LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

На обиженных воду возят?

ru-psiholog

Здравствуйте, друзья! Хочу предложить тему как раз для сами-себе-психологов. Наверное, каждый из нас сталкивался с такими людьми, которые по малейшему поводу встают в пафосную позу, возводят очи к небу и патетически восклицают: «Я на тебя обиделся до глубины души! Все! Так больше продолжаться не может!» Но при этом «несчастный обиженный» как-то уж очень ловко изображает жертву, вовсю манипулирует вами, не дает вам шанса пойти на мировую, и что самое плохое – мгновенно сам переходит в наступление как самый настоящий агрессор. При этом свою агрессию он категорически отрицает, как заправский газлайтер. Он – несчастная жертва и весь в белом, а вы – ужасный, отвратительный обидчик. Чтобы умиротворить обиженного, у вас есть только один путь – надо немедленно пасть ниц, плакать и каяться, каяться и платить. Тогда он, может быть, и смилостивится немного. Никакие резонные доводы на него не действуют. Взывать к совести и даже цитировать его собственные слова – бесполезно! А если вы попробуете дать отпор – все, ваша карта бита. Вы – враг, и враг надолго, если не навсегда. У меня вопрос: как в психологии называется такое явление, такой тип человека? Как называются его методы? Можно ли с ним взаимодействовать, дать отпор и умудриться сохранить отношения (если это ваш родственник)?

Понятно, что меня эта тема интересует по личным мотивам. У меня много родных и близких. И среди них есть две таких «обижалкиных». По жизни они не пересекаются, возраст, характер и социальное положение у них разные. Но действуют словно под копирку!
Одна из них – дама 50 +. Поступить так, чтобы она осталась довольной, практически невозможно. Она обидится в любом случае. Мы пригласили ее в совместную поездку – обида. «Вы что, издеваетесь надо мной? Откуда у меня столько денег, чтобы по гостям кататься? В отличие от вас, у меня нет спонсоров». Напрасно мы пытались разъяснить ей, что спонсоров у нас тоже нет, что мы едем на свои деньги. Бесполезно! Обида и гордая поза. Хорошо, в другой раз мы не стали приглашать ее на нашу тусовку. «Так-так, вы за моей спиной тайком встречаться собрались?!» Снова обида, снова поза.
Общаемся мы в основном по скайпу. Но когда заходишь в сеть, ее, как правило, нет. Пишешь ей, она отвечает как бы нехотя, очень скупо, через раз. Но не дай Бог не ответить на ее вопрос и тем более пропустить звонок. «Ты со мной общаться не хочешь?!» - тут же негодует она. Поздравляю ее с днем рождения – она даже не поблагодарит за подарок! Сама же никогда мне ничего не дарит. Но если забудешь поздравить, все – смертельная обида! Короче, в итоге я не вытерпела и прекратила с ней общение. И знаете? Сразу стало намного легче! Правда, она на этом не успокоилась. Продолжает писать другим нашим близким: «Ты что в сети не была два дня, со мной общаться не хочешь? Это тебя Светка так настроила?! С ней все понятно, Светка с детства меня ненавидит!» Поясняю: Светка – так она зовет меня за глаза. Но для всех добрых людей я давно уважаемая Светлана Ивановна, и мне очень неприятно быть «Светкой» и слышать про себя такую напраслину, да еще за глаза.
Вторая наша «мисс Обида» - молодая женщина 30 лет. И вот, увы, мы с ней на грани полного разрыва… Для нее в порядке вещей затеять внезапный конфликт на тему «Я на вас обиделась!» на пустом месте, по любому поводу, при посторонних людях, в гостях на празднике… У нее нет комплексов. Общаться стало просто невозможно. Но вдруг вы подскажете какой-то выход, ведь хотелось бы мира, все-таки?
Два примера. Недавно она пригласила меня в гости. Встреча прошла отлично. Но не вынесла душа поэта позора мелочных обид! Уже на перроне, внезапно, при всех пассажирах и проводниках она вдруг припомнила свою замшелую обидку 2-летней (!) давности и учинила безобразную сцену, во время которой разошлась до того, что кричала на меня «нечего дурочку тут строить!» и многое в том же духе. Я не знала куда от стыда провалиться. А по приезде она… стала общаться со мной как ни в чем не бывало! Я смолчала и простила. Думаете, она это хотя бы заметила? Нет.
Неделю назад она пригласила нас на годовщину своей свадьбы (не юбилей). И так получилось, что из нашей семьи никто не смог приехать по уважительным причинам. Я, к примеру, работала. Заранее я вышла в скайп, любезно поблагодарила ее за приглашение и подробно объяснила, что не смогу и почему. Работа – как мне кажется, это более чем уважительная причина, не так ли? Подарок же я намеревалась передать при следующей встрече. Все остальные члены нашей семьи также поблагодарили и объяснили причины, по которым не смогут.
И вот что произошло дальше. Она пишет в скайпе (цитата): «Ну, если надумаешь, сообщи, я могу билеты тебе купить». Я уже собиралась еще раз благодарить и извиняться за неувязку, но тут (прошу особо отметить этот момент!), не дав мне даже слова вставить, она резко перешла в наступление. Вот дословно ее следующая фраза: «Ну в общем не надо заморачиваться. Я уже и так поняла что вам никому нет дела до важных событий в моей жизни!» Я в ответ очень миролюбиво стала еще раз все подробно объяснять и оправдываться, что я не верблюд, а работа есть работа. Разумеется, это меня не спасло от праведного гнева!
Вот был ее ответ: «Ну уж что ж поделаешь если ради меня ты не хочешь заморачиваться, в отличие от своей работы!» Я пошла по третьему кругу объяснений. И снова напрасно: «я за месяц всех приглашала, можно было бы и включить в свое расписание. И, да, я всерьез обиделась!» Ну и дальше, как говорится, «Остапа понесло»: «не хочу терпеть пренебрежительное к себе отношение и критику, вы меня не поддерживаете, вы меня демонстративно игнорируете, вы мне за что-то мстите, вам наплевать на мои чувства, нормальные отношения невозможны, если навстречу идет только один» и тд и тп. Я попросила привести факты, когда и в чем была критика, месть, отсутствие поддержки и тд., но ответа не последовало. Вернее, она сразу от него ушла и стала себя обеливать: «Я всего лишь сказала о том, что мне очень неприятно, что ты не поздравила нас с годовщиной. А на меня обрушилась лавина негатива!»
Я специально еще раз перечитала нашу переписку, даже позвала еще одну нашу родственницу взглянуть свежим взглядом – но обе мы увидели негатив, критику и все подобное как раз с ее стороны. А я, со своей стороны, через строчку лишь просила пощады мира. «Повторяю - я хочу мира. Я предлагаю тебе мир и дружелюбное общение. Еще раз предлагаю мир. Давай таки мирно общаться» - твердила я, как попугай. И конечно, все напрасно!!
«С тобой совершенно невозможно общаться! – воскликнула обиженная девушка. – Я устала от таких отношений! Давай возьмем паузу и пока не будем общаться!»
И она демонстративно вышла из сети.
Каюсь, я на самом деле ее не поздравила в день события. Но я уже просто не могла. К этому моменту выяснение отношений с ее подачи шло уже шестой день. Шестой! И меня это порядком поддостало. Я не выдержала прессинга. Я нервно дергалась от одного упоминания ее праздника. По той же причине я решила не просить извинений со словом «извини», за что она припечатала меня «неадекватной».
Если бы это был единичный случай, я бы не заморачивалась. Но для нее это – система. Подобное повторяется из раза в раз, из года в год. Эта девушка в моих глазах выглядит как токсичный человек, при этом еще и газлайтер. Она сама «наезжает» как танк, но категорически это отрицает. Она грубо хамит и унижает («ты неадекватная, ты дурочку из себя строишь»), но это отрицает. Она пишет о нас некрасивые вещи в социальных сетях, но (вы уже поняли, да?) это отрицает, даже пойманная за руку. Наконец, она прямо угрожает лишить своих милостей («не попросишь прощения, тогда не гарантирую тебе понимания и дружбы»). А мне так и хочется сказать – не надо мне ни твоей дружбы такой, ни понимания. Иди в бан, дорогая! Но… она мне все же родственница. Терпеть? Прекратить общение с токсичным человеком? Или попытаться еще раз найти к ней подход?
А вы что посоветуете?
src

Last posts:
Last posts