LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

В Латвии запретили российские конфеты

macos



Читаю и не верю своим глазам - я же на прошлой неделе их в Риге покупал! В Латвии вообще продаётся очень много "советских" брендов. Но теперь - всё.

Что это - очередной виток русофобии?



На самом деле нет. Бизнес и ничего личного. Самый известный советский бренд, который делаю в Латвии - водка "Столичная". Они как-то подсуетились в 1991 и выкупили название себе, так что вся такая водка в западном мире теперь производится в Латвии. Есть ещё российская "Столичная", но это как бы незаконно.

Что-то подобное происходит и с кондитерскими изделиями. Гуляя по рижскому магазину (а мы еще погуляем, ждите большой пост про продукты в Латвии!) вы без труда обнаружите "Мишку косолапого", "Коровку" или какую-нибудь варёную сгущёнку. Всё будет иметь знакомые упаковки, но произведено будет в Латвии.

Знакомые каждому латышу с детства сладости сегодня делает отечественная кондитерская компания "Лайма". А в России то же самое производит "Красный Октябрь". И как-то так получилось, что в латвийских магазинах стали появляться и российские конфеты тоже. "Лайме" это не понравилось, и она подала в суд. Который длился пять лет, и вчера вынес приговор: запретить российское!

Судебный процесс против российской фабрики начался по инициативе фабрики Laima, которая выпускает конфеты Lācītis Ķepainītis ("Мишка косолапый"). Ответчиком выступал российский производитель "Красный октябрь" и зарегистрированная в Латвии фирма Russian Sweet, дистрибьютор "Красного октября" в Латвии.

В Laima посчитали, что российского мишку легко перепутать с латвийским, что неправильно.

На фантиках конфет обоих производителей есть картина российских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого "Утро в сосновом лесу", оригинал которой выставлен в Третьяковской галерее в Москве.

«Красный октябрь» с претензиями латвийских коллег не согласился, подал встречные иски и обвинил «Лайму» в недобросовестной конкуренции. Эти претензии суд отклонил.

Вчерашнее решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Стоит отметить, что в Эстонии "Красный октябрь" выиграл аналогичную тяжбу у эстонского производителя Kalev. - пишет Mixnews.lv


Вот такая ботва.


Хотите - запилю обзор конфет и сравню, какие "Мишки" вкуснее - наши или латышские?

src

Last posts:
Last posts