LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Деструктивные мыслеформы.

ru-psiholog

Вопрос: какова их природа, откуда они берутся и как с ними бороться?

Встречалась с подругами, и одна прямо запросила помощи: они её замучили. Стали вспоминать, оказывается, у всех есть, но не в такой угрожающей форме. У меня тоже были и сейчас есть, но я как-то их отруливаю, а вот посоветовать сама ничего не смогла. Потому что с высокоскоростными мыслеформами, действительно, трудно справляться - они опережают волевые усилия по их преодолению.
И вот у неё - все такие. Отправляться к психоневрологу она пока не думает, но жить с этим ужасно неприятно. Надо что-то посоветовать из опыта - может быть, коллективный разум что-то придумает.

Пример: человек едет в машине, на крутом повороте в голове появляется отчётливая картинка: машина врезается в столб. Или в другую машину. Согласитесь, в такие моменты подобные визуалицации не просто неприятны, а вообще вредны.
Второй пример: человек, работает в саду. Ломает с усилием жёсткую сухую ветку. При этом появляется картинка: кто-то рядом падает - чаще всего ребёнок и натыкается лицом на обломок.
Ещё: человек спускается по крутой лестнице. Мыслеформа: нога оскальзывается, спускающийся летит вниз.

В общем, примеров множество можно насобирать, сидели вспоминали. У всех свои "любимые" темы. Кстати, лестница у меня тоже фигурирует, в юности я довольно отчётливо представляла, как лечу в пролёт.
Отсюда я сделала вывод, что мыслеформы связаны с богатым воображением. И, естественно, со страхами. То есть, человек в страхе пускает всё своё имеющееся в распоряжении воображение на визуализацию этих страхов.
Это всё, что я могла по данной теме сообразить. Главная проблема не решена: как избавляться. А избавляться, на мой взгляд, нужно непременно, потому что часто повторяющаяся мыслеформа способна исказить реальность. Я имею в виду, что человек, замученный такими удручающими картинками, теряет способность сопротивляться в травматических ситуациях. То есть, он вместо того, чтобы сказать себе что-то вроде: "врёшь, не возьмёшь", говорит себе "ой, ну вот и всё, я так я и знал".
Хотя, это только моё мнение, с ним можно спорить.

Прошу свободной дискуссии, поскольку материал вообще дискуссионный.
src

Last posts:
Last posts