LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Надо терпеть, а то Путин нападет...

peremogi



Тарифы на электроэнергию в Украине перестали расти только в марте. Тогда был реализован пятый, и как обещали власти, "последний" этап пересмотра цен на свет.

С 1 марта тарифы увеличились, в среднем, на 25%, по сравнению с прошлогодними и в 3,5 раза, если сравнивать с расценками, действовавшими в 2015г.

Тем, кто потребляет до 100 кВт/ч, приходится платить 90 коп./кВт, больше - 1,68 грн.

Но, как посчитали, в НКРЭ, даже такие, мягко говоря, немаленькие цифры, не покрывают всех издержек энергетиков.

11 августа на сайте регулятора появилось сразу несколько проектов постановлений, касающихся новых формул расчета тарифов на электроэнергию.

Среди документов есть, в частности, проект, который предлагает полностью поменять расчет средней закупочной цены на электроэнергию лицензиатам (то есть, облэнерго).

Речь идет о переходе на так называемые RAB - тарифы.

"Это методология, которая кардинально отличается от нынешней. Сейчас тарифы считают по формуле "затраты плюс маржа". То есть, облэнерго подают в НКРЭ расчеты по себестоимости электроэнергии и желаемой прибыли. RAВ - тарифы включают инвестиционную составляющую: средства, потраченные на модернизацию сетей плюс процентная ставка, которая позволит вернуть затраты и заработать", - пояснил "Стране" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

При этом процентная ставка должна быть не ниже уровня инфляции в стране. НКРЭ предложил 12,5%, что, впрочем, не очень устраивает самих энергетиков, так что, скорее всего, они будут добиваться ее увеличения до 15%.

Теоретически RAB-тарифы более прогрессивные, чем действующая сейчас формула "затраты плюс маржа". Ведь они делают энергетику интересной для потенциальных инвесторов, что обеспечивает своевременную модернизацию сетей.

Для Украины, где энергосистема изношена, как минимум, на 70%, такой механизм пришелся бы как нельзя более кстати. Так считают и в ЕС и МВФ, настаивая на внедрении в нашей стране RAB-тарифов.

Но красивая картинка получается только в теории.

"Главный для нашей страны вопрос - как будет построен контроль за выполнением инвестиционных программ. Чтобы не получилось так, что энергетики и деньги получат, и сети модернизировать не будут. А в проекте НКРЭ этот момент прописан недостаточно четко", - отмечает директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По подсчетам экс-члена НКРЭУ и эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса, чтобы покрыть рост тарифов для облэнерго, необходимо дополнительно более 30 млрд. грн., а сам тариф будет увеличен втрое.

"Для этого хотят повысить тарифы для бизнеса и бюджетных учреждений на 20-40% в зависимости от региона. Это увеличение перекрестного субсидирования, то есть, прямо противоположное тому, что декларируется в намерениях и стратегиях", - считает эксперт.

Власти всячески опровергают возможность нового повышения тарифов. Обсуждая перспективы внедрения RAB - тарифов, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что "они должны быть такими, чтобы стоимость электроэнергии для населения не изменилась".

Но, как считает Валентин Землянский, это невозможно.

"Новая формула отразится на всех нас. В перспективе выгоды будут: если модернизировать сети, уменьшатся потери электроэнергии, снизится угроза отключений, улучшится качество услуг. Но до этой идиллии отрасль будет идти, как минимум, три года", - подсчитал эксперт.

И на протяжении этих трех лет платить за свет придется больше.

"Сначала повысятся тарифы для промышленности - на 10-30%. Понятно, что подорожавшие энергоресурсы бизнес заложит в себестоимость товаров и услуг и в итоге нас ждет новый виток инфляции. Затем на те же 10-30% поднимут цены на свет и для населения", - считает Марунич.

И добавляет, что RAB - тарифы для Украины не новость. НКРЭ пыталась ввести их еще в 2013 г. "Но тогдашний премьер Азаров, чтобы не провоцировать лишнее социальное напряжение в стране, в последний момент отложил новации. А в 2014 году всем уже было не до инвестиций в энергетику", - говорит эксперт.

Чтобы минимизировать колебания тарифов, НКРЭ предлагает перейти с ежемесячного формирования оптовых цен на поквартальное. Соответствующий проект постановления регулятора опубликован на официальном сайте в пакете с другими энергетическими документами. Но, как считают эксперты, это особого эффекта он не даст, разве что отсрочит неминуемое повышение тарифов на пару месяцев.

Как изменит тарифы "Пенсильвания плюс"

Повышение тарифов на свет и отопление рискуют спровоцировать и поставки дорогого угля. Недавно стала известна цена, по которой Украина будет закупать антрацит у США - $113/т. О заключении контракта с американской Xcoal Energy and Resources на поставку 700 тыс. тонн угля официально сообщили в самом "Центрэнерго".

Как утверждают в компании, первые партии угля поступят в порт "Южный" уже в начале следующего месяца. "Весь законтрактованный американский уголь планируется отгрузить на потребности Трипольской ТЭС, что позволит электростанции восстановить работу и стабильно работать на протяжении осенне - зимнего периода 2017-2018 годов", - уверяют в "Центрэнерго".

Впрочем, независимые эксперты не разделяют оптимизма энергетиков.

"Цена $113/т не вмещается в тариф. Даже уголь по формуле "Роттердам+", который у нас считается очень дорогим, выходит по цене $85-90/т. Понятно, что вся эта разница пойдет в убыток "Центрэнерго" и компания пойдет в НКРЭ за новым тарифом", - считает Дмитрий Марунич.

И добавляет: от массового повышения цен на свет и тепло из-за дорогого американского угля Украину спасет разве что тот факт, что поставки планируются мизерные: всего 700 тысяч тонн, тогда как, к примеру, в прошлом году страна сожгла 33,5 млн.т углей.

Впрочем, Валентин Землянский считает, что в будущем даже небольшие партии дорогого угля все же скажутся на оптовых ценах на электроэнергию, а потом докатятся и до розницы, то есть, платить за американский уголь придется всем украинцам. О том, какой может быть "угольная" наценка эксперты пока не говорят.

По приблизительным подсчетам, свет и тепло из-за дорогого американского топлива рискуют подорожать, как минимум, на 3-5%. Если прибавить эти цифры к уже озвученной аналитиками динамике подорожания электроэнергии на 10-30%, то получается, что свет для украинцев в недалекой перспективе может взлететь в цене на целых 35%. То есть, даже те, кто отчаянно экономит и потребляет меньше 100 кВт в месяц, будут платить по 1,21 грн./кВт вместо нынешних 90 коп.

Тарифы на тепло в Украине колеблются в зависимости от поставщика. К примеру в Киеве они составляют от 26,4 грн. до 36 грн.кв/м (для потребителей без счетчиков). Дорогой уголь заставит жителей столицы платить от 29 грн. до 39,6 грн./кв.м. Для среднестатистической двушки в 50 кв.м доплата составит 130- 180 грн. в месяц.

Напомним, что "Страна" в материале "Вся зарплата на еду. Почему ускорился рост цен в Украине и что будет осенью" выяснила, что украинцев исподволь готовят к новому скачку цен.
https://strana.ua/articles/analysis/87026-oplata-zhkkh-v-ukraine-osenju-2017-hoda-vozmozhen-rezkij-skachok-kommunalnykh-tarifov.html src

Last posts:
Last posts