LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

БАР

ru-psiholog

Добрый день.
Я уже писала сюда один раз, это было давно. Комментаторы тогда посоветовали обратиться к психологу, но дошла я до него только сегодня. Точнее, до психотерапевта.
Я почему-то с первых же слов расплакалась,и сбивчиво рассказывала-отвечала на вопросы.
В конце приема врач сказала мне, что у меня биполярное расстройство, и что зря я не пришла раньше (года 4 назад...)
Она сказала, что нужно срочно ложиться в стационар на несколько недель, принимать препараты, что мне жить с этим всю жизнь, и что все эти горки-ямки можно только сгладить.

Сказала, что это может быть наследственное, алкоголики часто запивают свое БАР (по маме и отцу сильный алкоголизм у пра- и бабушек-дедушек и других родственников, сами родители не пьют). Действительно, может ли это передаваться по наследству?

Я прошу совета, может быть, личного опыта. Может ли ошибаться психотерапевт, кмн, с практикой в 17 лет? Могут ли перепутать БАР с депрессией или чем-то другим? (то БАР, когда не слышишь голоса, а когда идет чередование резких смен настроений) Стоит ли идти к другим специалистам, чтобы уточнить диагноз?

Еще, если есть опыт, как жить с БАР и заниматься какими-то стрессовыми делами, экстримом, спортом на серьезном уровне. Или вообще, как жить с БАР, как и нужно ли рассказывать близким.

Относительно признаков и симптомов, из того, что я сегодня прочитала в интернете, многое похоже на мою жизнь, но есть и ряд вопросов. Читая опыт жизни с БАР других людей, у них все очень гипертрофированно, например, что не могут работать в депрессионные периоды, что от эйфории бегают и прыгают, и т.д. У меня последний "взлет, после, падение", было только таким, но если взлет был действительно основан на событиях, вызывавших бурю положительных эмоций, то падение не было ничем особенно обусловлено.
В моей жизни чередуются длительные периоды затяжной печали, с короткими приступами хорошего настроения (примерно 4/5 плохого и 1/5 хорошего), при этом поводы для радости у меня практически отсутствуют, так складываются дела. И в общем, я в полной апатии, я разлюбила всех людей в своей жизни, со всеми поругалась, ни с кем не общаюсь.При этом я очень редко, наверное, не больше 10 дней в год, когда отпрашиваюсь с работы, потому что нет сил работать по психологическим аспектам (и я шла бы на работу, если бы меня не отпускали).

Это для полноты картины, с надеждой, что люди, которые знают, что такое БАР, скажут, что это на БАР не похоже.

Спасибо. Готова отвечать на вопросы.

P.S. Диагноз дипломированного специалиста сама не ставлю под сомнение, но какая-то часть меня просто не хочет верить. Вероятно, не очень красиво пытаться обсуждать диагноз дипломированного специалиста с большим стажем работы, но мне совсем нескем обсудить это, спросить совета. src

Last posts:
Last posts