LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Мозг, как художник - живет фидбеком

miumau



Читая книжку про самоизлечение через перепрограммирование собственного мозга, вспомнила дискуссии молодых врачей, за которыми мне доводилось наблюдать в юности. Среди прочих была повторяющаяся тема "почему нельзя трансплантировать голову". Наверное у всех начинающих профессионалов это случается: что начинают теоретизировать обо всяких невозможных вещах: "А почему это еще никто не сделал? А почему оно не сработает?"





Главным образом приводился аргумент, что единыжды отсоединенный от головы организм навсегда будет парализовано. Начиная от того места, где произошел полный разрыв. В случае с отрезанной головой это означало бы, что человек даже дышать, вероятно, сам не будет. И вообще, из-за того, что разные нужные сигналы тела не работают, там потихоньку отказывают все органы. Но все чуяли, что проблема не только в этом. Было там что-то смутное, что-то еще. Молодые врачи понимали, что голове нужен не "бы какой" организм, а свой. И организму голова тоже подходит не любая. Не в том смысле, что оно химически должно подходить (что тоже важно), но было там еще что-то философское. "Они же дрг другу чужие".

И действительно: сейчас новая книга напоминает мне, что все привыкли считать мозг таким центром управления всего. Мол сидит он там такой, в голове, и рассылает всем сигналы. и как мозг решит, так и будет. Однако многие забывают, что минимум на 50% все это держится на "фидбеке". Т.е. почему мозг вообще какую-то команду дал? Он же получил откуда-то какой-то сигнал, на который отреагировал. Блок он выстроил, потому что когда-то поступило сообщение о боли или о проблеме. Команду переваривать пищу он дал, потому что что-то ему донесло, то пища эта поступает в организм. И так же он дает сигнал с этим перевариванием завязывать, когда получил информаци о том, что это задание выполнено, и переваривать больше нечего. И так - со всем.

Из этого следует, однако, что не только мозг может что-то рассказать каким-то частям тела - но и наоборот.

Например, поэтому работает метод Веры Биркенбиль - что если натянуто улыбнуться, просто сделать такую гримасу, как в улыбке, через пару мнут настроение улучшится. Потому что это работает в обе стороны: поступила радость - поднялись уголки рта. Но если это так делают всегда, мозг и в обратном порядке попытается все расставить по местам: вылезла улыбка - надо впридачу к ней выдать и положенный набор гормонов.

Так же, если голова плохо отсылает сигнал "шевелить ногой" (например, потому что в голове случится инсульт, и отвечающий за эту команду отдел мозга пострадал), то можно не только пытаться делать это усилие головой, чтобы заново ее обучить этому делу. Можно и просто шевелить ногой. В том смысле, что другой человек берет эту ногу в руки, и шевелит. Потому что от ноги в голову при этом тоже поступают сигналы, что нога шевелится. И голова с ними тоже должна работать. Она их куда-нибудь сложит, и потом начнет ими пользоваться, и для командования этим процессом - тоже.

Что нам еще советуют? Если вы тяжело заболели, и вам нужно валяться в постели и лечиться, тут уж ничего не поделаешь. Но если появятся какие-то лишние силы, можно сделать что-то такое, что вы обычно делаете в здоровом состоянии, и что совершенно не нужно болеющему в постели. Например, наденьте на себя что-то свежее и красивое. Женщинам советуют не только умыться, но и накраситься. Мужчинам - причесаться, повертеться перед зеркалом, привести себя в порядок. Потому что в мозг поступит информация, что вы что-то такое делаете, что связано с обычной нормальной жизнью. Завидев такие планы, он постарается быстрее вас к этой жизни вернуть.

Кстати, когда я валялась в больницах, я еще ничего об этой книжке не знала. Но подсознательно делала похожие вещи. Например, я первым делом начинала делать в отделении маникюр, хотя кому там интересны мои накрашенные ногти. И красилась. И просила принести мне нормальную красивую майку и штаны, чтобы при первой же возможности переехать в них из ужасной больничной ночнушки.

Если вы сердиты, а потом успокоитесь, вы перестанете бегать по комнате, размахивать руками, и кричать. Сядете, начнете дышать ровнее и глубже. А можно сделать наоборот: сразу сесть, перестать орать и размахивать руками, и начать дышать глубже. Тело по инерции попробует сопротивляться, но в итоге успокоится быстрее.

Плачь якобы тоже можно выключить быстренько. Либо заставив себя (как в том же примере Биркенбиль) три минуты улыбаться до ушей. Либо прилечь на что-то щечкой, закрыть глаза, и изобразить спящего человека. Потому что расслабленный, спящий человек - не плачет. Это - несовместимые состояния. Я еще не пробовала - надо бы разрыдаться о чем-нибудь и попробовать. Но что-то я прямо не вспомню, когда в последний раз плакала. Никто меня не доводит. :-)))
А когда я злая-презлая (что тоже бывает редко), я тоже вечно забываю попробовать метод Веры и поулыбаться. Потом, когда все проходит, злюсь: блин, надо же было попробовать! Не известно, когда мне еще доведется это попробовать.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts