LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Не надо никому отдавать свою жизнь, не нужно глупых жертв

rebro-a-dama

Вчера в комментах заше спор на тему, что для полноценной семьи нужно, чтобы у жены была единственная опора - в ее муже. Я категорически с этим не согласна и обещала сегодня написать пост - вот он.







...Просто так что убирать, что готовить – скучно, поэтому обязательно что-то запускаю на ноутбуке. В этот раз – цикл документальных фильмов из жизни знаменитостей прошлого. Рассказывают там про пожилого выдающегося мужчину, который на старости лет влюбился в молоденькую девчонку так, что при всем осуждении советского общества бросил свою жену и ушел к любовнице.

Жена покончила с собой, потому что не смогла пережить предательства в ответ на то, что она отдала ему всю свою жизнь. Да, вот так прямо и сказали – отдала, мол, ему всю свою жизнь. И, как пишется в книгах – холодный муравей пробежал по моему позвоночнику. Аж передернуло меня, когда представила себе всю эту ситуацию.


Наверное, самое страшное, что можно сделать с собой, это посвятить себя другому. Это со стороны все смотрится красивой картинкой – ученый, музыкант или другой великий деятельно добился высот, потому что за его спиной стояла невидимой стеной его жена (имени которой мир, чаще всего, и не знает).

Прекрасно, когда все у нее сложилось удачно – муж никуда не делся, не влюбился, не развелся, не стал вести себя, как скотина, что захотелось бы все бросить и убежать куда глаза глядят. Нет, к счастью, все было относительно ровно.

А если бы нет? Если ты такая с первых лет брака растворяешься в муже, бросаешь работу, ибо, например, ребенок родился, а потом куда из декрета выходить, если дома тепло и уютно, сериал по телеку, не надо вставать в шесть утра и потом час трястись в автобусе? Лучше еще одного родить, а потом сделать вид, что ты для семьи совершенно незаменима, детей без присмотра не оставить, а уж как муж заботы требует!

Вот и все мотивы растворения в супруге и посвящение ему своих долгих лет жизни, а не великая любовь тому пичина. А коснись чего, проще повеситься, чем начать самостоятельную жизнь, потому что женщина, как птица, которая, сидя в клетке, выщипала себе все перья. Потом вдруг открыли дверцу, достали ее, вынесли на улицу и сказали: все, свободна, лети отсюда. А как лететь? Для начала надо хотя бы вернуть себе оперение.

Подсознательно такие жены, лишающие себя всего, делают это для того, чтобы показывать своим мужьям, мол, я без тебя погибну, теперь ты за меня в ответе, видишь, я как та лысая синичка, куда меня на волю, я же погибну. А на деле не у всех мужчин есть совесть, часто они вполне цинично разделяют ответственность – ты сама это сделала, никто тебя не просил все это положить мне на алтарь, вот сама же и расхлебывай. Особенно если любовь давно кончилась и пришла новая или просто все его задолбало и началось раздражение и ненависть, тогда старую жену жалеть точно не будут.

Или вот еще – муж изменился, поедом ест, ведет себя, как кусок самизнаетечего, и жить с ним стало просто невыносимо. И что делать? За душой же ни опыта, ни денег, всю жизнь ему отдали, ничего у вас в ней не осталось, кроме этого тирана. Вот и живут женщины с депотами, ставя себе самые разные самозащиты, только бы не сойти с ума.

Вот тут интересный момент: мужья, которые начинают отдаляться от таких жен, делают это потому, что остывают к ним из-за потеряли уважения? Мол, сидишь на моей шее, ничего не делаешь? То есть получается, что посвятить свою жизнь другому – прямая дорога к разрушению отношений?

Нельзя, нельзя этого делать, потому что «если что» - вы без защиты, как сбросившая панцирь черепашка, потому что когда-то посчитала, что в полной безопасности и можно ни о чем не беспокоиться, о ней позаботятся. И в случае чего придется прогибаться, терпеть и заниматься самовнушением вместо того, чтобы строить свою новую счастливую жизнь.

Я смогла развестись именно потому, что не смотря на детей и кучу лет вместе, всегда оставалась сама собой, не отдаваясь целиком и полностью, потому что потерять себя и впасть в зависимость – самое страшное, что только может случиться с личностью. Развивалась, много работала, поддерживала себя в автономном плаву. А те, кто нарожал и пустил корни в мужа, сидят и мучаются, потому что теперь их пересадить не получится, все, поздно, срослись крепко накрепко, так и погибнуть можно, если начать разделять.



Вот вам и романтика полной самоотдачи.

Ошибка это, тотальная, страшная, глупая. Хочется к кому-то прицепиться рыбой-прилипалой, лучше всего цепляться именно за себя-любимую. Это мое четкое и однозначное мнение.


src

Last posts:
Last posts