LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Медицинское неравенство в США

fritzmorgen



Американцы всё чаще употребляют антибиотики для животных. Причина очевидна – экономия. Так, например, 27-летний инвалид Крис покупает антибиотики для аквариумных рыбок, потому что они стоят 15 долларов, а их "человеческий аналог" 150 долларов. Доход Криса составляет 700 долларов в месяц, разница для него существенна:

https://aftehock.news/?q=node/551742

Интересно, что рыночная конкуренция в области медицины в США практически не работает, цены на лекарства и медуслуги заоблачны. Причина заключается в бестолковой государственной регуляции, которая создаёт удобную для разного рода мошенников среду. Достаточно сказать, что антибиотики продаются в американских аптеках только по рецепту, а визит к врачу легко может обойтись от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Для сравнения – в Санкт-Петербурге приём специалиста в хорошо оснащённой платной клинике стоит 20-30 долларов.

А вот снова всплывшая на днях история парня из Сан-Диего, которого укусила гремучая змея. Клиника выставила ему счёт в 153 000 (Сто пятьдесят три тысячи) долларов:

http://www.wideopencountry.com/actual-cost-rattlesnake-bite-u-s/
https://twitter.com/indiachoolboi/status/894269062196465664

Производитель противоядия монополист, он продаёт госпиталям лекарство по цене в 2300 долларов за дозу. Для лечения нужно 4-6 доз, так что госпиталь тратит 9-14 тысяч долларов на препараты. Дальше медики умножают эту цифру в 10 раз и предъявляют пациенту к оплате. Если у пациента нет страховки, он становится банкротом. Если у него есть страховка, он платит только часть суммы, а остальное закрывается за счёт налогоплательщиков.

Интересно, спасут ли американскую медицину новые технологии? Учёные не сидят на месте, всё время изобретают новые лекарства и способы лечения.

Вот, например, американским учёным при помощи РНК-терапии удалось омолодить мышей, не подвергнув их при этом избыточному риску заболевания раком:

https://nplus1.ru/news/2017/08/01/telomeres-progeria

Вот американцы научили микророботов захватывать единичные клетки. В перспективе это будет полезно при диагностике и при точной доставке лекарств в конкретные зоны организма:

https://nplus1.ru/news/2017/08/07/microbots

А вот нейросети начали использовать для слежения за спящими людьми. Это сильно упростит лечение и исследование бессонницы:

https://nplus1.ru/news/2017/08/09/sleep-tracking

Исследователи, что характерно, снова из США, из знаменитого Массачусетского технологического института.

Мы наблюдаем сейчас очень тревожную тенденцию. Простым американцам уже с трудом доступна – а часто недоступна вовсе – элементарная медицинская помощь типа ввода противоядия от укуса змеи или нехитрых стоматологических процедур. Однако перед теми, у кого есть деньги, развитие технологий открывает потрясающие перспективы.

Самые горячие головы в США пока что больше озабочены расовым вопросом, им важнее сдёрнуть с постамента неприятную им статую генерала и выкопать из-под земли останки какого-нибудь видного деятеля Конфедерации. Но когда разница в медицинском обслуживании вырастет дальше какого-то предела, она может побудить к протестам даже тех, кто сейчас бесконечно далёк от политики. Увы, пишущие про киберпанк фантасты некоторые тенденции предсказали достаточно верно.

src

Last posts:
Last posts