LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Автолавка. Выжить в русской деревне

macos



Чтобы купить себе еды, жители американской (например) глубинки садятся в машину и едут в магазин.

В России наоборот, магазин грузят в машину и везут продукты в деревню.

"Доставка на дом” звучит красиво. На деле - лишь откладывает вымирание.



1 В трёх-четырёх часах езды от Москвы жизнь отличается уже лет на сто. Да нет, даже больше. Асфальта здесь никогда не видели, а магазины и сельпо были лишь в крупных сёлах. Были: как правило все они загнулись и развалились с развалом Союза.


Как они живут без магазинов? Подножный корм и огороды выручают, но полностью обеспечить не могут.

Сегодня никто не хочет открывать бизнес в таких дырах: дачники привозят всё с собой, а у местных жителей нет ни денег, ни желания. Даже автолавка - редкость. Эту я встретил в одном из районов Тверской области, ездит по трём маршрутам два раза в неделю.

2 Средний чек покупки - 900 рублей. Покупают не только еду, но и бытовую химию, хозтовары. Лавку стараются загрузить только нужным товаром, предпочтения жителей, как и они сами, давно знакомы.


Бабушка, делавшая покупки в момент, когда я подошёл, купила немного рыбы, яйца, хлеба и какую-то мелочёвку. Получилось почти под тысячу рублей. Заплатила только сто, остальное продавщица записала в толстую тетрадь, долговую книгу.



3 Цены в тверской автолавке местами даже повыше, чем в моём супермаркете возле дома. Что поделать - им тоже нужно зарабатывать.


4 Не такой уж прибыльный бизнес, скорее благотворительность. Я не могу это подсчитать, но мне кажется, что подобные автолавки убыточны. Возможно, их субсидирует область или поддерживает местный предприниматель.


5 Грузовик пылит по грунтовке к следующей деревне. Там его уже ждут, для старушек это событие.


6 В паре часов отсюда город Тверь, где есть какие хочешь магазины. Только не доедешь.


А мы жалуемся, что сыр невкусный.

src

Last posts:
Last posts