LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

четвертое сентября

mi3ch



Пока Россия увлеченно давит тракторами польские яблоки и по третьему разу меняет в столице весь бордюрный камень, на страну надвигается такая волна, по сравнению с которой приливная волна на планете Миллер покажется детским лепетом. Имя этой волне – четвертая промышленная революция (некоторые исследователи называют ее третьей). Она изменит весь мир до неузнаваемости очень быстро, но России будет гораздо больнее, чем странам, которые готовятся к переменам.

Но сначала несколько слов о первых трех революциях.

Немного упрощая, Первая промышленная революция – это паровой двигатель, прялка «Дженни», чугун, газовые фонари, железные дороги, пароходы, изобретательство.
А также луддиты, голод ткачей и изменение традиционного уклада жизни миллионов людей. Английские хлопчатобумажные машины произвели острое действие на Ост-Индию, генерал-губернатор которой констатировал в 1834—1835 гг: «Бедствию этому едва ли найдется аналогия в истории торговли. Равнины Индии белеют костями хлопко-ткачей».

Вторая промышленная революция – электричество, сталь, стандартизация, конвейер, химия, нефть, автомобили. А место изобретательства занимает наука.
А также безработица, урбанизация и миллионы крестьян, переселяющихся в город. А насильственная коллективизация – это неумение сделать этот процесс не таким чудовищным

Третья промышленная революция
Телевидение, ЭВМ, атомные электростанции, космонавтика, электроника, первые роботы, транс-национальные корпорации, начало массового кредитования
Рабочие и крестьяне начинают замещаться «синими воротничками».


Четвертая «цифровая» промышленная революция

Компьютеры, сотовая связь, интернет, глобализация, промышленные роботы, новая энергетика, 3D-печать, криптовалюты, искусственный интеллект, интернет вещей.
Природные ресурсы страны, размер ее территории и военная мощь перестают играть большую роль. На первое место выходят образование, человеческий потенциал, удобство ведения бизнеса и политическая система в стране.

А теперь самое главное – почему с большой долей вероятности очень скоро вы окажетесь безработным и будете искать себе новое занятие…


Но сначала две новости – одна хорошая и одна плохая.



Это была хорошая новость. Так – не будет. Но так не будет только потому, что общество стало лучше во всех отношениях (нравственный прогресс). С голоду вам умереть никто не даст, но сотни миллионов новых безработных обязательно приведут к введению безусловного базового дохода. В противном случае, все эти люди выйдут на улицу и сметут любое правительство в любой стране. Хотя гражданам эта система будет продаваться под видом невероятной заботы о них. Фактически, сегодняшняя Россия действует по примеру Кубы – конвертирует безработицу в бюрократию. Миллионы клерков, полицейских, бухгалтеров, налоговых инспекторов, проверяющих и пр. не нужны экономике уже сегодня.

А теперь плохая новость



Посмотрите на две знаменитые фотографии. Это Нью-Йорк, Пятое авеню с разницей в десяток лет. Так вот, плохая новость заключается в том, что у нас нет десяти лет. Мы уже проиграли соревнование за самое умное и эффективное существо на планете. Мы уже неконкурентоспособны практически во всех областях. И наше отставание будет только нарастать.

На нескольких примерах попробую объяснить – почему



Я цитировал уже статью о том, что автономные грузовики размажут общество по асфальту. Но это только цветочки.



Вот совсем свежий проект – корабли без команды YARA Birkeland. Моряки пойдут той же дорогой, что и дальнобойщики с таксистами. А потом и машинисты с летчиками пойдут по дороге, когда-то протоптанной лифтерами.

А следом за ними идут брокеры. В 60-х годах прошлого века среднее время удержания одной акции составляло 8 лет. Хороший брокер совершал около 50 сделок за день. Сегодня на некоторых рынках это время сократилось до четырех секунд. Люди здесь просто ненужны – торгуют роботы со скоростью десятки тысяч операций в секунду.

А за брокерами в полном составе идет весь Пенсионный Фонд России. То, что наше государство имеет наглость называть себя социальным, говорит только о том, что на социалке воруют больше всего. Если бы вы просто клали пенсионные деньги в банк, ваша пенсия была бы в несколько раз выше. И не «сгорела» бы после вашей смерти.

А за клерками пойдут медики. Медицина станет постоянной, а не эпизодической. Сегодня по статистике средний российский мужчина ждет два года с того момента, как у него что-то заболит, прежде чем пойти к врачу. Завтра унитазы будет делать ежедневные анализы и распознавать начало болезнь еще до того, как человек ее почувствует. Я даже не говорю про хирургических роботов типа Da Vinci, способных делать многочасовые операции с микронной точностью.

А за медиками пойдут журналисты, сценаристы и блогеры – уже сегодня существуют алгоритмы, способные брать на себя эту работу.

А за блогерами пойдут военные – они сегодня самое ненадежное звено на поле боя.
Немного истории



Это картинка времен франко-прусской войны. 1300 пуль нужно, чтобы убить одного солдата. С тех пор это количество только увеличивалось – союзники во время Второй мировой войны расходовали в среднем около 25.000 патронов на одного солдата противника, а американцы во время войны во Вьетнаме – более 200.000 патронов.

Снайпер – это элита элит. Чтобы подготовить одного хорошего снайпера, нужно несколько лет и вагон боеприпасов.



Но вот Тая Рена Кайл – жена погибшего американского снайпера (фильм American Sniper – это о ее муже), которая сама вовсе не стрелок, соревнуется с профессиональным снайпером Брюсом Пьяттом, многократным чемпионом NRA (Национальной стрелковой ассоциации США). В руках у Кайл «умная» винтовка, которая помогает пользователю целиться, учитывая различные факторы (силу и направление ветра, температуру, упреждение движения и др). И Кайл выигрывает у него с разгромным счетом по всем дисциплинам – она поражает 100% целей против 58.6% у Брюса.



А вот Int-Ball, японский робот-помощник для космонавтов на МКС. Всего один килограмм, но он сам ориентируется и летает по станции, выполняя около 10% работы космонавтов.



А следом за военными идут многочисленные аналитики. Анализировать ситуацию и прогнозировать будущее компьютер умеет делать гораздо лучше, чем люди. Только что на фейсбуке было проведено исследование – 86 220 добровольцев. Это огромная выборка. Они заполнили анкету из ста пунктов, а потом их коллеги, родные и близкие пытались описать их лучше, чем фейсбук. И оказалось, что десяти лайков, который поставил средний пользователь, достаточно, чтобы точнее ответить на вопросы о пользователе, чем это сделал бы его коллега по работе. После 70 лайков фейсбук знает пользователя лучше, чем его друг или сосед по комнате. После 150 лайков – лучше, чем член семьи. А после 300 лайков – лучше, чем супруг/супруга.

Анализируя большие базы данных можно вычислять продавцов наркотиков, серийных убийц, взяточников, террористов и похитителей велосипедов. И эта точность будет со временем только увеличиваться.

Встает вопрос – что делать?
Внимание, сейчас будет небольшой, но очень полезный рекламный блок.

Можно прийти ко мне на курсы, которые начинаются 4 сентября. Я помогу разобраться вам с тем, какие алгоритмы использует ваш мозг и какие ошибки он совершает. Это позволит вам как минимум удвоить ваш творческий потенциал.

Конец рекламного блока.

У китайцев было такое проклятие – не дай Бог вам жить в эпоху перемен. Так вот, теперь вся наша жизнь будет состоять из перемен. Нужно держать мозги постоянно открытыми: перемены – это не только хлопоты и неизвестность. Это еще и шанс.

И вы напрасно думаете, что построить огромное количество роботов или написать большое количество алгоритмов, это очень сложно. С этим как раз вообще никаких проблем не будет



И очень скоро увидите, как экономикой будет управлять ИИ. И скорее всего человек пойдет с ним на симбиоз. Еще недавно для инвалидов устраивали отдельные соревнования. Сегодня современные протезы помогают им обгонять олимпийских чемпионов. Интересно, что будет завтра? Станут ли люди удалять себе разные органы и конечности, чтобы заменить их на совершенные протезы (как они сегодня поступают с зубами). Фактически симбиоз давно идет – мы уже делегируем смартфону и интернету часть нашей памяти. Это не значит, что завтра люди станут совсем другими или полностью исчезнут, но очень быстрые перемены я вам обещаю.
Не переключайтесь – будет интересно.

src

Last posts:
Last posts