LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как либерал испортил памятник архитектуры

macos



В Архангельске беда. Старинный деревянный особняк оказался под угрозой разрушения из-за вандализма местного активиста.

А инициатива в нашей стране наказуема.


1 К сожалению, речь идёт не о мудаке, припарковавшемся в сантиметре от дома, а о другом человеке. Архангельский активист Дмитрий Козлов решил увековечить память расстрелянных во время сталинского террора. Некоторые, кажется, называют таких “либералами”. Получив согласие жителей дома, Дмитрий разместил на стене здания маленькую латунную табличку с именем бывшего жителя этого дома, который стал для него последним адресом.


2 Табличка настолько маленькая, что вы даже не заметите её на стене, если не будете вглядываться специально. Но архангельский суд постановил оштрафовать его на 15 тысяч рублей и снять непотребство. Потому что нельзя, не положено.


3 Вам будет трудно поверить, но этот дом - объект культурного наследия и охраняется государством. Об этом говорит другая табличка, большего размера, но прикрученная такими же четырьмя шурупами, за которые и оштрафовали Козлова. Ведь он причинил вред памятнику!


4
Иск против Дмитрия Козлова за порчу старого деревянного здания, находящегося в плачевном состоянии, инициировала инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Ее глава, Анна Ивченко, заявила в суде, что у нее «обливалось кровью сердце» при виде того, как табличку прикручивали на стену дома. - //
ССЫЛКА https://www.golos-ameriki.ru/a/3990118.html


5 Я как раз оказался в Архангельске и решил посмотреть на дом, ставший причиной скандала и конфликта активиста и местных властей. Находится он, действительно, в квартале исторической деревянной застройки. Многие дома здесь заброшены, в других живут люди. Осталось им недолго, реновация наступает, деревянные дома горят один за другим, потом их сносят и строят “панельки”.


6 Наш же дом ещё обитаем. И да, он просто дышит историей.


7 Поднявшись по деревянной скрипучей лестнице мы попадаем в общий коридор.


8 Сказать, что здесь убого - ничего не сказать. Нищета сочиться из под каждой доски, неисправимая бедность глядит на нас из каждой трещинки в стене.


9 И глядя на эту проводку, легко поверить в естественную причину возгорания деревянных домов в Архангельске.


10 Удобств в квартирах нет. Скорее всего, дом раньше принадлежал купеческой семье, а потом из него нарезали коммуналок.


11 Так или иначе, унитаз здесь один на несколько семей. А душа нет вовсе.


12 Зимой согреваются от печки.


13 В квартиры попасть не удалось, но думаю, там не хоромы с евроремонтом.


14 Так вот смотри, Дмитрий Козлов, что ты сделал с домом с помощью всего лишь четырёх шурупов!


15 Табличку, разумеется, нужно снять. Чем меньше живых напоминаний о злодействах Большого террора, тем быстрее светлое имя Сталина отмоется от грязи и мы снова увидим памятники нашему великому вождю. В Архангельске такой уже, кстати, есть.


16 Пока я снимал дом внутри, в машину, стоящую в сантиметре от стены, пришёл хозяин. Хотел ему сделать замечание, но это всё равно бесполезно, такие не лечатся. Как и те, кто устраивает фарс, преследуя движение “Последний адрес”. Эти люди делают нужную, важную и совершенно неблагодарную в наше время работу.


17 Про свои впечатления от Архангельска я расскажу в одном из следующих постов.


src

Last posts:
Last posts