LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Крупнейшие мегахабы планеты

aquatek-filips

Один из самых первых гражданских аэропортов мира, кёнигсбергский Девау, открылся почти 100 лет назад, в 1919 году. С тех пор воздушные гавани перестали быть диковинкой, превратившись в неотъемлемую часть современной жизни. Где-то это небольшие аэровокзалы, обслуживающие пару рейсов в неделю, а где-то огромные аэропорты, откуда каждый день выполняются тысячи рейсов в разные уголки мира. Крупнейшие узловые «станции» в авиации называются мегахабами. Ежегодно OAG — независимый провайдер информации, касающейся авиаперелётов, составляет индекс самых оживленных мегахабов по регионам.
Megahubs Index рассчитывается в зависимости от общего количества возможных стыковок между входящими и исходящими рейсами за восьмичасовой промежуток времени в течение одного дня.
По итогам 2016-года, лидирует в этом списке международный аэропорт О’Хара (Чикаго) с рейтингом — 1 204, вообще авиагавани США уже несколько лет занимают первые 10-12 позиций в ТОП-15. Самым мощным российским мегахабом оказался московский аэропорт Шереметьево, который вошёл в европейский ТОП-10 с индексом почти в 10 раз меньшим, чем у лидера — 120, а самым мощным аэропортом Европы стал британский Хитроу с рейтингом 397.



ЕВРОПА
Те, кто часто летают в лондонский Хитроу (LHR), знают, что заложить рекомендованный час на пересадку между рейсами даже в пределах одного терминала — это все равно, что понадеяться на русский авось. Хитроу огромен, это крупнейший мегахаб Европы. К тому же тут планируют построить третью взлетно-посадочную полосу, а значит аэропорт станет еще больше.
Если у вас есть в запасе пара часов, то вы можете выбраться в центр (45 минут на метро или 15 минут на Хитроу-экспрессе до вокзала Паддингтон). А еще можно сесть на такси и за 20 минут домчать до Виндзорского замка с почти тысячелетней историей, любимой второй резиденции королевы Елизаветы II.
www.heathrow.com


СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Чикагский международный аэропорт О’Хара (ORD) не только крупнейший игрок на американском Среднем Западе, но и крупнейший узловой аэропорт США. Он имеет 186 выходов к самолётам в 4 терминалах. Расстояния здесь такие гигантские, что пассажиры, которые держат путь из одного терминала в другой, получают неплохую физическую нагрузку. Из зоны C терминала номер 1 до зоны L терминала номер 3 – два километра пути. Кстати, третьем терминале есть комната для занятий йогой – идеальное место, чтобы размять кости перед долгим полетом.
www.airport-ohare.com


ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
Бразильский аэропорт Конгоньяс/Сан-Паулу (CGH) — один из четырех аэропортов, обслуживающих Сан-Паулу и окрестности. С 1985 года отсюда не вылетают международные рейсы, так что, скорее всего, вы окажетесь здесь, только если полетите в другой бразильский город. А почему бы, собственно, этого не сделать? Из аэропорта Конгоньяс/Сан-Паулу до великолепных пляжей Рио-де-Жанейро каких-то пятьдесят минут лёту, или можно отправиться ее дальше — к солнечному полуострову Ресифи или в столицу штата Амазонас Манаус.
www.aeroportocongonhas.net


БЛИЖНИЙ ВОСТОК И АФРИКА
Крупнейший в мире аэропорт по пассажирообороту является также главным аэропортом Дубая (DXB). Через его терминалы ежегодно проходит около 90 миллионов пассажиров. Если вам это кажется неубедительным, то попробуйте визуализировать такую цифру – согласно докладу компании OAG, в самый оживленный день 2015 году в международном аэропорту Дубая было произведено 88545 стыковок.
Территория дубайского аэропорта настолько огромна, что про него был даже снят десятисерийный документальный фильм под названием “Последний аэропорт Дубая” (National Geographic), в котором зрителя приглашают в закулисье авиахаба, посмотреть, что происходит на аэропортовой кухне.
www.dubaiairports.ae


АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
На индонезийском острове Ява находится международный аэропорт Сукарно-Хатта (CGK), который обслуживает территорию Большой Джакарты. По данным OAG, это седьмой в мире аэропорт по количеству стыковок, и он считается самым оживленным аэропортом в южном полушарии. Тут есть бесплатный Wi-Fi, 21 уголок для чтения и даже поле для гольфа.
www.soekarnohatta-airport.co.id


По материалам: momondo.ru, oag.com, nok.global, chicagobusiness.com, robwhitworth.co.uk, cityofchicagoinvesto.com, turizm.ru
src

Last posts:
Last posts