LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Убрать здоровую руку

miumau




Книжку про методы обучения дочитала, перешла к самолечению через перепрограммирование собственного мозга. Автор - Norman Doide.
В одной из первых глав он развернуто объясняет, что с одной стороны какую-то неразвитую (или сильно пострадавшую) часть мозга можно развить очень сильно, если только делать усилия регулярно и изо всех сил. Более того, даже если это дело было заброшено (допустим, был инсульт, у человека парализовало руку, и он никак ее не разрабатывал 10 лет) - все еще можно спасти и восстановить. С другой стороны он предупреждает, что мозг будет выкручиваться и увиливать, всеми доступными способами. Пока человек делал все здоровой рукой, потеряв надежду, что парализованная еще заработает, мозг все больше заучивал, что эта рука - годная, а та - нет. И все задачи надо перекладывать на здоровую.



Якобы, если начать тренировать другую, он не только будет пытаться "подсовывать" здоровую до последнего (т.е. человек будет сто раз пытаться таки "помочь" себе здоровой рукой, она будет высовываться и рваться помогать), но даже если победить в себе этот порыв, мозг еще долго будет отказываться стараться насчет той руки, у которой ничего не получается. И будет внутренне уговаривать своего хозяина, и ныть, и пытаться "втюхать" ему желание забить на все, и продолжать все делать хорошей удобной рукой.

И он говорит, что очень хорошо в таких случаях помогает здоровую руку привязать. Чтобы оная вот прямо потянулась, а ничего не вышло. Чтобы мозг начал учить, что вот - эта тоже не такая уж годная. Надо изучать альтернативные пути. Спрашивается, а что надо "привязать" для какого-нибудь другого изучения чего-то, что учиться не хочется? Я понимаю, что "обучение" это не "лечение". Разные вещи. Но насколько вероятно, что механизм преодоления и увиливания у мозга на все подобные случаи - один? :-)

Ну, ок, с языками понятно. Наверное, если следовать этой теории, полезно лишить человека собеседников, которые говорят на его языке. Совсем, или почти совсем.
А вот рисование если не получается - что к чему привязать, чтобы ускорить процесс? :-)) Или танцевать чтобы научиться эффективнее? :-) Что с ним сделать надо?
Или вот ходит человек плохо после болезни - что делать, чтобы он пошел? Еду отставить от него подальше и коляску убрать? Костыли отобрать?

Когда мне начали исправлять глаза, мне тоже велели сначала поменьше пользоваться лупой и прочими вещами, и пробовать делать все-все, включая все, что кажется "почти не видным". Мол, до куда мозг дотянется своими силами (неважно, угадал, додумал или как-то выкрутился) - все мое.

Как вы думаете - что можно было бы "отнять" у человека, чтобы заставить его в какой-то полезной области больше стараться?

P.S. По такому случаю вспомнила историю. Откуда-то взялся лет 20 назад некий миф, что в каком-то монастыре, где учили боевым искусствам, людям на много лет привязывали к ногам тяжелейшие грузы. И заставляли с ними прыгать и бегать. И потом, когда грузы снимали, мол человек аж летал. Некоторые решили такое на себе попробовать, и никакого подобного эффекта не получили. Некую чрезмерную легкость они ощущали, после снятия грузов, несколько часов. После чего мышцы адаптировались, и начали ощущать себя точно так же, как обычно. Зато суставы угробили очень здорово. Ну это к тому, что все виды насилия над организмом надо практиковать без фанатизма.
:-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts