LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Пресная вода в Крыму: ее скоро не будет

yurasumy



Это касается не всего полуострова, конечно, а только степной его части. И в первую очередь, северной. Крымские подземные пресные природные резервуары истощаются и заполняются соленой водой Сиваша и Черного моря. И это уже навсегда.

Еще два года назад, общаясь с крымчанами, я услышал, что полуостров, из-за перекрытия Северо-Крымского канала подвергается большой опасности в среднесрочной перспективе. Чтобы компенсировать недостачу воды в Крыму в 2014 году начали резко увеличивать забор из подземных источников. А это, по мнению экспертов, чревато попаданием в эти природные резервуары соленой морской воды, которую в следствии ее большей плотности оттуда будет невозможно вытеснить обратно.

Сегодня пошли сообщения с северных районов Крыма, что все это уже произошло:

"Есть проблема с питьевой водой в Раздольненском, Красноперекопском, Джанкойском районах. Те запасы воды, которые уходят, они подпитываются за счет Сиваша, и есть большое засоление".

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин

Комментарий. Хорошего здесь мало и с ситуацией надо что-то делать. Очевидно, что проблема воды в Крыму будет еще долго. Причем, в степной части на сегодня она без использования пресных резервуаров Крымских гор (а тут угрозы засоления как раз нет) является неразрешимой. А времени на решение ее осталось не так уж и много Лет 10-20 максимум.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/presnaya-voda-v-krymu-ee-skoro-ne-budet

src

Last posts:
Last posts