги, на днях ушел брататься с немцами. Очевидно, это был ярый «большевик» и большой поклонник «немедленного конца войны на деле», так как у немцев он пробыл пару дней. Когда в роте увидели этого героя полупьяного и с «гостинцами» от немцев в виде коньяка и сигар, то встретили «в дреколье». От сильного избиения его спасли только офицеры и члены ротного комитета, уговорив толпу отправить «братальщика» в штаб для расследования. Но именно там, оказалось, неожиданно разыгралась трагедия: толпа солдат нескольких полков, узнав о поступке арестованного, в порыве стихийного негодования, отняла его у конвойных и побила камнями и истоптала, закопав, как говорят очевидцы, полуживого в землю. Никакие уговоры более благоразумных солдат, ни убеждения членов дивизионного комитета не смогли спасти его.

Из Женевы сообщают о полном развале Турции. Вследствие падения денежных знаков царит невероятная нищета. Население бесконечно недовольно вмешательством немцев во все области внутренней жизни в Турции. Энвер-паша удалил из армии свыше 2400 офицеров и не доверяет даже ближайшим своим друзьям. Против него был открыт офицерский заговор, в результате чего повешено около 100 офицеров.

Тегеран. Партия демократов обнародовала в полном согласии с правительством следующее требования: отозвать русские и английские войска, уважение соседними державами нейтралитета Персии, упразднение персидской казачьей дивизии, воинских сил, организуемых англичанами, и организация персидской армии офицерами нейтральных держав, оплата мораторума кронами, упразднение контроля над его расходованием и пересмотр торгового тарифа.

В газете «Наш Вестник» напечатано донесение командира полка, передавшего, что женская команда вела себя в бою героически, неся все время передовую службу наравне с солдатами. При атаках немцев они бросались в контратаку, ходили в секреты и на разведку, подавая пример храбрости, мужества и спокойствия и поднимая дух солдат. Начальник Сибирской стрелковой дивизии доносит, что поведение батальона в бою выше всякой похвалы: он действовал отважно, останавливал бегущих, прекращал грабеж, отнимал у солдат бутылки со спиртом и тут же разбивал их. Вне боевой жизни женщины ведут себя скромно, вне всякого упрека. Солдаты относятся к ним доброжелательно, хотя не обходится и без резких выпадов.

В приказе по Московскому военному округу командующий войсками делает запрещение карточной игры:
«Совершенно запрещаю как офицерам, так и солдатам карточную азартную игру. От милиции поступают многочисленные заявления, что солдаты, собираясь на бульварах города, в скверах и особенно в парках, ведут азартные игры в карты. Требую от Коменданта города прекращения этого. Виновных под конвоем отправлять в полк».

В Мясницкий арестный дом на свидание к одному из арестованных пришли родственники и принесли ему различные закуски и между прочим кусок колбасы. Милиционеры, прежде чем отдать арестованному закуску, разрезали колбасу и нашли в ней пилу. Очевидно, пила предназначалась для распиливания решетки в окне. По делу составлен протокол.

Швейцарская социалистическая партия назначила комиссию для изучения вопросов о закрытии границы между Швейцарией и Эльзасом. Вдоль границы немцы провели проволоку с электрическим током, чтобы воспрепятствовать переходу границы многочисленным беглецам и дезертирам.


Согласно сведениям агентства «Радио», король Константин продал форт Руппель болгарам за 80 миллиардов марок.

В пятом часу вечера к Большому театру подъехал автомобиль с военным министром. Около театра находилась громадная толпа народа, которая бурно приветствовала Керенского. Бледный, взволнованный Керенский подходит к эстраде. Оркестр играет марсельезу. Весь зал как один человек встает и громкими аплодисментами приветствует министра-социалиста. Он раскланивается и взбирается на стол.

В с. Покровском Тобольской губернии захвачен ценный архив гр. Распутина. В числе многих писем и телеграмм от высокопоставленных лиц найдена телеграмма Николая Романова, спрашивающего у Распутина благословения на войну. В настоящее время архив хранится в Тюменском комитете общественного порядка и безопасности.

Кто поверит, что от переговора по телефону можно опьянеть? Во многих трактирах телефон устроен в будках, эта-то будка и является спасительницей для любителей крепких напитков.
— Человек! — зовет трактирный завсегдатай.
— Что прикажете?
— С Шустовым можно соединиться?
— Нет, сегодня можно только с Самогонкиным.
— Цена?
— Шесть рублей за полразговора, три рубля за четверть разговора.
— Полразговора!
— Пожалуйте.
Завсегдатай уходит в телефонную будку, официант быстро что-то протягивает ему и через две-три минуты этот появляется «осоловевшим».

via

src

Last posts:
Last posts