LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

ну ведь должно же быть что-то еще…

mi3ch



Давно заметил, что человек, который верит в существование экстрасенсов (ну… не всех, конечно… разумеется, большинство из них – шарлатаны… но вот есть ведь и Настоящие Экстрасенсы – Мессинг там или Кулагина) с большой долей вероятности будет считать, что есть особые «намоленные» иконы и что ГМО – это зло.

Как мне кажется, это происходит потому, что если человек пробивает дыру в своем логическом восприятии мира, то через это отверстие ему на голову начинают сыпаться и другие благоглупости примерно такого же диаметра.

Попробую пояснить.

Например, вера в то, что при непосредственном контакте возможна передача особой энергии, автоматически приводит человека к культу мощей, талисманов, икон. К вере в институт крещения, к благодати, к вере в то, что предмет или помещение можно освятить. К телегонии, целибату, экстрасенсорике, к страху перед ГМО. К вере в ауру, в проклятия, в лечение наложением рук, в хилеров и так далее, вплоть до института религиозного и культурного паломничества (по этим плитам ходил сам Иисус! Эту картину нарисовал сам Леонардо!)

Вера в то, что мир детерминирован, приводит человека к религии, к астрологии, к вере в святые книги, в откровения и в предсказания пророков. К вере в фатум, рок, судьбу, к вере в гадалок, в предопределенность, в нумерологию, в каббалу, в френологию, в физиогномику, в хиромантию, к вере в избранность отдельных людей или народов.

Вера в то, что с помощью предметов можно повлиять на судьбу, приводит человека к вере в колдовство, вуду, сглаз, шаманство, жертвоприношения, к вере в приметы различного рода.

Вера в изначальную справедливость мира приводит человека к терпимости ко злу, к вере в карму, в Страшный Суд, в ад и в рай, в перерождение в лучшем (худшем) теле, к вере в пользу страданий и в институт молитвы.

Неправильное понимание причинно-следственных связей, слова «смысл» и вопроса «зачем?» приводят человека к вере в Бога, в Сатану, в креационизм. К вере в Тайное правительство и в жидо-масонов, управляющих миром, в лунный заговор, в иллюминатов, в 9/11, в геополитику, в рептилоидов и в инопланетян, заставляющих вас читать этот пост.

Мне горько говорить вам, но на самом деле Бога нет, а смысл жизни и справедливость мира – это не изначальная данность, а то, что люди сами вкладывают в эти понятия. Все экстрасенсы – жулики и обманщики, а мир не предопределен.
И это прекрасно

src

Last posts:
Last posts