LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Эмиграция она такая

rebro-a-dama

Вчера случилось чудо – Артем сдал документы на РВП!

В очереди стоял с прошлой недели, ездил в приемные дни отмечаться в списке, а вчера дежурил с 5 до 9 утра (люди договариваются и меняются друг с другом). Прием идет только два раза в неделю, и всего два часа. На человека тратится минут 30 и то если не будет ошибок в заявлении, потому что очень многих разворачивают и отправляют переделывать.

Вот так отстоять и зря, очень обидно. Перед Артемом было 7 человек, приняли только у первого и у него, всех остальных отправили, не приняв документы. Он заполнял по образцу из интернета, потом еще ходил в фирму, которая занимается всеми этими делами на коммерческой основе, и за 100 руб ему все проверили (ошибка, правда, была только одна – в близкие родственники нужно было писать и покойного отца, а он внес только меня и маму).

Главное, он и другим в очереди говорил – мол, вот, в соседнем здании, сто рублей все удовольствие, пусть проверят. Нет, люди стоят, смотрят, как у подавляющего большинства не принимают, и все равно упорно никуда не идут. На словах говорят, мол, мы и 5 тыс бы отдали, чтобы тут неделями не торчать, а на деле жалеют три копейки, лучше время бы свое так жалели.

Там как получается – записался, в приемный день в конце приема к 7 вечера все съезжаются и составляют новый список. В начало переписывают всех, кто заходил и был развернут, потом всех остальных, вычеркивая тех, кто не приехал. Тут мне писали, мол, это незаконно, прием только по живой очереди и тд – ну а какие еще могут быть варианты, если за эти 4 часа в неделю инспектор физически не может принять больше 8 человек?

Артем неделю назад был в списке 18-й, вчера утром – 14-й, и тут какие-то магнитные бури накрыли, по ходу, Воронеж, потому что половина списка не пришло на прием! То ли решили, что все равно не пройдут и ехали уже к закрытию перезаписываться, то ли еще что-то, но те, кто регулярно поддерживал себя в очереди и даже дежурили взяли и не явились. И вышло так, что у первого документы приняли, а шесть человек развернули, и за полчаса до окончания приема зашел Артем и все быстро сдал. Прям чудо какое-то. ))))

В общем, в конце октября Артему уже приходить получать РВП. Сначала начал делать по переселению, подавать на программу, но тут у нас с этим сложно, тк от города до границы около духсот км, переселенцы любят Воронеж – ближе к родине и тепло, поэтому с квотами печалька. И пока в эту программу включат, потом квоты дождаться – жесть. Говорят, что в Сибири, например, всем подряд дают, потому что туда мало кто едет.

У нас очень хорошие инспектора, Дмитрий Иванович и Денис Петрович, по-человечески относятся, подсказывают, посоветовали сделать РВП более быстро и просто – по браку. Более того, и подсказали как лучше сделать, потому что если бы Артем подавал по временному убежищу, то требовались бы квоты и для РВП по браку, а если просто по украинскому паспорту, то нет, поэтому он поехал и сдал ВУ.

По документам ничего критичного – свидетельство о браке, нотариально заверенные переводы, сертификат по русскому языку, заявление, миграционный учет, медкомиссия. Медицина проходится в центральном УФМС, стоит 3,5 тыс, включает в себя анализы на ВИЧ, РВ, наркотики, флюшку, специалистов. Пройти экзамены на сдачу русского у на стоит от 7 до 10 тыс. Плюс госпошлина 1600.

Так что в принципе деньги вполне адекватные, плюс неделя времени и ты с РВП. Самое противное это заявление, не там запятая и все, можно самому заполнить и проверить за сотку, а можно отдать 500 рэ (нет, Артем поправляет, там что-то около тысячи) и его в любой фирме при УФМС составят.

Теперь на повестке дня вид на жительство, документы на него подаст в начале следующего лета, через полгода после момента получения РВП. А еще через два года можно будет уже подавать на гражданство, тк будет три года нашему браку.

Так что ура! Все идет как надо.



src

Last posts:
Last posts