LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

когда надстройка обрушится на базис, придавит прослойку

mi3ch



Есть два классических подхода к ответу на вопрос о движущих силах истории:
1. Историю движут вперед личности. Гении, которые рождаются один на миллион. Они вытягивают вперед все человечество
2. Классы. Например, союз пролетариата и трудового крестьянства. Соль земли. «Все наши надежды покоятся на тех людях, которые сами себя кормят».

С моей точки зрения оба подхода страдают сильным упрощением. Гении могут обгонять человечество только на полшага – в противном случае они просто не будут поняты. Представьте себе Эйнштейна в племени зулусов. Кому там нужна его теория? И такая частая одновременность открытий говорит не о том, что несколько людей незаконно подключились к ноосфере, а о том, что человечество подошло к новому рубежу и рубеж будет преодолен в любом случае. Не Тесла, так Эдисон. Не Попов, так Маркони. Ценность отдельного человека приближается к ценности отдельного муравья в муравейнике.

И с классами тоже не все так однозначно. Странно наделять людей, которые день за днем выполняют одинаковую монотонную отупляющую работу некими магическим свойствами. Вот рабочие – это настоящие люди, а «интеллигенция, не мозг нации, а говно». На самом деле никто не соль земли. Ни рабочие Уралвагонзавода, ни креаклы. Проблема вырастить урожай и собрать автомобиль перестает быть проблемой. В начале ХХ века в сельском хозяйстве трудилось более 80% населения. Количество фермеров, которые в состоянии прокормить все человечество все время уменьшается и уже приближается к статистической погрешности. Это происходит и с рабочим классом.

Мне кажется, что на первое место выходит не человек или скопление людей, объединенных по какому-либо признаку, а связи между людьми. Сеть. Именно качество связей между людьми определят восприимчивость социума к новым идеям и скорость изменений. Изменения становятся нормой.

src

Last posts:
Last posts