LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

майор

mi3ch



Генрих Эрлер – немецкий ас времен Второй Мировой. Совершил около 400 вылетов, сбил 208 самолетов противника. Должен был защищать линкор «Тирпиц» от атак британских бомбардировщиков. Когда Эрлер поднял свои самолёты в воздух, он получил противоречащие друг другу сообщения о том, где находились самолеты противника. В результате немецкие истребители были далеко и не могли ничего сделать, чтобы предотвратить потопление линкора.

Эрлера обвиняли в том, что он был слишком занят достижением своей 200-й победы и не понял всей серьёзности атаки. Он предстал перед военным трибуналом и был приговорён к смерти, но позже приговор был заменён на 3 года заключения в крепости, которое нужно было отбывать после окончания войны. Это позволило ему продолжать летать, но от командования Эрлер был освобождён. Поздние расследования пришли к выводам, что причиной неудачи были не действия Эрлера, а плохая коммуникация, особенно между кригсмарине и люфтваффе. Немецкие лётчики не знали, что «Тирпиц», который они должны были прикрывать, был перемещён к острову Хакёйя за несколько недель до потопления.

По одному из немецких отчётов, Эрлер погиб, вступил в бой с бомбардировщиками B-17 «Летающая крепость». Его последние слова были: «Тео, я только что использовал все свои боеприпасы. Иду на таран! Увидимся в Валгалле!»

via

src

Last posts:
Last posts