LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как прекратить скандалы на работе

ru-psiholog

Дано: сектор из 3 человек - начальник, я (ведущий специалист), коллега (специалист 1 категории).
Я с начальником работаю лет 5, коллега - 3 года. Начальник и коллега практически одного возраста, я чуть младше.

У нас с коллегой работа практически не пересекается, у нее свой круг обязанностей, у меня свой. У нее обязанностей меньше, круг Уже, но объем работы немаленький. У меня более 40 вопросов, но я осознаю, что они не такие объемные.
Коллега в силу того, что всю сознательную жизнь (кроме последних 3 лет) жила в деревне, безграмотна - "звОнишь, куды делиСЯ" и т.п.
С коллегой не сказать, что близкие отношения. По началу она откровенно разговаривала о семье, о детях, ну, я в ответ тоже открыто говорила.
В конце мая месяца коллега стала зачинщиком конфликта, грязного скандала*, облила грязью при начальнике предприятия меня и начальника сектора (мы свалили на нее всю работу, она получает меньше денег, я моложе, а должность у меня выше и это неправомерно, в общем, все претензии свелись к тому, что она одна работает в отделе, а мы плюем в потолок). Причина - у нее самый маленький оклад в секторе. Начальник сектора был на моей стороне, говоря, что у меня круг обязанностей больше и ответственности тоже, из-за ее безграмотности ее нельзя выпустить из кабинета вести протоколы, писать приказы. В общем-то, начальник сектора от нее не в восторге, ему ее навязали. Но никаких действий против нее он не ведет, премии не лишает за ругань с ним, в отгулы отпускает и т.д., мы с ним не дружим против нее, я не настраиваю его против нее, изредка могу посетовать, что сложно с ней.
* Скандал - это она орет на всю контору, непрекращающийся поток ругани, обвиняет в чем только можно и нельзя, сильно преувеличивая факты. Я такое вообще не переношу, мне физически плохо становится, руки трясутся, хочется плакать.
До этого конфликта были вспышки агрессии с ее стороны, например, начальник распределил командировки - ей с выездом, в мне без выезда. Она орала на него и на меня, он как мог ее осадил, но она продолжала на мне "отрываться". Я терплю, потому что в душе считаю себя виноватой, что едет она, а не я. Однажды она прооралась на меня, потому что якобы она воду в кувшине чаще носит в кабинет, чем я.
После этого конфликта в мае она мне столько высказала... Я не ругалась и ничего не отвечала, бесполезно доказывать, что я не верблюд. Отвечала ей фразой "прекрати орать на меня", а чаще просто игнорировала все ее слова, заткнув уши наушниками с музыкой. Затем мы не виделись 2,5 месяца из-за отпусков. Когда она была в отпуске, мы с начальником почти ежедневно уходили вовремя домой, он выполнял ее работу без скандалов с подчиненными предприятиями и вышестоящей организацией, спокойно и без нервов. Она же, когда делает эту работу, переругается со всеми, отматерит всех, поскандалит с теми, кто работу у нас принимает.
Теперь в отпуск ушел начальник сектора, меня оставили его замещать (не официально, без приказа и доплаты за совмещение), я веду свою и его работу и должна распределять работу сектора, т.е. давать задания коллеге. И понеслоооось. Любая работа воспринимается в штыки - "ты на меня перекладываешь", "это ты письмо написала и меня ответственной поставила?!". Ну ок, я сходила к начальнику предприятия, попросила расписывать документы ей отдельно по ее кругу обязанностей. Я уже поняла, что работу ей никакую дать не смогу, сама уже сижу вечерами, доделываю.
И опять впереди командировки, 2 на сектор. Одна - в мой родной город, где живут мои родители, этот город крупнее и "желаннее" в такой ситуации. Вторая - в другой город, маленький. Я должна распределить, кто куда едет. Конечно, мне было бы удобнее поехать в родной город. Но тут опять разразился скандал, что она ехать не может, что ей по работе неудобно (я не вижу значительных причин не ехать, скорее из разряда "может, будут ее вопросы", "может, не будет вопросов"). Хотя я уверена, что она не хочет не из-за даты командировки ехать, а именно из-за города - ей хочется в крупный город, а не около-деревню.
Если я распределю командировки, как удобно мне, опять будет скандал, что мы сваливаем на нее всю работу, все командировки, она бедная-несчастная и бесконечно ездит и ездит по городам и весям. Если отдам ей мой родной город - я прогнусь под нее, под ее скандалы, ну и родителей не повидаю.

Ну и вообще... оченья тяжело мне теперь с ней в отделе. Посещают мысли "В пекло работу, увольняюсь". Как быть? Впереди еще 2,5 недели без начальника сектора. Не могу в такой обстановке работать нормально, не могу сосредоточиться, настроение ужасное, хочется тупо бросить все и уйти домой. И теперь на работе нахожусь в постоянном ожидании очередного скандала/разборок/ругани.
Как прекратить эту ругань? Я не ввязываюсь в скандалы, не ору в ответ. Стараюсь ответить, но не в плане "ты не умная женщина-выйди отсюда". И как поступить с командировками? Уступить ей?

src

Last posts:
Last posts