LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Чувствительные статуи

colonelcassad



О попытках убрать статуи вождей Конфедерации из здания Сената США.

Призыв убрать статуи конфедератов из Капитолия расколол демократов

Общенациональная волна по демонтажу конфедеративных монументов расколола ведущих демократов в четверг, когда член палаты представителей Нэнси Пелоси, лидер меньшинства, настоятельно потребовала убрать статуи конфедератов из Капитолия, в то время как ее коллега из Сената попытался сохранить внимание на уклончивых ответах президента Трампа по поводу белых националистов.
"Статуи конфедератов в залах Конгресса всегда были достойны осуждения", - сказала г-жа Пелоси, оказывая давление на спикера палаты представителей Пола Д. Райана от штата Висконсин, чтобы он начал действовать. "Если республиканцы серьезны в отношении того, чтобы отвергнуть белое превосходство, то я призываю спикера Райана присоединиться к демократам, чтобы убрать статуи конфедератов из Капитолия немедленно".

Сенатор Чак Шумер от Нью-Йорка, лидер демократов, взял совсем иной курс, заявив, что г-н Трамп и его главный политтехнолог Стивен К. Бэннон, "пытаются отвлечь внимание от отказа президента недвусмысленно и громко осудить белое превосходство, неонацизм и другие виды мракобесия". Эти разногласия высветили то, насколько затруднительными могут стать последующие политические шаги для демократов после смертельного насилия в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, в прошлые выходные. В то время как преобладающее большинство американцев говорят, что они не согласны со взглядами белых националистов и Ку-Клукс-Клана, даже избиратели демократов разошлись во мнениях относительно сноса памятников конфедератам.
Судьба этих монументов оказалась в центре внимания по всей стране после яростной демонстрации белых националистов в Шарлотсвилле, которые протестовали против запланированного сноса статуи генерала конфедератов Роберта Э. Ли в городском парке. Г-н Трамп подлил масла в дебаты о таких памятниках, написав в Твиттере в четверг - "Грустно видеть, как разрушают историю и культуру нашей великой страны сносом наших прекрасных статуй и памятников".

В среду вечером сенатор Кори Букер, демократ от штата Нью-Джерси, сказал, что он внесет законопроект о выносе статуй конфедератов из Капитолия. Но так как президент ворвался в давние дискуссии об уместности символов эпохи гражданской войны в современном обществе, то г-н Шумер сказал в четверг, что г-н Трамп пытается увести разговор от его собственной реакции на насилие в Шарлотсвилле.
"В то время как это крайне необходимо, чтобы мы работали для достижения цели законопроекта сенатора Кори Букера", - сказал г-н Шумер - "но мы должны продолжить осуждать и сопротивляться президенту Трампу из-за его предосудительных действий".

Представитель г-жи Пелоси, Дрю Хэммил, сказал в четверг, что демократы остаются едиными в том, чтобы направлять все их внимание на президента. "Будь то преклонение перед статуями конфедератов или привлечение сторонников господства белых в качестве персонала Белого дома, или же его путаница между тем, что хорошо, а что плохо, что правдиво, а что нет, или же между американским патриотизмом и белым национализмом, демократы едины в том, чтобы продолжать возлагать ответственность на президента Трампа за его действия и заявления", - сказал он.

В Капитолии дебаты по поводу коллекции статуй, представленных штатами для увековечивания знатных людей, не являются чем-то новым. Они вспыхнули после массового убийства в черной церкви в Чарльстоне, штат Южная Каролина, в 2015 году и после попытки республиканцев позволить размещать символы конфедератов на национальных кладбищах, которая заблокировала ранее бывшее рутинным принятие закона о расходах в том году.


Слева направо: статуи Александра Стивенса, вице-президента Конфедерации, и Роберта Э. Ли, генерала Конфедерации, выставлены в Капитолии. Фото - Джастин Т. Геллерсон для "Нью-Йорк Таймс"

Каждому штату позволены две статуи, и как минимум 10 или около того статуй представляют деятелей Конфедерации. Статуи размещены в разных местах, некоторые более заметны, чем другие.
Среди тех, кто представлен в статуях, есть Джефферсон Дэвис, президент Конфедерации, чья статуя была подарена штатом Миссисипи и стоит в Национальном зале скульптур рядом с ротондой Капитолия. Статуя Ли, подаренная штатом Вирджиния, стоит в комнате под ротондой, называемой склепом. Федеральный закон разрешает штатам просить о замене статуй, которые входят в эту коллекцию. Кабинет г-на Райана не проявил желания в четверг высказаться по поводу того, следует ли оставить статуи конфедератов. "Это решения, которые должны принять эти штаты", - сказал Дуг Андрес, представитель г-на Райана.

Г-н Хэммил отверг этот довод.
"Для спикера Райана прятаться за правами штатов, чтобы защитить символы Конфедерации, настолько же постыдно, насколько оно нелепо", - сказал г-н Хэммил. Он добавил, что статуи можно перенести в частное пространство в Капитолии, подальше от публичного просмотра.

Для демократов эти энергичные усилия убрать статуи переводят дискуссии после Шарлотсвилля в чувствительное поле. Опрос NPR/PBS NewsHour/Marist на этой неделе показал, что 52% американцев считают, что реакция г-на Трампа на насилие была недостаточно жесткой, по сравнению с 27%, посчитавшими, что реакция была достаточно жесткой. Но 62% сказали, что статуи в честь лидеров Конфедерации должны остаться как исторические символы, включая 44% демократов. (47% демократов сказали, что статуи следует убрать в связи с тем, что они оскорбительны для некоторых людей.)



Слева направо: статуи Джозефа Уилера, генерала конфедератов, Зебулона Бейрд Вэнса, офицера армии Конфедерации, и Джефферсона Дэвиса, президента Конфедерации, в зале скульптур в Капитолии. Фото - Джастин Т. Геллерсон для "Нью-Йорк Таймс"

Г-н Букер планирует внести законопроект на рассмотрение, когда Конгресс вернется в следующем месяце после своих августовских каникул.
"Капитолий является местом для всех американцев, чтобы они туда приходили и их приветствовали, воодушевляли и вдохновляли", - сказал г-н Букер. "Статуи конфедератов делают обратное. Они однозначно являются не только статуями американцев-изменников, но и символами для тех, кто стремится пересмотреть историю и защитить ненависть и раздоры". Представительница лидера группы большинства в Сенате Митча Макконелла от штата Кентукки отказалась дать комментарии в четверг.

Рашад Робинсон, исполнительный директор "Color of Change", организации расовой справедливости, сказал, что его группа планировала привлечь внимание к необходимости убрать статуи, находящиеся в Капитолии.
Г-н Робинсон поставил под вопрос присутствие статуй конфедератов в месте, которое он назвал "освященным традицией, где принимаются законы и решения о будущем страны, и о том, кто является значимым, а кто нет".
"Эти статуи чествуют этих людей", - сказал он. "Они не показывают изнасилования или избиения или же продажу детей, забранных у их родителей".

http://perevodika.ru/articles/1195918.html - цинк

PS. И еще.
Парня, который стоял с флагом Конфедерации и которому перед лицом крутили средние пальцы, выгнали из колледжа.



Также была снята статуя генералу Ли в Дарэме, которой предварительно расковыряли лицо.


Солдат Конфедерации с оторванной головой на кладбище в Коламбусе, штат Огайо.




В Дарэме арестован "активист" планировавший взорвать вот эту статую.


Полиция охраняет статую солдату Конфедерации в кампусе Университета Северной Каролины. При попытках прорваться к статуе задержано 3 человека.

Конфедератопад продолжается.

src

Last posts:
Last posts