LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Месть?

miumau




М. вычитал в какой-то умной статье, что мол лучшая месть - это полностью перестать обращать на обидчика внимание, и прекратить с ним любые контакты. По этому поводу у нас разгорелся спор. На мой взгляд такая месть не работает, если обидчику (как это часто бывает) совершенно наплевать на тебя, и контактов с тобой тоже не хочется, от слова "совсем". А часто так бывает - кто-то кого-то обидит, и дальше идет. Иногда обидчик может даже не очень знать того, кого обидел. А обиженный может мести хотеть. Например вот сбил человек чьего-то ребенка на машине, и родителям хочется мести. Тут "не общаться с обидчиком" местью не будет никак.

Короче, я убеждена, что месть - это не что-то, сто происходит внутри самого человека, а все же действие, примененное к обидчику. И имеет смысл оно (и принесет удовлетворение) если обидчик его действительно заметит (и желательно - от него пострадает). На мой взгляд вся суть мести в этом. М. мне возражает, что например вот есть люди обиженные на государство за что-то. Они государству мстят, например что-то у государства воруя. Государство этого не замечает, и ему пофигу на мелкого вора. Но для него месть работает, ему греет душу факт, что он смог что-то отнять.



А вообще, я всю жизнь как-то неровно отношусь к вопросу мести. Я понимаю это чувство, когда кто-то смог сделать мне так больно, а я не могу ему ничем подобным ответить, а хотелось бы. Но меня от мести всегда останавливали две вещи: во-первых, все, что более или менее годится на роль знатной мести - обычно нелегально. А садиться еще в тюрьму из-за того, кто и так мне уже зло причинил - абсурдно. А во-вторых большая часть хороших местей - это подлые и неэтичные поступки. И я как-то не могу себе прдеставить, что мне станет сильно хорошо, если совершу что-то, что противоречит моему же моральному кодексу, и что я сама считаю злом. От того, что я сама делаю подлости и зло, другое зло не аннулируется, только мне за себя еще будет плохо. Потому что я из-за какого-то чувства опустилась до такого, какое вообще-то не делаю.

А вы что думаете - месть ведь обязательно должна быть заметна для того, кому мстят? Или нет?
И расскажите - какая была в вашей жизни самая сильная месть, которую вам довелось реально привести в исполнение? И как? Помогло? Как ваши ощущения после этого?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts