LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Личные сообщения как насилие

rebro-a-dama

Зашел у меня с друзьями разговор на тему соцсетей, и моя знакомая на меня, мне кажется, даже немного обиделась.

А речь шла о том, что лично их нет нигде – ни в ОК, ни в ФБ, ни ВК. Мол, зачем это надо, вообще заводить аккаунд, если не будешь что-то писать о себе лично?







Зачем держать чисто ради каких-то коллекций, что-то вывешивать у себя на странице, чужие рецепты, прикольные видео или забавные статусы? Говорю – ну, так, мол, пользователь делится со своими друзьями, показывает им то, что ему самому очень сильно понравилось из того, на что наткнулся в сети. Люди посмотрели, улыбнулись или получили какую-то пользу.


Мне отвечают, мол, а на что тогда тот же вацап? Если что-то интересно – рассылаю всем своим знакомым. И да, она так и делает, причем я не против, тк человека близко знаю, люблю и уважаю и, самое главное, она делает такое ОДНА, исключая дни праздников, когда телефон разрывается от дрынькакий «с 8 марта» «с новым годом» и тд, изобилуя картинками, гифками и песенками, что меня бесит. Напиши пару строк хорошему человеку от души, если и правда хочется поздравить, нафига эти условные массовые рассылки?!

И тут Остапа понесло. Я сказала, что подобные рассылки – настоящее насилие. И объяснить это толком не могу, но я так чувствую. Это все равно как разница в том, что тебе бросили в почтовый ящик письмо с рекламой либо пришли лично и начали настойчиво втирать, держа за рукав, гербалайф или суперпупермегапылесос.

Что для меня тот же вацап? Либо переписка с очень близким человеком по какому-то особому делу, либо рабочие сообщения, но все остальное – просто засорение эфира. Захочу отдохнуть и поржать – пойду загружу новости в том же ВК. А тут как я бы сидела в офисе, работала, а ко мне подходили бы, дергали за рукав и говорили: а хочешь свежий анекдот? Захочу – выйду, грубо говоря, покурить и потрындеть. А сейчас я мозгами в отчетах, это неуместно.

Я еще как представила, что мой телефон будет весь день бламбацать, если все мои друзья будут мне понравившиеся приколы присылать лично – ойойёёёёё… Наверное, все же я мессенджеры воспринимаю как личную территорию. Возможно, я не права, не знаю, но я так чувствую. Мне пишут на телефон, значит, что-то срочное и тут же проверяю сообщение, а там - видео, как собака кошку облизывает или мимишный младенец рожи корчит.

А что для вас личка?
Считаете ли вы такие сообщения – насилием?
Интернет-агрессией или нарушением границ?


src

Last posts:
Last posts