LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как добывают мёд методом Винни-Пуха

aquatek-filips

Возможно вы не знаете, но Россия - единственная страна в мире, где до сих пор существует добыча дикого мёда из дупла в коммерческих масштабах. Не из сотен ульев на поле, как все привыкли, а именно в лесу, из гнезд диких пчел, точь-в-точь как Винни-Пух в детском мультике.

Несколько дней назад я побывал в Башкирии, в Бурзяне, где до сих пор сохранены традиции бортевого пчеловодства, и своими глазами видел, как устроена добыча такого меда: как делают дупло, как поднимаются на дерево без воздушного шарика и Пятачка с ружьем, как выглядят дикие соты; и попробовал на вкус настоящий дикий мед от диких пчел. Нужно сказать, что это в какой-то степени уникальный опыт, т.к. бортничество действительно сохранилось только в здешних местах. Когда-то оно было распространено от Европы до Урала и Зауралья, а сегодня сократилось до крохотного пятна на карте в сердце Башкирии.
Итак, покажу вам, каково это быть Винни-Пухом в наше время.




2. Башкирия, медовый край...
Пасек здесь так много, что ульев в несколько десятков раз больше, чем жителей во всей республике. В районах мед качает каждый второй и подобный пейзаж - обычное явление. Но самое интересное не в поле, где стоят ровные ряды разноцветных деревянных ящичков, а в лесу... Именно там самое тру-пчеловодство - дикие пчелы, дикий мед и Винни-Пухи


3. Пчеловоды, которые занимаются диким медом, называются бортевиками, а сам способ добычи этого меда - бортничество. Происходит от "борть" - дупло, в котором живет пчелиная семья.
Бортевики - элита среди пчеловодов. Это ремесло передают много веков из поколения в поколение: отцы учат детей, а те, в свою очередь - своих детей. В техникумах или на каких-нибудь курсах навыкам бортничества как не обучали, так и не обучают.
Когда-то, пару сотен лет назад бортничество было распространено по всей России и даже в европейских странах, но ...
Начиная с Петра I, оно начало угасать. Дело в том, что для окуривания пчел используется розжиг дымаря. Сами понимаете, что в лесу это влечет за собой большой риск пожара, кои и происходили в те времена по вине пчеловодов очень и очень часто. В общем, Петр I своим указом запретил бортничество в России и это ремесло чуть было не исчезло совсем. На сегодня Бурзянский район в Башкирии остается единственным местом на планете, где этот способ добычи меда существует в коммерческих масштабах (имеется в виду, не 1-2 дупла для собственного пользования, а полноценные бортнические хозяйства и пасеки). Кое-кто и в других регионах России занимается дикими пчелами, пытаются это делать и в Польше, но все это на совсем мелком уровне


4. Итак, инструменты Винни-Пуха бортевика.
Они в основном кустарного производства. Слева «кирам» – плетеный кожаный ремень длиной до 5 м для влезания на дерево, рядом батман - липовая дуплянка из цельной колоды дерева для сбора меда


5. Это «лянге» – переносная платформа – подставка для ног, закрепляемая на стволе веревкой. На ней бортевик стоит, работая на дереве


6. Окуриватель пчел. Выдувая дым, бортевик отгоняет пчел от гнезда, чтобы они не жалили его и не мешали работе.


7. В старину для бортничества использовали естественные дупла на деревьях, которые пчелиные семьи заселяли самостоятельно.
Позже дупла (борти) стали делать искусственно по определенной технологии. Это позволяет плотнее концентрировать дикие ульи в лесу для облегчения их контроля и работы с ними. Кроме того, дупло создается таким образом, чтобы оно было достаточно просторным и позволяло отбирать больше меда, чем в маленьком естественном "домике пчел".


8. Пчелиные гнезда в искусственных бортях отстраиваются сверху вниз и обычно достигают дна борти. Вверху соты крепятся к потолку жилища, в середине - к специальным крестовинам и летковому вкладышу, а ребрами - к стенкам борти. На фото видно, что дупло (прикрытое от хищников и птиц) довольно вытянуто. Это делается для того, чтобы пчелы строили больше сот, в которых будет больше меда. При отборе меда вынимается только нижняя часть гнезда. Верхнюю оставляют для питания пчел и зимовки.
Кстати, раньше отбирали весь мед. Подобная роебойная система бортничества сохранялась до 19-го века, а местами – до 50-х годов прошлого столетия. Преимуществами такой системы было то, что соты обновлялись каждый год, дупла меньше гнили, а пчелы реже болели, размеры их тела не уменьшались, не происходило инбридинга и вырождения. Когда численность «дичков» повсеместно резко сократилась, пчеловоды были вынуждены бережнее относиться к бортевым пчелам и оставлять лучшим из них достаточное для зимовки количество меда, в результате чего пчелиные семьи получили возможность длительно (до 18–25 лет!) обитать в своих жилищах


9. Сегодня в некоторых бортях семьи действительно живут до 20 лет, а сами дупла используются, не поверите, по 200 и больше лет.
Наследственные бортевики рассказывают, что в их владениях есть дупла, которым они даже не знают сколько лет, такие они давние и так давно используются!
Чтобы открыть борть, леток и ее щели сначала окуриваются из дымаря. В этих условиях пчелы не будут нападать на вторгающегося, охраняя свое жилище и бортевика не ждет судьба Винни-Пуха.


10. Борть закрывается двумя дощечками - должеями, нижней и верхней.
Сначала снимается нижняя, затем верхняя. Дымарем бортевик сгоняет пчел в верхнюю часть гнезда.


11. Медовые соты, освобожденные от пчел бортевик срезает специальным широким деревянным ножом и укладывает в батман. Кстати, в этом деревянном бочонке мед можно и хранить, и перевозить на длительные расстояния


12. Со стороны летка мед не забирают, т.к. он является дополнительным утеплителем. У должеи мед забирают доверху, чтобы оставалось расстояние в 4-5 сантиметров.
Осенью в бортях иногда обнаруживаются осиротевшие безматочные семьи. В них бывает бывает значительное количество меда вперемешку с участками перги. Такие семье бортевик ликвидирует, получая с каждой до 30 кг целебного пергового сотового меда, а весной готовит опустевшие борти для заселения новым роем.


13. Вообще, бортевик забирает у пчел часть меда вместе с сотами - от 1 до 15 кг, в зависимости от того, как постаралась семья за лето и начало осени. В среднем же из каждой борти добывают около 5 кг меда. После отбора меда пчелининую семью не тревожат уже до весны.
Сбор бортевого меда производят обычно в конце августа или начале сентября при устоявшейся теплой погоде.


14. Бортевик закрывает гнездо и его не будут открывать уже до весны.
Зимовка самый ответственный период пчелиной семьи. Нужно отметить, что дикие пчелы отличаются исключительной зимостойкостью. Семья может не покидать гнездо и не совершать облеты в течение 6-7 месяцев холодного периода года и при этом содержать до 40 мг экскрементов в прямой кишке (облет - это по-нашему сходить в туалет, что пчела делает, впервые вылетая после зимовки из гнезда)
С наступлением холодов пчелы сбиваются в плотное скопление, называемое клубом. Температура клуба неодинакова - в центре до 30 градусов, по краям - 8-10. Самое опасное для пчел во время зимовки: наличие падевого меда в гнезде, конденсация влаги в жилище, приводящая к его обледенению, и варроатоз - пчелиная простуда.


15. Ну и в общем-то, вот он в руках бортевика - самый настоящий дикий мед.
Тот, что так и не смог добыть наш всеми любимый Винни-Пух...


16. В чем фишка бортевого меда? В обычном меде содержится пыльца около 40 растений, в диком - 100-140. Он буквально напичкан полезными ферментами, витаминами, аминокислотами и даже гормонами.
Сегодня в Башкирии насчитывается около 400 действующих бортей. Из всех них в самый удачный год бортники собирают всего 3-4 тонны меда, а в неудачный, как этот, и тонны не наберется…


17.


18. Кстати, каждое дерево бортевик помечает собственным знаком. Знак передается из поколения в поколение вместе с бортями.




src

Last posts:
Last posts