LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как я перестала сама себе мозг выклевывать

rebro-a-dama

Как-то резко вправила себе мозги и жизнь моя изменилась в более спокойную сторону.

Три года подряд я жила в каком-то истерическом напряжении по поводу заработка. С тем пор, как БМ ушел с работы и финансовое обеспечение семьи полностью легло на мои плечи, на мою психику страшно давило понимание, что все зависит только от того, сколько я принесу в дом.

И не важно, что сейчас есть Артем и дополнительная поддержка, я уже больше, как говорится, никогда не буду прежней, жизнь меня научила, что рассчитывать целиком и полностью можно только на себя, не зарекаясь. В свое время тоже думала, будучи счастлива в браке, мол, будем вместе до старости и умрем в один день – кто бы мог подумать, что все настолько сильно может измениться и жить вместе будет просто невозможно?

Так что я умею жить, радоваться, наслаждаться тем моментов, который у меня есть в данную минуту – это прекрасные отношения, любовь, но это не мешает мне понимать, что случиться может все, что угодно (и это не более чем циничное понимание, которое нисколько не отравляет настоящие отношения).

Последние полгода меня здорово подорвали в психологическом плане – мой настоящий заработок напрямую зависит от количества написанных статей. Понимая это, я садилась и впахивала, но надо мной постоянно висело: «Марина, надо готовить! И пора сделать генеральную уборку. И глажка накопилась. И…». И хренова куча этих «и».

Для меня оторваться от работы означало потерю дохода, который я могла бы получить за это время. Сидя за ноутбуком, я чувствовала вину, что простаивают домашние дела, а занимаясь бытом, испытывала то же самое в разрезе «за эти часы я бы заработала». И никакого разумного понимания, что я не могу разорваться на две Марины, одна будет мыть полы, а вторая напишет про жен, выбирающих в мужья козлов.

И вот недавно я решила снова начать жить по плану. Когда расписываешь себе день, становится психологически легче, потому что ты знаешь, что то, что надо сделать, сделается, тк ты раскидала это на неделю. Не надо сидеть и страдать, «ну когда же разберу свой шкаф!», потому что точно знаешь, когда – послезавтра в два часа, а сегодня моем кафель на кухне.

В первый день моего графика я отвела для работы всего два часа, утром – так получилось. И так хорошо мне писалось, потому что я не думала о том, что надо написать две статьи, а делала это чисто по времени – закончу, не закончу, все равно. Я перестала себя подгонять, что делаю обычно, расслабилась, и когда монитор вместо 10-00 показал 12-00, я посмотрела объем и…

И вот тут мой мир перевернулся. Я поняла, что мне не надо так убиваться, чтобы давать объемы, которые будут достаточны для жизни. Как было раньше? Сидела, бывало, с 8 утра и до темноты, пока глаза не говорили «хватит, хозяйка!», а мозг не закипал. Потом у меня набивалась оскомина практически до тошноты и я вообще бросала писать на несколько дней, занимаясь накопленными делами или просто отдыхая со всеми вытекающими отсюда проблемами с чувством вины. А потом снова садилась нагонять материал, и это был замкнутый круг.

Как я сейчас прикинула, это не просто несло в себе огромное психологическое напряжение, но и было в итоге экономически невыгодно. Гораздо результативнее планировать определенные утренние часы, скажем, пишу с 9-00 до 13-00, а дальше спокойно заниматься другими вещами, и душа спокойна – я выполнила необходимый для жизни план, а разорваться мне, увы, при всем желании не получится. Будет время – поработаю вечерком, это будет приятный дополнительный бонус, а захочу кино посмотреть – посмотрю, и не надо себя есть, потому что я сегодня свое уже заработала, душа моя спокойна.

Вот так просто ларчик открывался.
А я сама себе мозг столько времени выедала.



src

Last posts:
Last posts