LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Cколько наколобанил Колобанов?

vikond65



Сегодня - годовщина ставшего знаменитым уже в постсоветский период боя экипажа танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, в котором он, в соответствии с полковым отчетом и телеграммой начальника политуправления Северного фронта, в одиночку подбил 22 немецких танка. В своих послевоенных воспоминаниях Колобанов добавил к этим танкам четыре гусеничных и три колесных бронетранспортера, а также - три противотанковые пушки и два мотоцикла.

Между тем, в журнале боевых действий 1-й танковой дивизии Вермахта, наступавшей 20 августа 1941 года в районе совхоза Войсковицы, где держал оборону танк Колобанова, нет никаких упоминаний об этом сражении, а в потерях дивизии за день указаны лишь четверо убитых и восемь раненых военнослужащих. Потерь танков и бронетранспортеров не отмечено, причем нет их и в предыдущий, и в последующий день.

Командование фронта, очевидно, не поверило в феноменальный успех экипажа, отклонив составленное командиром полка представление Колобанова к званию Героя Советского Союза. В результате, вместо Золотой звезды, старший лейтенант получил лишь орден Красного Знамени - награду более низкого уровня.

Предпринимавшиеся в последние годы несколькими журналистами и историками попытки добиться посмертного присвоения Колобанову звания Героя России тоже пока результатов не дали. А я в этой связи решил устроить очередной исторический опрос по поводу вашего отношения к тем давним событиям. Итак:



А на заставке - танк КВ-1 с пушкой Л-11. На машине этой модификации воевал в 1941 году экипаж Зиновия Колобаова, рисунок Алексея Лисоченко. Только не спрашивайте у меня, зачем на этом рисунке двуглавые орлы.



Немецкий средний танк Pz.III. Согласно воспоминаниям Колобанова, возле совхоза Войсковицы он дрался с танками этого типа.



Немецкий легкий танк чешского производства Pz.35(t). По мнению некоторых современных исследователей, в бою с танком Колобанова участвовали боевые машины этого типа.
src

Last posts:
Last posts